Главная / Вокруг нас / Вторая Мексиканская Империя

Вторая Мексиканская Империя

Первая Мексиканская Империя была провозглашена почти сразу же после победы в войне за независимость против испанцев, и просуществовала с год, смененная Первой республикой. В ней однако сохранились многие прежние институты, а также довольно высокая роль Римско-Католической Церкви и армии в государстве. Это не устраивало местных либералов, и те добивались преобразования Мексики в государство по подобию США, чему, в свою очередь, противостояли местные консерваторы.

В конечном счете все эти противоречия привели к гражданской войне 1857-1861 годов, которую выиграли либералы, секуляризовавшие церковные земли, и отменившие все церковные и армейские привилегии. При этом были также распущены все цеха и национализированы земли местных индейцев. Консерваторы не смирились с поражением, и строили планы реванша, допуская в том числе и иностранную интервенцию. А среди их элиты еще с 1840-ых годов, задолго до всех этих событий, витали идеи о восстановлении в стране монархии.

Мексиканский дипломат Хосе Идальго-и-Эснаурисара, пользуясь своим давним знакомством с французской императрицей Евгенией, привлек ее внимание к этому проекту, она же в свою очередь заинтересовала мужа. Надо сказать, что еще среди записей и проектов, разрабатывавшихся Наполеоном III во время тюремного заключения в крепости Гам, имелся план создания Латинского государства в Центральной Америке для противовеса амбициям и экспансии Соединенных Штатов. Особые усилия предполагалось направить на Никарагуа, географические условия которого позволяли бы прорыть стратегически важный канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, но атлантическое побережье страны, Москитовый берег, фактически контролировалось англичанами, что сильно мешало данным планам.

Вообще же у Наполеона III были планы по расширению влияния Франции в Западном полушарии, и, одновременно, по расширению французских рынков сбыта, что тоже должно было благоприятно сказаться на стране. К тому же, как активный покровитель Католической Церкви как и у себя на родине (скажем, именно при нем католицизм почти полностью вернул свои позиции со времен революции), так и зарубежом (будучи главной силой, удерживающей Папскую область от захвата со стороны итальянских ирридентистов), он вполне мог быть обеспокоен антиклерикальными мерами нового правительства, и намерен использовать факт их принятия в своей политике. Тем временем, обстоятельства благоприятствовали его амбициям.

Свои цели были и у двух других принимавших участие в европейской интервенции стран — Англии и Испании. Англичане хотели тем самым ослабить позиции США в регионе, с целью чего также совершили переброску войск в Канаду и оказывали поддержку южанам. Испанцы хотели восстановить контроль над еще недавно получившей независимость Мексикой — в том же году они, на 4 года, захватят территории нынешней Доминиканской республики, а через 3 года начнут войну за восстановление контроля над Чили, Перу и Боливией, к тому же, испанцы все еще контролировали Кубу и Пуэрто-Рико.

Вскоре в соседних США разгорелась гражданская война, и теперь американцы не могли помешать европейской интервенции, а сама Мексика погрязла в долгах великим державам, при этом 17 июля 1861 года мексиканский парламент принял двухлетний мораторий на выплату по долгам. Ситуация складывалась как нельзя кстати для реставрации Империи. Вскоре, под предлогом принуждения к погашению долгов, началась и сама интервенция. Не будем здесь описывать сам ее процесс — это тема отдельной статьи. Так или иначе, важно то, что удалось взять основные города и бОльшую часть территории Мексики под европейский контроль.

18 июня 1863 года интервентами была созвана зависимая от Наполеона III Верховная правительственная хунта из 35 человек. Хунта избрала регентский совет и созвала ассамблею из 215 нотаблей, которые, в свою очередь, должны были избрать императора. 10 июля нотабли провозгласили Мексику ограниченной наследственной монархией и предложили императорскую корону австрийскому эрцгерцогу Фердинанду Максимилиану, младшему брату правящего австро-венгерского монарха Франца-Иосифа. Расчет был простой: требовался монарх, не принадлежащий какой-либо из трех интервенирующих держав (Франции, Англии и Испании), при этом католического вероисповедания и либерально-консервативных взглядов. Максимиллиан подходил на эту кандидатуру идеально, а, кроме того, благодаря своей супруге — бельгийской принцессе Шарлотте, был связан с бельгийским королем, который, в свою очередь, служил связующим звеном между Францией и Великобританией. По просьбе новоиспеченного императора был проведен всенародный референдум, в ходе которого большинство избирателей проголосовало за монархию.

10 апреля 1864 года Максимилиан принял корону. Он также утвердил договор между Мексикой и Францией, налагавший на первую довольно жесткие финансовые обязательства по уплате долгов. Секретное приложение к договору также содержало пункт о том, что Франция обязуется не отказывать империи в помощи независимо от событий в Европе. В конце мая Максимилиан с супругой Шарлоттой прибыл в Веракрус, а 11 июня вступил в Мехико.

Новая Империя была признана всеми главными государствами Старого Света. Вскоре после своей коронации, император занялся государственными реформами.

