Главная / Вокруг нас / Массивных звезд во Вселенной может быть больше, чем предполагалось

Массивных звезд во Вселенной может быть больше, чем предполагалось

Астрономы провели исследование известной туманности Тарантула, изучив срез ее популяции – разнообразие звезд, которые составляют это образование. Эта туманность расположена в 160 тысячах световых лет в галактике Большое Магелланово облако. Она удобна для наблюдения, поскольку активное звездообразование в регионе началось около 8 миллионов лет назад. Ученые собрали подробные спектроскопические данные по примерно тысяче массивных звезд в туманности Тарантула.

Анализируя 247 звезд в пределах от 15 до 200 солнечных масс, астрономы смогли построить массовое распределение звезд в туманности. Это распределение было встроено в используемую сегодня астрономами математическую модель, которая связывает массу звезды с ее цветом, возрастом и яркостью. Раньше предполагалось, что чрезвычайно массивные звезды представляют собой редкость, то есть менее 1 процента всех звезд рождаются с массой, превышающей десять масс Солнца.

Однако скорректированная модель показала совсем другие результаты, поскольку раньше она учитывала в основном звезды малой массы. Авторы исследования уверены, что пересмотренная модель доказывает, что массивные звезды гораздо более распространены, чем предполагалось. Фактически наибольшая звездная масса во Вселенной сосредоточена не в звездах малой массы, как считалось ранее, а в очень массивных объектах.

Теперь астрономы планируют по той же схеме изучить другие регионы звездообразования, чтобы понять, является ли картина, наблюдаемая в туманности Тарантула, случайной, или это общая закономерность. Понимание таких закономерностей крайне важно для изучения эволюции Вселенной, потому что массивные звезды живут коротко, бурно и умирают с большими последствиями.

Например, если данные подтвердятся, то это означает, что во Вселенной на 70 процентов больше сверхновых, чем считалось ранее, а это приводит к увеличению химического разнообразия, усилению разного вида излучений. Кроме того, скорость образования черных дыр может быть выше на 180 процентов, чем предполагалось.

Читать еще:

Фермер в Китае утром вошел в подозрительно тихий курятник и пораженно замер. Все помещение было усеяно безжизненными тушками. Мыслей было всего две — или отравили из зависти соседи, или в курятнике пошалил какой-то дикий зверь. Фермер отправился проверять

Хозяин пса и слышать ничего не хотел о возмещении ущерба. Но вмешательство полиции заставило его …

Добавить комментарий