Главная / Вокруг нас / Шёлковое сердце Узбекистана

Шёлковое сердце Узбекистана

Софи Лорен, в 1966 году появившись на страницах журнала Vogue в наряде из традиционной узбекской ткани — произвела настоящий фурор. И сегодня узбекские ткани — атлас, адрас, шои, бекасам не теряют своей актуальности и широко используются во всем мире, как на подиуме, так и в дизайне интерьера и аксессуаров.

История производства узбекского шёлка берет начало еще в 6 -7 вв. н.э. Шелка из Узбекистана отправлялись по Великому Шелковому пути в дальние страны, вызывали восхищение и славились своим оригинальным узором и превосходным качеством.

В легенде о «хан- атласе» (королевском шелке) говорится, что очень давно один из правителей Маргилана выбрал себе пятой женой – юную дочь бедного ткача. Узнав это, бедняк взмолился и попросил правителя отказаться от этой затеи. Повелитель был в ярости, но согласился отступить от девушки, если тот за 1 ночь сумеет создать нечто волшебное и необыкновенное…

Опечалился отец и присел на краю арыка… Вытирая слезы мужчина взглянул на бегущие воды арыка — в отражении воды он увидел облака, раскрашенные радугой после дождя и ахнул! Наутро, он преподнес правителю волшебную ткань – воздушную как облако и прекрасную как все цвета радуги. Хан был очарован великолепием ткани и выполнил обещание данное отцу девушки. Ткань так и назвали — «хан – атлас» (королевский шелк).

Старинная технология изготовления узбекских тканей из шелка в 2017 году была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Без преувеличения, город Маргилан можно назвать шелковым сердцем Узбекистана — во все времена здесь жили самые искусные изготовители ткани. В 1972 году в Маргилане была основана фабрика «Ёдгорлик» — ткани здесь по сей день делаются вручную. На фабрике можно увидеть, как создаются настоящие шёлковые шедевры.

Каждый посетитель может здесь познакомиться со всеми этапами изготовления ткани: как извлекается нить из коконов тутового шелкопряда, из чего делают натуральные красители для шелка, как создаются неповторимые узоры известных узбекских тканей, увидеть, как мастерицы ткут цельное полотно…

Фото и текст: Uma Akhrarova — Влюбленная в Восток

Читать еще:

Недостающее звено (2010)

Документальный фильм «Недостающее звено (В поисках наших далеких предков: Звено)». Останки, пролежавшие в земле 47 …

Добавить комментарий