Максимилиан I выработал временную конституцию, которая была опубликована 10 апреля 1865 года. Согласно новой конституции, страна объявлялась наследственной монархией во главе с императором. Император должен был управлять при помощи девяти министров и Государственного совета, который рассматривался как совещательный орган. Министры несли ответственность только перед законом. Мексика делилась на 8 военных округов и 50 департаментов, во главе которых стояли назначаемые монархом префекты. Провозглашались равенство перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода совести и свобода слова. Был объявлен декрет о свободе печати.

Вскоре была объявлена амнистия республиканцам, при условии что они тут же сложат оружие и поклянутся больше не воевать против Империи. За счет своего единоразового характера, это по сути оказалось прокламацией, и партизанская война на местах продолжилась.

Вопреки ожиданиям консерваторов, новый император пошел по пути сотрудничества с умеренными либералами — ‘’модерадос’’, и отказался вернуть церковные земли (что, впрочем, было связано прежде всего с тем, что он не хотел портить отношения с новыми собственниками земли, а также надеялся заполнить полупустую казну доходами от продажи оставшихся нераспроданными участков),

Однако такие меры не дали ожидаемого результата — лагерь либералов расколоть не удалось, но зато от Фердинанда стали отворачиваться уже консерваторы. В 1866 году было созвано новое, консервативное, правительство. При этом, сам Император решил сохранять курс на умеренные реформы. Так, был создан Совет по делам индейцев, который должен был облегчить существование коренным жителям Мексики. Также он отменил крайности предыдущих лет, в частности разрешив индейцам владеть землей на общинных правах. Были учреждены должности императорских комиссаров, которые должны были выполнять роль инспекторов от центра в провинциях.

Однако, помимо республиканцев, которые в целом прекратили вооруженное сопротивление к концу 1865 года, возникли 2 новые проблемы. Первая из них заключалась в том, что пребывание в далекой Мексике французского военного контингента, который и составлял основную военную группу поддержки режима, дорого обходилось Франции как и в плане казны, так и военных потерь — они превышали уже несколько тысяч, что не способствовало популярности самого Наполеона Третьего, и вторая, связанная с финансами самой Мексики — помимо резко возросшей стоимости содержания верховного руководителя и его окружения (при республике президент получал порядка 30 тысяч мексиканских долларов, император и двор получали порядка 1,5 миллионов), оставался по прежнему крупный долг иностранным державам, выплаты по кредитам составляли порядка 40% бюджета.

В 1866 году ввиду неизбежности войны между Францией и Пруссией, в нарушение прежнего франко-мексиканского договора, было объявлено о выводе из страны французских сил.

После долгих колебаний относительно отречения и возвращения в Европу, Максимилиан I созвал в январе 1867 года ассамблею нотаблей, которая 17 голосами из 33 высказалась за сохранение власти императора. До этого, 1 декабря 1866 года, он издал манифест, в котором пообещал созвать при участии всех партий национальный конгресс для решения вопроса о сохранении монархии.

5 февраля 1867 года французы оставили столицу Мексики, а к середине марта всю страну. Максимилиан, при котором оставалось 15—20 тысяч мексиканских солдат и небольшое количество европейских добровольцев, отступил в Керетаро, в свое время ставший колыбелью мексиканской независимости, но 15 мая город взяли республиканцы.

Император был предан военно-полевому суду, и, в соответствии с декретом от 25 января 1862, года приговорен к расстрелу. Множество монархов Старого Света, а также другие известные личности, включая Виктора Гюго и даже Джузеппе Гарибальди, посылали письма и телеграммы в Мексику, выступая за сохранение жизни Максимилиана, но руководитель республиканцев, Бенито Хуарес (в честь которого, кстати, потом назовет своего сына Алессандро Муссолини) отказался смягчить наказание — он счел необходимым показать, что Мексика не потерпит какого бы то ни было вмешательства в свои внутренние дела со стороны других стран. 19 июня приговор был приведен в исполнение: император Максимилиан, генералы Мирамон и Мехиа были расстреляны на Холме Колоколов.

21 июня 1867 года республиканцы овладели Мехико, а 29 июня — Веракрусом, который был последним оплотом консерваторов.

В дальнейшем в Мексике началась эпоха правления левых либералов, которая затем переросла в диктатуру генерала Порфирия Диаса, чьим итогом было усиление зависимости страны в экономическом плане от иностранных инвесторов и обнищание населения, а, как следствие — Мексиканская революция, по итогу которой в стране установилась еще более левая, и еще более антиклерикальная диктатура, которая стремилась окончательно покончить с Католической церковью на территории Мексики, вплоть до полного упразднения монастырей, запрета для Церкви владеть любым имуществом и запрета религиозного обучения, что привело к восстанию Кристерос, спустя несколько лет после которого эти ограничения были смягчены, а позже — сняты. Страна стала восстанавливаться лишь с 1940-ых годов, и то, экономический кризис 1980-ых перечеркнул многие достижения предыдущего периода, и итог мы все сегодня знаем. А ведь при сохранении имперского строя Мексика могла бы пойти по совершенно другому пути, пути, заключающими в себе верность традициям, политическую стабильность, и консерватизм. Как жаль, что этот шанс был упущен.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий