Необычно широкая зона жесткого рентгеновского излучения, вокруг ядра галактики

Сверхмассивные черные дыры массами в несколько миллионов или даже миллиардов солнечных масс обнаружены в ядрах почти всех галактик. Млечный путь, к примеру, содержит в центре черную дыру массой примерно в 4 миллиона солнечных масс. Вокруг этой черной дыры расположен тор из газа и пыли, и когда материал падает на черную дыру, внутренний край этого тора может разогреваться до температуры в несколько миллионов градусов и излучать в рентгеновском диапазоне, а точнее, в жесткой части рентгеновского диапазона.

Наблюдения, проведенные при помощи рентгеновской космической обсерватории НАСА «Чандра» (Chandra), показывают, что жесткое рентгеновское излучение в галактиках, как правило, исходит из относительно небольших областей размером всего лишь в несколько сотен световых лет, окружающих центральную черную дыру галактики.

Расположенная на расстоянии всего лишь примерно 70 миллионов световых лет от нас галактика ESO428-G014 представляет собой относительно близко расположенный пример галактики, излучающей в жестком рентгене. Однако, к своему удивлению, команда астрономов во главе с Пепи Фаббиано (Pepi Fabbiano) изГарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, в новом исследовании обнаружила, что жесткое рентгеновское излучение в этой галактике исходит из довольно обширной области размером порядка нескольких тысяч, а не сотен световых лет. Этот случай стал первым обнаружением «рассеянного» жесткого рентгеновского излучения в галактике. В настоящее время команда Фаббиано работает над объяснением этих загадочных находок, при этом одна из рабочих гипотез связана с возможным ускорением частиц в радиоджетах этой галактики.

Исследование появилось на препринт-сервере arxiv.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *