Сафие Султан — блистательная судьба рабыни.

До нынешних времен не дошли свидетельства о месте рождения Сафие. Немногочисленные источники предполагают ее венецианское происхождение. Говорят, она приходилась дочерью губернатору острова Корфу. Имя, данное девочке при появлении на свет, было София Баффо. И, возможно, она находилась в родстве с Нурбану Султан. Другая историческая версия — она является уроженкой албанской деревушки Рези и носила имя Мелике.

Отношения с шехзаде Мурадом

Молодая красавица в 1563 году досталась в качестве презента шехзаде Мураду. В гареме ее называли Сафие, значит – «чистая, наивная». Мурад, несмотря на огромное число наложниц, питал особую любовную привязанность именно к ней.

Но несмотря на это, он воспротивился законному браку и продолжал жить с другими женщинами. В отместку за близость с Мурадом, фаворитка разными путями отправляла соперниц в Старый дворец, подальше от греха. Лишь с годами она избавилась от ревности и даже приобретала ему дорогих и прекрасных рабынь на невольничьем рынке, чтобы не потерять расположение любимого.

Со смертью валиде Нурбану Султан, авторитет Сафие растет. Ее господин весьма почитал мать и во многом прислушивался к ее слову. Между двумя его близкими женщинами постоянно велась напряженная борьба за влияние в дворцовом окружении. Взаимная неприязнь сохранялась до смертного часа матушки властителя, которой так и не удалось настроить сына против Сафие.

Ученые-историки не располагают достоверной информацией о числе детей, рожденных Сафие при правлении покровителя. Предположительно, это были дочери Фатьма и Айше, а также два наследника — Махмуд и Мехмед.

Сафие в роли могущественной валиде-султан

Уход из жизни Махмуда подвергает династию серьезной угрозе. Его брат к тому времени не обзавелся потомством. Посольские послания 1594 года гласят, что отец выражает недовольство отпрыском, снискавшим широкую популярность у подавляющего большинства вверенных ему янычар.

Отеческое опасение основывалось на примере Селим Явуза, предавшего сыновний долг и свергнувшего своего родителя Баязеда с престола. Обеспокоенная судьбой беспечного сыночка, Сафие неоднократно предупреждает о грозящей ему опасности, однако гордец продолжал действовать по собственному усмотрению.

Сафие играла существенную роль в управлении государством. Послы и вельможи сравнивали ее с венценосными персонами зарубежных стран. Похоронив супруга в 1595 году, она радостно встречает весть о вступлении во власть Османской Империей тринадцатого султана Мехмеда III.

Благодарный сын-повелитель наделяет султаншу почетным титулом — Валиде и неограниченными властными полномочиями. За дворцовыми пределами ее делами ведала кира еврейских кровей Эсперанета Малахи. Она пользовалась полным доверием султанши и представляла ее интересы.

Ссылка в Старый дворец

Матери-валиде довелось пережить сыновнюю кончину в декабре 1503 года, настигшую Мехмеда III в 37-летнем возрасте в стамбульском дворце Топкапы. Имперский трон занимает его старший сын, тринадцатилетний Ахмед I.

Сафие не напрасно опасалась прихода внука к правлению. Ахмед первым делом отстранил бабушку от власти и выслал в Старый дворец, где коротали последние дни невольницы умерших предков-султанов. Новый властелин был великодушен и оставил бабушке царственное жалованье – три тысячи акче в сутки.

Она пережила в изгнании Ахмеда, отправившего ее в ссылку, и встретила нового султана-правнука Османа II, пришедшего на смену безумному дяде Мустафе.

Точная дата смерти валиде-Сафие неизвестна, предположительно, она дожила до 69-летнего возраста. Ее останки захоронены близ мечети Ая-Софья, в мавзолее первой и единственной любви – Мурада III. Пережившую собственную родню, великую валиде оплакивать было некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *