Главная / Вокруг нас / «Великолепная пятерка» Строцци

«Великолепная пятерка» Строцци

Ни один из представителей аристократической фамилии Строцци не вел праздную жизнь в родовом гнезде. Паллас Строцци посвятил свою жизнь науке, финансировал школы и вел преподавательскую деятельность в университете. Певицу и актрису Барбару Строцци прозвали «виртуознейшей» за ее дарования. Еще два представителя этого рода прославились как талантливые поэты. А вот Пьеро Строцци проявил себя на военном поприще: благодаря родству с Екатериной Медичи он стал маршалом Франции.

О гениальном наследстве флорентийской фамилии и наиболее ярких ее представителях – в нашем материале.

Бернардо

Этот представитель фамилии Строцци получил прозвище «генуэзский священник». В 17 лет он решил посвятить свою жизнь религии и поступил в капуцинский монастырь. Здесь юноша оставался больше 10 лет; в 29 Бернардо пришлось вернуться в мир, чтобы иметь возможность зарабатывать для своей семьи. Он стал светским священником, а в свободное время занимался живописью. Манере Строцци подражали многие венецианские художники. Его произведения отличаются подчеркнутым реализмом и контрастным освещением фигур на переднем плане. На творчество Бернардо повлияли такие мастера, как Рубенс и ван Дейк.

Фото 1. Картина «Кухарка», 1625 год

Бернардо создавал религиозные композиции, отличающиеся свободной манерой. Евангельские сюжеты на его полотнах перекликаются с бытовым жанром. В 1630-м орден капуцинов потребовал возвращения художника в монастырь. Его арестовали, однако Строцци удалось бежать.

Пьеро

Пьеро был двоюродным братом Екатерины Медичи, в детстве они были неразлучны. Королева Франции, организовавшая кровавую Варфоломеевскую ночь, в отношениях с братом проявляла мягкость и уступчивость.

Фото 2. Екатерина Медичи

Родство с Медичи сыграло на руку Пьеро — в 1552 году он стал маршалом Франции. Он участвовал во всех военных операциях, которые проводила Франция в 1550-е.

Барбара

Барбара Строцци родилась 6 августа 1619 года в Венеции. Учителем девушки стал Франческо Кавалли — композитор, который за свою творческую карьеру написал около 40 опер. Благодаря деятельности Кавалли опера перестала быть развлечением, доступным лишь состоятельным и знатным итальянцам. Он придал пению красочность и выразительность, которые нашли отклик у широкой публики. Имя этого композитора прогремело по всей Европе, Франческо был одним из наиболее известных музыкантов XVII столетия.

Фото 3.Барбара Строцци

Его ученица Барбара первой из музыкантов начала публиковать свои произведения отдельно, а не в сборниках. Композиции Строцци исполняются и сегодня.

Эрколе

Эрколе Строцци, как и отец Тито Веспасиано, посвятил себя литературе. Он был одним из наиболее известных европейских поэтов XV столетия. Эрколе унаследовал должность члена Совета двенадцати мудрецов, однако отказался от карьеры чиновника. На это были веские причины — Тито Веспасиано в народе ненавидели за обременительные налоги. Эрколе превзошел литературный талант своего отца. Одна из его поэм была посвящена Лукреции Борджиа.

Фото 4.Эрколе Строцци

Эрколе пользовался успехом у женщин, несмотря на свою непримечательную внешность. В мае 1508-го он вступил в брак с Барбарой Торелли, которую за несколько лет до этого увел от мужа. По свидетельствам современников, Барбара отличалась невероятной красотой. Через 13 дней после свадьбы Строцци был убит — ему нанесли 22 ранения. Преступники изуродовали труп мужчины и оставили его на улице. Версий убийства было несколько — подозревали предыдущего супруга красавицы и ее отвергнутого поклонника. Кроме того, Эрколе мог быть убит из-за налогов, введенных ранее его отцом. Преступление фактически не расследовалось. Барбара после этих событий отправилась в Венецию, где оставалась до 1513 года. Она больше не выходила замуж. На смерть Эрколе был написан сонет, который фигурирует в антологиях итальянской литературы. По одной из версий, он был написан Барбарой.

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий