Как в СССР сделали баночное пиво.

Советские пивовары, к Олимпиаде запустили в производство баночное пиво «Золотое кольцо». Правда, проект признали неудачным и сразу после Олимпиады свернули – пиво долго не хранилось, становилось кислым, к тому же, очень дорогой выходила его себестоимость.

Эту занимательную историю еще в 1995 году рассказал журналу «Тара и упаковка» г-н Ахметшин, который в те далекие времена работал главным инженером «Моспива»: «Еще в 1975 году «специалистами» Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в…. металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал.

Сотрудники Внешторга после долгих поисков нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии. Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией, закупленной в ФРГ, несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства, из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой. Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом.

Пиво, которое варили на московском пивзаводе, не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 копеек, а банка — 60! Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный «пивовоз» из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено — в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось «свое» баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тысяч декалитров пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 миллиона долларов США. Закончилась история пива «Золотое кольцо» весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры «по партийной линии», были лишены премий. «Знаменитую» линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *