ИСТОРИЯ ЛИНОЛЕУМА

Не так давно праздновалось день рождения линолеума.Коротко пройдемся по его истории, которая не так коротка как кажется на первый взгляд.

Известно, что викинги промасливали паруса своих судов придавая им дополнительную прочность и защиту от воды и соли.

Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован в 1627 году. . По некоторым данным кроме льняного масла использовался и расплавленный янтарь. Уже в первой половине 18 века оно упоминается как покрытия для пола.

Почему применялось именно льняное масло, а не какое-либо другое Дело в том, что льняное масло быстро и легко высыхает на воздухе, образуя при этом прочную прозрачную пленку. Эта его способность обусловлена высоким содержанием жирных кислот. Ученые того времени заметили эту его особенность и успешно применили, скорее всего не догадываясь о том, какое признание ждет их изобретение.

Но тогда «промасленную ткань» еще не догадывались использовать в качестве напольного покрытия. Ее применяли в качестве защитных покрытий от дождя для карет, всевозможных уличных навесов, парусов кораблей. Лишь спустя сто с лишним лет, в 1763 году некий англичанин Натан Смит получил патент на этот материал в качестве напольного покрытия со следующим описанием: «…на ткани находится покрывающая ее масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии». В 1843 году впервые упоминается при производстве добавление молотой пробки. Так был создан камптуликон – предок современного натурального линолеума (от греческого «кампто» — «я сгибаюсь»).

Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих типа каучука льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином.

19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент № 209/1860 на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. Первоначально линолеум получали на тканевой (джутовой) основе из растительных масел,льняного, подсолнечного, тунгового, пробковой муки — глифталевый линолеум. Это изобретение быстро распространилось по всему миру. Позднее шотландец Майкл Нэйн значительно усовершенствовал технологию производства этого напольного покрытия. Следует отметить, что с тех пор процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений.

Технология изготовления линолеума в те времена была такая : из масла и смолы варили смесь , в которую добавляли измельченную пробку , древесную муку и мел . Потом эту густую смесь раскатывали на джутовой ткани и получившееся полотно на несколько недель отправляли в сушильные камеры . В результате получалось плотное , однородное , не слишком гибкое , но прочное покрытие .

Уже в конце ХIX века натуральный линолеум начали выпускать фабричным способом и активно использовать в строительстве .

Однако уровень производства тех лет позволял делать линолеум только натурального коричневого цвета . Но во всем остальном это было покрытие , отвечавшее требованиям того времени . Проводились эксперименты и по окрашиванию линолеума различными красителями. Правда, они были не столь успешны как хотелось. Коричневый цвет окисленной древесносмоляной пасты не поддавался окраске.

В начале прошлого века Российская империя была одним из лидеров по изготовлению линолеума. Заводы в Риге и Одессе являлись самыми большими в Европе. Их продукция славилась прочностью и занимала достойное место среди зарубежных аналогов. Однако после революции это направление промышленности постепенно пришло в упадок.

Развитие химии и нефтехимии , промышленное производство пластиков и пластмасс нанесло серьезный удар по использованию натурального линолеума .

Появилось новое ПВХ — покрытие , оно оказалось дешевле , а процесс производства — проще и быстрее . Это гибкое тонкое виниловое покрытие стали называть тем же привычным словом — < линолеум> , хотя к настоящему линолеуму ПВХ- покрытие не имело уже никакого отношения .

Если заглянуть в словари , можно убедиться в том , что смысл слова <линолеум> со временем изменился. Так , например , в <Толковом словаре русского языка> 1938 года издания дано такое определение линолеума : < толстая клеенка , ткань, пропитанная смесью пробкового порошка с льняным маслом , служащая для покрытия полов и обивки стен>. А уже в 1982 году в <Советском энциклопедическом словаре> линолеумом называется <полимерный рулонный материал для покрытия полов > .

Дефицит натурального сырья для производства линолеума толкал технический прогресс. Благодаря достижениям в области химии начали создаваться покрытия из искусственных материалов. Так, после Второй Мировой войны появилось и стало широко распространяться поливинилхлоридное покрытие, которое до сих пор называют линолеумом. Хотя пвх-покрытия не имеют ничего общего с покрытием, которое было запатентовано под названием «линолеум». Просто пвх-покрытия очень похожи по внешнему виду и многим другим параметрам на натуральный линолеум. Итак, будем называть пвх-покрытия пвх-линолеумом, так как это название широко распространилось и внедрилось в сознание, хотя правильнее их было бы называть искусственными линолеумами.

Что такое Поливинилхлорид (ПВХ) Это органическое вещество, термопластичный полимер винилхлорида, основным ингредиентом в составе которого являются хлор и продукты нефтепереработки. Представляет из себя пластмассу белого цвета, весьма устойчив к воздействию щелочей, кислот, растворителей и других агрессивных веществ. Не горит на воздухе и морозостоек.

Со времени изобретения линолеум из ПВХ получил широкое распространение, появилось множество разновидностей ПВХ-линолеума, разработанных для помещений различного назначения, например, акустический, токопроводящий, сценический, нескользящий, спортивный.

Про природное сырье производители вновь вспомнили когда грянул нефтяной кризис 1973 года. Взвинтили цены на нефть и, как следствие, на ПВХ. Этому способствовала и набирающее вес экологическое движение по всему миру и растущая экологическая грамотность человечества.

Можно сказать, что с 80-х годов прошлого столетия натуральный линолеум пережил второе рождение и признание. Растущее благосостояние и желание приобретать экологичный дорогостоящий товар также увеличивает спрос на натуральный линолеум.

Современная технология производства натурального линолеума примерно такова: льняное масло окисляется и формируется специальная смесь, так называемый «линолеумный цемент», которая охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой и тогда формируются листы линолеума. К тому же, производители разработали различные способы окрашивания и нанесения рисунка на натуральный линолеум, что, несомненно, также повысило интерес к нему потребителей и дизайнеров.

Натуральный линолеум — не только экологичный материал, он износостоек, огнестоек, антистатичен, устойчив к агрессивным веществам, обладает бактерицидными свойствами, легок в уходе. Но сложен в траспортировке, раскрое и настиле.

Лидерство в изготовлении этого напольного покрытия сегодня принадлежит нескольким мировым корпорациям: швейцарскому бренду Forbo, Armstrong из Германии, венгерской ТМ Grabo и бельгийской компании IVC.

Предыдущая запись Комик-Группа «КАЛАМБУР»
Следующая запись 15 женских хитростей, чтобы привести вещи в порядок

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *