Селим и Нурбану: история любви и власти.

Нурбану Султан происходит из знаменитого венецианского рода. Определить точно дату ее рождения сложно, но историки придерживаются мнения, что будущая Султан родилась примерно в 1525 году.

Изначально ее имя было Сесилия Верньер-Баффо. Отец будущей наложницы являлся губернатором греческого острова Пароса, а о матери по имени Виоланта Баффо ничего не известно. Виоланта с супругом не состояли в официальном браке, поэтому дочь получила фамилию матери и считалась незаконнорожденной, что по тем временам было вполне обычным явлением.

Жизнь Сессилии кардинально изменилась, когда на остров совершили нападение пираты под предводительством Барбароссы. В результате 12-летняя красавица оказалась в плену, а после была продана в рабство. Так жительница греческого острова оказалась в величественном дворце Топкапы, где и получила имя Нурбану. Хюррем Султан сразу отметила красоту, острый ум и сообразительность девочки. Спустя время, когда Нурбану выросла и стала настоящей красавицей, Хюррем выбрала ее в качестве наложницы для собственного сына.

Нурбану быстро покорила пылкое сердце будущего правителя страны, стала главной и единственной его фавориткой. Он любил венецианку всем сердцем и даже посвящал ей любовные стихотворения.

Через три года после начала отношений Нурбану стала матерью. Она подарила Селиму четверых детей, три из которых были очаровательными девочками (тройняшки). Их назвали Шах, Гевхерхан, Исмихан, а в 1546 году на свет появился единственный наследник, который получил имя Мурад. После смерти отца именно он занял трон. По сведениям историков, дочь Селима Фатьма тоже была рождена Нурбану, но достоверной информации относительно данного факта нет.

В 1566 году политическое положение 42-летнего Селима изменилось, поскольку он занял место падишаха. На тот момент Нурбану исполнилось 41 год, а главному наследнику Мураду 20 лет.

Любимой фаворитке падишаха пришлось оставить Манису и перебраться во дворец Топкапы, где она не имела особого влияния. Она должна была возглавить султанский гарем, но из-за неимения полезных связей и поддержки влиятельных лиц эта обязанность принесла Нурбану немало проблем.

Трудностей добавляло и то, что сестра Селима Михримах Султан, дочь султана Сулеймана, управлявшая гаремом, обладала большим авторитетом, а Нурбану уважали в основном из-за любви правителя. Однако любимая жена падишаха не сдавалась и, спустя несколько лет, все-таки сумела наладить собственное положение и превратилась в действительно важного человека во дворце.

Ее влияние на политическую жизнь государства проявилось после смерти супруга и восшествия на престол Мурада. В этот период она стала Валиде Султан. Сын всегда прислушивался к мнению матери, а сама Нурбану вела активную политическую жизнь и в некотором плане даже затмила свою предшественницу Хюррем.

Проблемы в жизни Валиде Султан начались в тот момент, когда Мурад выбрал в фаворитки Сафие, которая имела на него большое влияние. Этот факт сильно расстраивал обеспокоенную собственным положением мать. Она сделала так, что у Мурада появилось еще несколько женщин из-за чего влияние Сафие немного ослабло, но и наложница, будучи умной женщиной, не сдавалась. В конце концов Сафие родила наследника Мехмеда и восстановила свое положение.

На протяжении всей своей жизни Нурбану была одной из главных женщин во дворце. После ее смерти в 1538 году Мурад долго носил траур, а похоронили влиятельную Валиде Султан рядом с любимым супругом.