Франция и коллаборационизм во Второй Мировой. Легион французских добровольцев против большевизма (LVF) 1942 – 1943 гг. Ч.-2

Le Francisme, или ligue fasciste – Франшизм или фашисткая лига, создана в 1933 году Марселем Букардом (Marcel Bucard), открыто провозгласила себя фашистской. Изначально была ориентирована на итальянскую модель фашизма. Партия обладала отрядами «штурмовиков», которые в 1943 году были переименованы в Legion Franciste. Примерная численность состоявших в партии около десяти тысяч последователей. В декабре 1942 молодежное отделение leunesse Franciste было объявлено правительством Виши как единственные официально признанное молодежное движение в оккупированной зоне.

Марсель Букард — так же один из основателей Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF), стал участником Первой Мировой Войны в 19 лет, доброволец. Отличился храбростью, получив звание капрала в 1914 году и уже капитана в 1918 году, был трижды ранен. Награжден Орденом Почетного Легиона, Военной Медалью и Военным Крестом с десятью «цитатами»(citations). После Первой Мировой Войны участвовал в ветеранском движении, профашистской ориентации. По некоторым данным спонсировался Бенито Муссолини. В июне 1936 года движение было расформировано а сам Букард арестован но вскоре был освобожден. Партия, бывшая во второй половине 30-х под запретом, активизировалась после падения Франции летом 1940-го, начала немецко-фашистской оккупации и создания режима Виши. Букард призывал своих сторонников предоставлять любую поддержку оккупантам, в том числе в области военной разведки и борьбе с Сопротивлением, а так же участвовали в вербовке для участия в войсках СС и боевых действий против союзников. Одна из самых ярких пропагандистских акций состоялась в июле 1943 года, когда на своем конгрессе в Париже 3000 членов партии в военной форме маршировали на Елисейских полях. 12 августа 1944 года Букард бежал в Германию. В июне 1945 года, при попытке достичь Испании, он был арестован в Мерано (Южный Тироль на севере Италии), выдан Франции и приговорен судом к смертной казни 21 февраля 1946. Казнен по приговору суда 19 марта 1946 в Форт-де Шатийон ( fort de Chatillon).

Легион французских добровольцев против большевизма (фр. Légion des Volontaires Français contre le Bolchévisme, или сокращённо фр. Légion des Volontaires Français (LVF) (ЛФВ); иногда Легион французских волонтёров против большевизма, сокр. ЛФВ) — пехотный полк, сформированный во Франции и принявший участие в боевых действиях на Восточном фронте Второй мировой войны на стороне Германии.Инициатива формирования легиона исходила не от правительства Виши, а от находившихся в Париже фашистских партий, которые позабыли о своих междоусобицах и создали объединенный Оргкомитет.

Первый пункт рекрутирования был открыт 8 июля 1941 года. В годы войны в качестве даты образования легиона отмечалось 27 августа, когда первые волонтёры прибыли в казармы Борни-Деборд (Версаль). В сентябре новобранцев отправили в тренировочный лагерь в Дембице (оккупированная Польша). До лета 1942 г. в легион вступило около 3000 человек. Приказы в легионе отдавались на французском языке. Как и впоследствии созданная французская дивизия СС, легион сражался под знаменем Франции. Официальное наименование в вермахте — 638-й пехотный полк (нем. Infanterie Regiment 638).

Боевое крещение LVF получил под Москвой во время советского контрнаступления зимой 1941/42 г. LVF почти полностью потерял свой 2-й батальон и был отведен с фронта, а Лабонне снят с должности. После этого 1-й батальон майора Лакро и 3-й батальон майора Демессинне использовались исключительно в антипартизанских операциях в тылу (карательные операции ) группы армии «Центр». После тяжелых боев лета 1944 года остатки LVF были переданы в 8-ю штурмовую бригаду СС. Только в конце 1943 г. на фронт прибыл новый 2-й батальон, а вскоре после этого три батальона были вновь объединены в полноценный полк под командованием полковника Эдгара Пуа. LVF успешно воевал с партизанами, пока летом 1944 г. не оказался на пути наступавших советских войск, преследовавших отступающие войска группы армий «Центр». На реке Бобр боевая группа из 300 легионеров так упорно оборонялась, что официальные советские источники сообщали, что там сражались «две французские дивизии». Те солдаты легиона, которым удалось уцелеть, были отведены с фронта на отдых в район Грейфенберга (Восточная Пруссия). Против воли многих уцелевших солдат 1 сентября 1944 г. LVF был объединен с французским Добровольческим гренадерским полком СС (сформирован в 1943 г. и также разбит в 1944 г.) и французами из ВМФ, НСКК и милиции в Добровольческую штурмовую бригаду СС «Шарлемань». Впоследствии, на бумаге, она превратилась в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань». Таких французских добровольцев было десятки тысяч (только через СС прошло не менее 80 тысяч французов), и в итоге граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.

 

***

В ВМФ Рейха (Кригсмарине) также служило значительное число французов – причём призывные пункты были открыты только в 1943 году, когда уже не было речи о быстрой победе над СССР. Французы зачислялись в немецкие части и носили немецкую военную форму без особых дополнительных нашивок. На февраль 1944 года в французских портах Брест, Шербур, Лориент, Тулон на немецкой службе было: около сотни офицеров, 3 тыс. унтер-офицеров, 160 инженеров, почти 700 техников и 25 тыс. гражданских лиц. Примерно полторы тысячи из них в 1944 году вступили в дивизию «Шарлемань». В организации Тодта, которая во Франции строила укрепления и базы для подводного флота, состояли 52 тыс. французов и 170 тыс. североафриканцев. Из них 2,5 тыс. служили в вооруженной охране тех объектов, которые стоила эта организация. Часть перебросили в на строительство объектов в Норвегии, несколько сотен затем вступили в дивизию «Шарлемань». До 500 французов служило в легионе Шпеера, который выполнял строительные функции во Франции, затем занимался снабжением ВВС Рейха в составе NSKK (Nationalsocialistische Kraftfahrkorps) Motorgruppe Luftwaffe ( это подразделение Люфтваффе Германии, занятое материальным обеспечением). Кроме того в NSKK служило ещё 2500 французов. Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции.

После войны Французское правительство вынесло ряд смертных приговоров и тюремных сроков участникам Легиона: так, первый командир полка, полковник Лабонн, был осуждён к пожизненному заключению, член центрального комитета легиона Шарль Леска был приговорён к смертной казни в мае 1947 Верховным судом в Париже, но, несмотря на запросы выдачи из Франции, никогда не выдавался правительством Аргентины.

Два закона, принятых консультативной ассамблеей 24 августа и 26 сентября 1944 года, устанавливали ответственность для тех, кто, «оказывая помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан». Согласно этим законам, к концу войны 3920 человек было казнено (еще около 9000 линчевано без суда), 1500 отправлено на каторгу и 8500 приговорено к различным срокам тюремного заключения (всего до 1949 года — 39000), 20000 француженок были подвержены публичному позору за так называемый «горизонтальный коллаборационизм». Около 1000 человек де Голль помиловал. Наглядное представление об отношении французского общества к коллаборационистам дают данные, опубликованные журналистом Филиппом Ланье накануне 60-летия высадки союзников в Нормандии. Вот только несколько фактов из этой публикации:

«… Особенно безжалостно отряды Сопротивления мстили вооруженной немцами довольно многочисленной французской милиции. Происходившее было похоже на кровавую корсиканскую вендетту… Новая волна террора началась весной 1945 года, когда опубликовали секретные немецкие документы с именами тех, кто работал на фашистов, и на родину возвратились французы из концлагерей. По всей стране сколачивались вооруженные банды, которые творили самосуд. По ночам бывших агентов гестапо тысячами вешали вниз головой на фонарных столбах. …По данным европейского антифашистского центра, в Единой Европе сейчас формируется новая нацистская сеть наподобие той, что действовала в первые годы после войны, помогая военным преступникам бежать в Южную Америку. Особенно активна она в странах Прибалтики и на Западе Украины, где бывшие эсэсовцы, больше боровшиеся за расовую чистоту, чем с наступавшей Советской армией, объявлены национальными героями…»

Суды над коллаборационистами прекратились в 1949 году, так как де Голль решил, что хватит делить французов на героев и предателей. Хотя после того, как он возглавил движение «Свободная Франция», 2 августа 1940 года коллаборационисты его самого приговорили к смертной казни. Но единство нации было дороже. В 1953 году бывшим коллаборационистам была объявлена амнистия. С тех пор по закону им даже запрещено упоминать об их сотрудничестве с оккупантами. Таким образом, вопрос коллаборационизма был решен окончательно. Позорные страницы французской истории Второй мировой войны были просто вырваны.

 

Предыдущая запись Собаки в костюмах Санта-Клауса перед парадом рождественских игрушек
Следующая запись О.Генри «Постепенно»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *