Главная / Вокруг нас / Ибупрофен оказался «убийцей» сперматозоидов

Ибупрофен оказался «убийцей» сперматозоидов

Учёные нашли связь между приёмом популярных обезболивающих и мужским бесплодием. Но это, разумеется, если принимать препарат бесконтрольно.

Популярный лекарственный препарат ибупрофен может нанести непоправимый вред здоровью мужчин. К такому выводу пришла команда датских специалистов, передаёт журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Они провели исследование, доказавшее, что чрезмерное употребление обезболивающего этого типа вызывает гормональные изменения. А они, в свою очередь, приводят к 50-процентному снижению общего количества сперматозоидов.

В эксперименте принял участие 31 доброволец, все они были мужского пола и в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет.

Половина испытуемых на протяжении шести недель ежедневно получала по 600 мг ибупрофена, а остальные — плацебо. И это при том, что максимальная безопасная суточная доза препарата составляет 3200 мг.

Тем не менее уже спустя две недели у участников, принимавших ибупрофен, наблюдалось повышение уровней лютеинизирующего гормона, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы. В результате организм резко снижает выработку тестостерона, что приводит к бесплодию.

Учёные не исключают, что резкий рост мужского бесплодия, который с начала 2000-х фиксируется медиками на Западе, может быть связан с увеличением на рынке числа препаратов на основе ибупрофена.

Впрочем, это не единственный побочный эффект, который могут вызвать лекарства данного типа. Ранее учёные выяснили, что ибупрофен повышает риск инфаркта. Другое исследование показало, что широко распространённые обезболивающие и жаропонижающие резко повышают риск остановки сердца — до полутора раз.

#НОВОСТИ
#НАУКА
#МЕДИЦИНА
#БЕСПЛОДИЕ
#ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ
#ИБУПРОФЕН

Читать еще:

На Камчатке замечена лиса редчайшего окраса

Лисицу с темным животом, спиной, хвостом и мордой сотрудники службы охраны, патрулирующие Кроноцко-Богачевскую тундру, встретили …

Добавить комментарий