Главная / Вокруг нас / Эффект Форера (еще его называют «эффект Барнума» — в честь известного американского мошенника-циркача) назван в честь психолога, который и изучил этот эффект экспериментально.

Эффект Форера (еще его называют «эффект Барнума» — в честь известного американского мошенника-циркача) назван в честь психолога, который и изучил этот эффект экспериментально.

В 1948 году Бертрам Р. Форер провел следующий эксперимент.

Группе людей было предложено пройти психологический тест. Этот тест люди прошли. Экспериментатор собрал заполненные тесты и отпустил людей на время обработки. На самом деле никакой обработки не проводилось. По прошествии времени (якобы затраченного на обработку тестов), Форер раздал всем участникам эксперимента одно и то же описание личности, полученное, по словам экспериментатора, по результатам теста (на самом деле текст был взят из астрологического журнала). Вот этот текст:

«Вы испытываете сильную потребность в любви и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относиться к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который Вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у Вас имеются некоторые слабые стороны личности, Вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, Вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда Вас мучают сомнения в отношении того, было ли верным принятое Вами решение или сделали ли Вы все, что было необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и Вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснить или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточное количество веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими людьми. Временами Вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в других ситуациях Вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни.»

После этого Форер попросил каждого участника оценить по пятибалльной шкале степень сходства текста-описания с их личностью («5» – максимальное сходство). Средний бал был 4,26.

Как видим, участники эксперимента посчитали, что описание верно описывает их личности.

Этот эксперимент с момента первого проведения проводился множество раз: разными исследователями и в разных вариациях. Часто этот эксперимент используется в целях демонстрации эффекта Форера и вообще, доверчивости человека, несовершенства его социально-перцептивных процессов, в частности, на тренингах. Интересный факт: эксперимент Форера, применяемый как демонстрация, воспроизведен в фильме «Красные огни», в этом фильме вместо теста личности для участников эксперимента составлялся натальный гороскоп.

В дальнейшем стало понятно, что человек почти всегда будет считать достоверным и правильным описание его личности, независимо от истинности этого описания, если:

Это описание получено методом, приемом, способом, который, по мнению испытуемого, позволяет получить достоверные данные о его личности, т.е. исходит из авторитетного для человека источника.

Это описание содержит общие, абстрактные, расплывчатые формулировки и в целом характеризует личность человека позитивно.

На эффекте Форера основано принятие человеком описания его личности в следующих лженаучных областях и ситуациях:

Астрология (описание характера по знаку зодиака или натальному гороскопу)

Китайский календарь (описание характера по году рождения)

Хиромантия (описание характера по линиям ладони)

Физиогномика (описание характера по чертам лица)

Определение характера по имени (книжки Б.Хигира)

Определение характера по цвету глаз

Определение характера по группе крови

Ведические описания личности (например, на основе преобладающей гуны)

Соционика (описание типа информационного метаболизма, соционические тесты)

Психейога (лженаучное детище А.Афанасьева (кстати, бутафор 4-го разряда!), любимое некоторыми адептами соционики)

Популярные (вульгаризированные) типологии личности на основе акцентуаций характера (книжки А.Егидеса (кстати, учитель Н.Козлова – основателя секты «Синтон»), почитающий своего ученика)

Гадание на картах (в том числе на картах Таро)

Описание личности на основе лжетестов (журнальных, развлекательных или, например, мандала-тест Дж. Кэллог)

Описание личности непрофессионалом, безграмотным психологом

Описание личности экстрасенсами (холодное чтение)

Описание личности на основе так называемых «репрезентативных систем» и «метапрограмм» в НЛП

Конечно, это далеко не весь список, а эффект Форера распространяется не только на описания личности…

Читать еще:

Вино, специи и фрукты: варим согревающий глинтвейн

Горячий, пряный, ароматный глинтвейн идеальный напиток для холодного времени года. Какое вино лучше использовать А …

Добавить комментарий