Главная / Вокруг нас / РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РЕЛИГИОЗНЫХ МИФАХ ДРЕВНОСТИ.

РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ В РЕЛИГИОЗНЫХ МИФАХ ДРЕВНОСТИ.

Когда древние люди хотели кого-нибудь возвеличить, особенно когда они кого-нибудь возводили в божество, кому-либо поклонялись, они искали в этом человеке такие свойства, которые выделяли бы его из всех людей.

Поэтому очень часто они приписывали божественное происхождение тому или иному человеку, обожествляли его, приписывая ему зачатие от бога либо чудесное появление. Часто цари, чтобы возвеличить и укрепить свою власть над народом, также приписывали себе божественное происхождение или так называемое непорочное зачатие. Мы найдем множество таких рассказов почти во всех странах. Иногда, по этим рассказам, боги сходили на землю, сочетались с женщинами, через которых они желали воплотиться в образе человека на земле, иногда даже овладевали силой этими женщинами. Иногда они во сне проникали в тело женщины и оплодотворяли ее. Иногда посылали для этого «святого духа»—то в виде голубя, то в виде семицветного лунного или же солнечного луча. Иногда для этого боги превращались даже в животных: в быков, змей, слонов, носорогов и т. п. Но всего интереснее в этом то обстоятельство, что многие женщины при этом будто бы умудрялись оставаться либо девственницами, «непорочными девами», либо чудесным образом забереневшими, за что их чтили и сейчас еще чтут миллионы людей.

Вот несколько наиболее ярких примеров ,число их можно было бы увеличить во много раз:

1) За полторы тысячи лет до христианского летосчисления Мутемуа, царица египетская, родила царя Аменхотепа III. На стенах храма в Луксоре это изображено было в следующих сценах — божественный вестник Тот возвещает его будущей матери-деве-царице, что она скоро станет матерью; непорочное зачатие: бог Неф (дух святой) таинственно проникает в деву, поднося к ее губам крест- анкх, образ жизни, рождение бога-человека; поклонение младенцу богов и людей, включая трех князей (волхвов), приносящих ему дары; в этой сцене есть также изображение креста — анкха, как образа жизни . На самом деле все фараоны считались детьми богов и рождались от их посещения богами жен фараона.

2) В другом дохристианском египетском храме Дендера, посвященном богине плодородия Хатор, изображена эта «богоматерь» с «божественным» младенцем на руках.

3) Исида, египетская богиня плодородия, по верованиям египтян, родила непорочным зачатием солнечного бога Гора. Изображения Исиды и Гора в виде статуэток были распространены в древности по всему побережью Средиземного моря и по всему Востоку. Они частично послужили образцом для христианских сочинителей — евангелистов.На одном из храмов Исиды начертана была такая надпись:

«Я—мать владыки Гора, и никто не поднимал моего платья».

4) При раскопках древних Афин, среди остатков древностей в Карфагене, на Кипре, в Ассирии тоже найдены изображения богоматери с младенцем на руках. Это—«девственницы»: Афродита-Венера, Юнона, Иштар, Астарта и др… (имеются в виду некоторые вариации мифов об этих богинях, коих было множество.)

5) Египетский бог солнца Ра рожден девственной матерью—богиней неба Нут без помощи отца.

6) Аттис, фригийский бог, рожден девственной матерью Наной, которая будто бы стала беременной оттого, что в ее пазуху попала косточка миндаля или граната.

7) Греческий бог виноградной лозы Дионис—сын бога Зевса и царевны Семелы, рожден он был, кстати, из бедра Зевса.

8) Греческий герой Персей рожден девой Данаей Зевс проник в нее в виде золотого дождя. Его история настолько сходна с историей Христа, что живший во II веке Юстин-мученик объяснял это тем, что дьявол, зная о предстоящем пришествии Христа, нарочно подстроил так, что все эти чудеса произошли еще до Христа.

9) Адонис, сиро-финикийский бог растительности, пусть имел и не совсем непорочное зачатие — его мать Мирра была наказана Афродитой и воспылала страстью к своему отцу Киниру, который был пьян. На утро, узнав о происшедшем он захотел убить ее, но Афродита сжалилась и превратила ее в дерево. Кинир со злости разрубил дерево и оттуда выпал новорожденный Адонис.

Родственный ему Осирис, первое лицо египетской троицы по одному из мифов был рожден богиней Нут так же без соития.

Персидский солнечный бог Митра вовсе был рожден скалой. В рассказах о них, сложившихся задолго до появления христианства , мы находим готовыми почти все черты рождения, жизни и смерти Христа.

10) В рассказах о Будде, по преданиям, родившемся от матери Майи (лет за 500 до возникновения христианства), тоже много сходного с рассказом о рождении Христа. Он, как рассказывает одна из легенд, до рождения жил на небе.(согласно одному из сказаний о Будде). Чтобы освободить все живые существа от страдания и смерти, он решил воплотиться через земную женщину. Обозрев вселенную, он увидел непорочную деву Майю и избрал ее. Он спустился на землю в ее тело в виде пятицветного светлого луча. Так совершилось «непорочное зачатие» Будды. Когда он рождался, на небе появилась звезда. Цари пришли поклониться ему и принесли ему дары. На небе в это время совершались чудесные знамения, земля содрогалась, слышен был «глас многочисленного небесного воинства». Все это записано за 500 лет до христианского летосчисления.

Возможно именно этот рассказ послужил хоть и частично готовым материалом для сочинения евангельских рассказов о деве Марии и Христе. Эта мысль тем более приходит в голову, что один из волхвов предсказывает Будде, что он «снимет с мира покрывало тьмы и греха». Затем Будду приносят в храм, где перед ним поклоняются даже боги.

Имеется рассказ у евангелиста Луки (II 42—52), как родители Иисуса потеряли его как-то на празднике и как нашли его беседующим с учеными. То же самое рассказывается о Будде. Будду искушает дьявол (Мара) в пустыне, но Будда остается непреклонным. Будда преображается на горе, творит чудеса, исцеляет расслабленных, изгоняет бесов. Он умер, вознесясь на небо после смерти. Так рассказывают о своем пророке индуистские «евангелия» за полтысячи лет до христианства.

Учение буддизма и вера в Будду распространены среди сотен миллионов людей в Азии, а рассказы о нем проникли во все прилегающие страны еще задолго до того, как появилось христианство.

11) Конфуций—мыслитель и философ Китая, имеющий много миллионов последователей. Старинное китайское предание рассказывает о рождении этого богочеловека следующее —

Однажды мать его увидела чудовище Ки-лин, единорога. Чудовище подошло к матери Конфуция и выронило изо рта драгоценный камень. От этого камня и зачат был Конфуций.

12) Заратуштра. Сказания и об этом вероучителе сложились в Иране, по соседству с Сирией и Вавилонией, тоже около полутысячи лет до возникновения христианства. Иранские книги говорят о том, что его рождение предсказано было за три тысячи лет до этого. Даже какой-то бык, подобно валаамовой ослице, говорил об этом человеческим голосом. Один из царей, Иемшед, предупреждал дьяволов, что вот, мол, «придет на землю некий славный муж и сразит их всех». Зачат Заратуштра был, подобно Христу, Будде и другим богам, чудесным образом. Для этого светлый бог добра Ормузд послал ангела, который принес в стебле растения духа святого; этот стебель передан был на хранение матери Заратуштры. «И вот тело сочеталось с духом — хранителем и славой, и ангелы помогли этому, а злые духи всячески старались помешать». Так говорят иранские евангелия.

И дальше — как по писаному: при рождении Заратуштры деревья и реки пели хвалебные песни, на небе появились новые звезды и другие светила небесные, а бог тьмы и зла Ариман и его злые духи бежали в подземные глубины. Божественный свет окружил дом, где родился Заратуштра. Хотя младенца хотели погубить убийцы, но провидение этому помешало. Ангел с неба дает совет увезти ребенка от опасности в другую землю (аналогия с бегством Иосифа и Марии в Египет). В тридцать лет с ним происходит преображение. Дьявол тщетно искушает его в пустыне. Заратуштра ходил по стране, учил вере, творил чудеса, исцелял больных, слепых, горбатых, немых. Не находите ли вы, что за полтысячи лет до христианства существовал еще один уже готовый образ Иисуса Христа

13) Аполлоний Тианский. Этот греческий учитель жил, по рассказам, приблизительно тогда же, когда и Иисус . Вот что о нем рассказывает книга, написанная вскоре после появления первых евангелий. Греческий морской бог Протей явился к его матери и объявил ей, что он хочет через нее воплотиться. Однажды мать его уснула. Ей приснились лебеди, которые пели ей песню. Она проснулась и родила мальчика, причем на небе блеснула молния. А затем начинается жизнь чудотворца Аполлония, который мастерит чудеса вплоть до воскрешения мертвецов; он прекращает чуму, останавливает землетрясение, а когда приходит время умирать, возносится на небо. Аполлония Тианского почитали даже некоторые христиане, а император Александр Север (III век) поставил его изображение рядом с изображением Христа в своей молельне.

14) Уицилопочтли, бог мексиканских индейцев (в Америке), тоже, по рассказам, чудесно зачат был девой. Его мать Коатлика увидела в воздухе летающий шарик из ярких перьев. Она положила его за пазуху и сейчас же почувствовала себя матерью.Может быть, довольно этих примеров рождения богов, чудесно зачатых непорочными девами либо чудесно рожденных Эти рассказы, как мы уже сказали, можно умножить, ибо они существуют у всех почти народов и во всех почти религиях.

Какие же выводы можно сделать из только что приведенных рассказов о богах и богинях разных народов, которые составлены были задолго до того, как сложились рассказы о деве Марии и боге Иисусе

1) Задолго до христианства во многих странах, во многих религиях существовали уже в готовом виде все части рассказа о Христе: предсказание, что родится спаситель; возвещение ангелами девственной матери, что она родит бога или сына божия; звезды и другие небесные явления, сопровождающие это рождение; и голоса с неба, и голубь в виде «духа святого», и вся остальная обстановка не только рождения, но и детских лет и взрослой жизни богов и полубогов — Будды, Заратуштры, Митры и др. Все это включает в себя то, что приписано было через несколько сот лет евангелистами Христу, то, что внесено было в том или ином виде в христианство, в его мифологию , обряды, каноны, вероучение.

2) Христианская религия при выработке своих рассказов о Христе очень много позаимствовала из других известных в то время религий.

3) Быстрые успехи христианства среди разных народов отчасти тем и объясняются, что оно много заимствовало из религиозных понятий и верований народов, населявших тогдашнюю Римскую империю. Достаточно вспомнить митраизм, который чуть было не стал государственной религией в Римской Империи.

Все это говорит об одном — религии рождаются и эволюционируют, вбирая в себя те или иные составляющие более ранних религий. Как это ни странно — любая религия подвластна законам эволюции.

Читать еще:

Плато Устюрт

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века …

Добавить комментарий