Интересные вопросы ч.57

1. Существует ли у человека ген преступности

Нет

Преступление — это нарушение норм, которые разнятся в зависимости от эпохи и культуры. Гены об этой разнице «не знают». Правда, есть версии генов, повышающие вероятность агрессивного поведения. Но они не диктуют его неотвратимо, и само их проявление зависит от обстоятельств детства. Например, один из вариантов гена, кодирующего моноаминооксидазу А, почти втрое повышает склонность к насилию у мужчин, которые были беспризорниками или, наоборот, воспитывались в строгости. Но он никак не влияет на агрессивность тех, кто рос в нормальной любящей семье.

3 100 000 000 пар оснований содержит гаплоидный человеческий геном. Из них активных генов (то есть кодирующих белки) не более 25 тысяч. Функции остальной части генома продолжают исследоваться.

2. Почему ветер воет, когда дверь приоткрыта на щелку

Из-за турбулентного течения воздуха

Узкая щель не может пропустить много воздуха, и по сторонам двери возникает заметный перепад давления. Под действием этого воздушный поток быстро течет через щель. При высокой скорости течение становится турбулентным, в нем возникают и разрушаются вихри. Частота их возникновения, а с ней и высота звука увеличиваются с ростом давления воздуха. Отсюда завывание.

3. Влияет ли новолуние на клев

Данные натуралистов противоречивы

Как считается, зависимость пищевой активности рыб от фаз луны связана с происхождением пресноводных рыб от морских. Во время прилива морские рыбы устремляются на затапливаемую полосу, богатую кормом. А высота приливов меняется в течение месяца — это, возможно, и сформировало соответствующие циклы у рыб. Между тем в одних водоемах рыба клюет в полнолуние, а в новолуние нет. В других наоборот. В третьих отмечается два пика клева — на середине роста луны и на середине убывания. Если сопоставлять данные для разных видов рыбы, то никакой закономерности не удается обнаружить даже для конкретного водоема.

4. Можно ли питаться лишь одним продуктом, например картошкой

Не стоит

В картошке мало важных витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. При таком рационе у человека разовьется цинга. Ее, правда, можно избежать, если есть картошку сырой (там аскорбиновой кислоты достаточно). Однако в картошке мало белков. Теоретически можно питаться одним молоком и кисломолочными продуктами, не прошедшими термическую обработку (простокваша, кефир). Но и тут не все ладно: в молоке нет клетчатки.

5. Что необходимо для рождения звезды

Холодное межзвездное облако

Звезды рождаются при сжатии газопылевых облаков под действием силы тяжести. Облако должно быть плотным, чтобы гравитация была сильна, и холодным, чтобы давление газа не мешало облаку сжаться. Остужает облака пыль: она делает их непрозрачными для звездного света, нагревающего газ, а сама испускает излучение, уносящее тепло. Если облако уплотнится, начинается его гравитационный коллапс. Примерно через миллион лет рост плотности и температуры в облаке запускает термоядерные реакции — рождается звезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *