Главная / Вокруг нас / Эксперимент «Опрятная свинья»

Эксперимент «Опрятная свинья»

Работу над проектированием глобальной цивилизации я начал, когда мне было около семнадцати. На бумаге планы выглядели отлично, но я спросил себя: «С чего ты взял, что это сработает» (В мышлении нет ничего загадочного — это просто разговор с самим собой.) Я сказал себе: «Я не знаю, сработает ли мой план, но я попытаюсь проверить его на деле».

В начале пятидесятых я посетил ряд собраний Ку-клукс-клана, чтобы лучше понять, какими взглядами живет эта организация. Позже я начал демонстрировать ее членам различные вещи с целью расширить их кругозор. Я не противоречил их взглядам. Я показал им лицо человека и попросил главу группы, который проецировал свои ценности на всё подряд, рассказать об этом человеке как можно больше, глядя лишь на фотографию. Как и ожидалось, он спроецировал свои ценности и на это изображение и произнес: «Этот человек похож на честного американца, на примерного богобоязненного семьянина». После этого я открыл нижнюю часть фотографии (я нашел ее в местном отделении почты). ФБР разыскивало этого человека за диверсии против США. Этим я хотел проиллюстрировать им, что невозможно посмотреть на фотографию человека и узнать, что он собой представляет. Иногда можно случайно угадать какие-то черты, но в общем случае вы обожжетесь.

На одном из последующих собраний клана я включил запись голоса с оксфордским акцентом, рассказывающего об аэронавтике, и снова попросил главу группы рассказать об этом человеке. Он описал его как белого, худого, лысого мужчину с толстыми очками, очень образованного и умного. Затем я показал фотографию. На ней был изображен с детства живший в Англии чернокожий, что привело всех членов клана в полное замешательство. К тому времени как мы подошли к шестому персонажу, глава клана сказал: «Жак, я затрудняюсь ответить». То, что он научился говорить подобным образом, было большим прорывом. Конечно, в этих людях еще тлели остатки былых взглядов, но я ненавязчиво и постепенно модифицировал их, пока они полностью не перестали считать свои прошлые убеждения жизнеспособными. Их мышление начинало изменяться, и они пытались понять, что же так повлияло на них.

«Опрятная свинья» — это эксперимент, который я провел в начале тридцатых и снял его на кинопленку. Впоследствии я показал этот фильм членам клана. Я растил поросенка в куполообразной клетке диаметром около полутора метров. Посередине клетки я утопил в пол мусорное ведро и рядом с его краем положил клочок скомканной бумаги. Расчет был на то, что поросенок, блуждая по клетке, рано или поздно случайно столкнет бумагу в ведро. Когда это, наконец, произошло, упавшая бумага привела в действие механизм и свинья получила немного еды. Через 10-15 попаданий бумаги в ведро поросенок понял, что это приводит к подаче пищи.

Затем я добавил второй клочок бумаги, положив его подальше от края. Поросенок закинул в урну первый обрывок, но ничего не произошло. Он заметил второй клочок и, благодаря ассоциативной памяти, схватил его и тоже бросил в ведро — тогда появилась пища.

После этого я стал приподнимать ведро. Я начал эксперимент с ведра на уровне пола, потому что иначе мне пришлось бы потратить намного больше времени, чтобы научить свинью хватать бумагу и бросать ее в урну. Но если начать с малого, надо будет лишь поднять ведро выше, как только поросенок освоит предыдущий этап.

Затем я раскидал по полу грязные тряпки, и поросенок отнес их всех в урну. После этого я надел на свинью белый халат с красным крестом на боку и надписью «Опрятная свинья». На кинопленке было видно, как свинья входит в неприбранную комнату, поднимает грязные вещи и относит их в контейнер с маркировкой «Для мусора».

На следующем этапе я смастерил для свиньи кровать на двух цилиндрах, подобно гусенице у трактора, чтобы простыня прокручивалась. Вокруг я поставил узкое ограждение, и поросенок ходил туда обратно, как человек в тюремной камере или животное в клетке. Я поместил туда колесо, и, когда поросенок вращал его, появлялась еда. Затем я соединил это колесо с одним из цилиндров на кровати, и при его вращении простыня прокручивалась и чистилась снизу щеткой. Естественно, поросенок не понимал, что он меняет простыни и подбирает мусор, — он просто получал награду за свои действия, так же как и каждый патриот, сражающийся за свою страну.

Затем я захотел научить свинью принимать душ. Я согнул резиновый трубку и закрепил ее на полу как арку (∩), через которую в аккурат могла пройти свинья. Я расщепил бамбуковую ветку на полоски и приделал их по бокам дуги. Теперь, когда поросенок выходил из своей маленькой конуры, бамбук чесал ему спину. Свиньи это любят, и он ходил туда-сюда по несколько раз. Затем я поставил сверху лейку с мыльной водой, и в тот момент, когда поросенок касался бамбука, включался душ.

Я прокрутил пленку с «Опрятной свиньей» на собрании Ку-клукс-клана. Это было последним из того, что я им показывал. Они смотрели фильм совершенно сбитые с толку. Один из них сказал: «Жак, я вырастил уйму свиней, но я еще никогда не видел, чтобы свинья была такой умной. Как так Почему она такая умная» Я ответил, что этот поросенок рос в особой среде, где его поощряли за каждое из этих действий. Они спросили: «Он убирается у себя в комнате, меняет простыни, принимает душ. Как он всё это запомнил» Я ответил: «Ну, у людей же получается». В конце концов, они догадались до следующего (я процитирую их слова, прощу за них прощения): «Ты хочешь сказать, что ниггер ведет себя как ниггер, потому что вырос в ниггерской среде» Я ответил: «Совершенно верно! Если взять еврейского ребенка и растить его в нацистской Германии, он станет нацистом.»

Именно среда формирует ценности и взгляды человека. Конечно, к окружению относятся и кумиры человека. Если ваши герои — пилоты, сбившие множество самолетов… Гуманист может сказать: «Интересно, хорошо ли он спит по ночам, сбив все эти самолеты» Он очень хорошо спит, потому что его награждают за это, вручая ему медаль. А когда он разбомбит деревню, ему дадут ещё одну медаль и нарисуют звезды на фюзеляже за каждый сбитый им самолет, за каждую сожженную им деревню. Так что он гордится собой.

То же и с теми, кто включал газовые камеры в концлагерях. Обычный еврей спросит: «Думаете, те люди могли хорошо спасть по ночам» Они хорошо спали, потому что открытие клапана в газовой камере означало для них избавление от чудовищ, потому как это именно то отношение к евреям, которое в них воспитывали с детства. Такому же отношению к японцам учили американцев во время Второй мировой войны. Мы даже отправляли живших в Америке японцев в наши собственные концлагеря.

Все эти дела с совестью и чувством вины — это искусственные понятия, и их можно использовать, как только пожелаешь. Люди чувствуют вину, потому что им говорят: «Плохо брать то, что тебе не принадлежит». Преступник — это тот, кто берет принадлежащий вам предмет, без вашего разрешения. Что ж, когда Вторая мировая война закончилась, мы забрали себе немецкие ракеты и самолеты, похитили их инженеров и принудили их работать на нас в Америке.

Американцы тоже совершают ужасные преступления. Мы сбрасываем бомбы на невинных людей. Особенно в Иране и Ираке мы убили очень много людей, которые не имели никакого отношения к происшедшему 11-го сентября. Мы убили тысячи людей только потому, что кто-то в нашем правительстве был дезинформирован, и этим воспользовались другие. Мы убиваем множество людей, потому что это подходит нашим целям. Мы идем на войну, потому что нам говорят: «Они плохие и злые люди!» или «Мы построим там демократию». Но эти войны начинаются не ради демократии. Эта настолько очевидная ложь, что удивляешься, почему никто этого не понимает. Дело в том, что люди выдрессированы, чтобы не понимать этого. Войны начинаются из-за нефти, дешевой рабочей силы и других преимуществ. Как только люди поймут, что ценности и взгляды человека формируются средой, манипулировать ими станет намного сложнее.

Записано со слов Жака Фреско в 2011 г.

Читать еще:

КИТАЙЦЫ ПРИПАХАЛИ ТАРАКАНОВ К УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

В Китае стали утилизировать пищевые отходы с помощью тараканов. Так, на ферме по переработке отбросов …

Добавить комментарий