Главная / Вокруг нас / Мифы и легенды Петропавловки

Мифы и легенды Петропавловки

8 ноября 1925 года Ленинградский совет вынес Петропавловской крепости смертный приговор. Цитадель должны были взорвать, а на ее месте — возвести стадион. Но разум все-таки победил. Большевики посчитали, сколько это будет стоить, и передумали. Но этот документ никто не видел, да и никаких предварительных работ не проводилось.

В 2007 году петербургский ученый Григорий Двойрин сделал заявление. Древний христианский артефакт, дающий неограниченную силу, хранится в Северной столице. Более точный адрес — Петропавловская крепость, могила Петра Великого.

Якобы сам император был приверженцем тамплиеров, а цитадель полна масонских символов. Да и построена она в форме шестиконечной звезды — знака священного Грааля.

— Конечно, могилу Петра мы не вскрывали, но я уверена, что никакого Грааля там нет, — говорит методист Петропавловской крепости Елена Калинина. — Царь был любознательным человеком, он интересовался рыцарством, но не более.

Да и символы в крепости вовсе не масонские, а христианские. Просто многие из них очень похожи.

Первый заключенный попал в Петропавловку через пятнадцать лет после ее основания. Точное количество арестантов до сих пор не знает никто. Однако точно известно одно: из крепости пытались бежать, но ни разу не смогли.

— Конечно, веревок из белья никто не вил. Чаще перестукивались с заключенными из других камер, пытались выйти на связь с внешним миром. Прикармливали голубей, а потом привязывали им записки на лапки. Оставляли тайные символы на книгах в библиотеке, — говорит Елена Калинина.

В царские времена Петропавловку считали самой современной тюрьмой Европы.

— В охране служили две команды — жандармская и присяжная. На службе они наблюдали не только за узниками, но и друг за другом. В конце смены писали два рапорта — о коллеге и о заключенных, — поясняет методист.

Говорят, в 30-е годы в кабинетах чиновников всерьез обсуждалась идея заменить ангела на шпиле Петропавловского собора на фигуру Иосифа Сталина. Якобы негоже символу поверженного режима возвышаться над городом. Положение тогда спас директор Эрмитажа Иосиф Орбели.

— Помилуйте, товарищи! Петропавловский шпиль отражается в Неве. И что же, вы хотите, чтобы товарищ Сталин оказался вниз головой — сказал он на одном из совещаний.

На самом деле это всего лишь …. ну как хотите так и назовите!

— Фигуру вождя, но не Сталина, а Ленина, собирались поставить на Александровскую колонну. А ангела на шпиле Петропавловского собора хотели поменять на рубиновую звезду, как на башнях Кремля. Потом началась война, и стало не до этого. Так наш ангел и уцелел, — говорит Калинина.

Двуглавый орел на Петровских воротах целых 34 года пробыл лишь с одним крылом. Долгое время считалось, что он пострадал от фашистских бомбежек. На самом деле часть скульптуры отбили еще в 1917 году в огне революции. Восстанавливать начали только после войны.

Тогда и выяснилось, что для ремонта необходимо 1.5 тонны свинца. Реставраторам пришлось идти за помощью прямиком к министру обороны Александру Василевскому. Тот посмотрел на дореволюционное фото и приказал сделать все в точности, как на нем.

— Когда орла возвращали на место после реставрации, мимо Петропавловки проезжал местный чиновник. Вдруг он вышел из машины и начал орать: «Что это такое Кто позволил устанавливать на советском памятнике архитектуры царскую символику»

В ответ на это улыбающиеся реставраторы рассказали о резолюции Василевского. Так чиновник и уехал ни с чем восвояси.

За три столетия кто только ни побывал в Алексеевском равелине и казематах Трубецкого бастиона. Случалось там сидеть и известным писателям и поэтам. Своей жизнью в неволе они доказали: для разума не существует границ и даже в заключении можно создавать настоящие шедевры.

Так, Максим Горький написал в Петропавловке пьесу «Дети солнца», а Достоевский едва ли не самое свое позитивное произведение — рассказ «Маленький герой». Изначально он планировался как роман «Детская сказка». В неволе Федор Михайлович провел меньше года.

Но самое известное произведение, написанное под надзором жандармов Петропавловки, это роман Николая Чернышевского «Что делать». На работу ушло всего несколько месяцев.

Перед первой публикацией произведение изучала специальная комиссия, а затем и цензоры. Но увидели в нем только любовную линию. Благодаря этому роман был опубликован в журнале «Современник»,

Существует легенда, что место для основания (что именно до сих пор не известно) Петру I указал орел.

— Говорят, когда царь был на Заячьем острове, он услышал шум крыльев, и сверху на него опустился орел. Петр подставил птице руку и сказал: «Здесь быть новой крепости и граду». А затем связал две макушки берез на месте Петровских ворот и сложил крестом две дернины .

— Есть историки, которые считают, что приближенные императора устроили это специально, чтобы польстить Петру. Дело в том, что в легенде о создании Константинополя говорится, будто именно орел указал Константину место, где основать город. А Константинополь считался вторым Римом. И если орел поприветствовал Петра, значит, быть на берегах Невы третьему священному городу,

В реальности того времени плавучее болото, на месте которого сейчас Петропавловка, никак не называлось, и никому было не нужно. Когда оно понадобилось, построили мост, прорыли вдоль всего островка ров и забыли лет на десять. За последние тысячу лет никто орла в акватории Невы видеть не мог — не водятся эти гордые птицы на Неве, видимо что-то знают!

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий