Главная / Вокруг нас / Перст антипропаганды.

Перст антипропаганды.

23 января 1968 года американский корабль «Пуэбло» был захвачен у восточного побережья Северной Кореи. США до сих пор придерживается версии, что воды были нейтральными, а корабль исключительно разведывательным. КНДР же весьма обоснованно утверждает, что судно зашло на их территорию, а боевая оснащенность указывает на то, что наблюдение отнюдь не единственная его цель. Так или иначе, 82 члена экипажа попали в концлагеря для военнопленных.

Под страхом смерти моряков приобщали к идеям чучхе, показывая пропагандистские фильмы, и заставляли участвовать в съемках таковых. В двух фильмах они заметили, что корейцы не вырезают кадры, в которых пленники показывают средний палец, очевидно не понимая данного жеста. С тех пор на каждой фотосессии они ненавязчиво демонстрировали свое отношение к угнетателям. Фотографии «довольных» американцев, спасенных от капиталистических эксплуататоров, распространялись внутри страны и публиковались на западе. В отделе пропаганды Северной Кореи, хоть и не сразу, но обратили внимание на оттопыренные пальцы, американцам же удалось их убедить, что это безобидный гавайский знак пожелания удачи. Это продолжалось до ноября 1968 года, пока журнал Time не «удружил» своим соотечественникам, опубликовав статью об их крамольных месседжах. Думаю, не стоит уточнять, что после донесений разведки лагерная жизнь пленников не стала слаще.

Спустя 335 дней после захвата выжившие члены экипажа были освобождены через демилитаризованную зону между Кореями. Корабль «Пуэбло» стал самой большой добычей северокорейцев за всю холодную войну. Он до сих пор стоит в Пхеньяне у берега реки Тэдонган, являясь символом чучхейского могущества и одной из популярнейших достопримечательностей в стране.

Читать еще:

Кто правит нашим миром

С самого начала существования человеческой цивилизации одни люди управляли другими, вставая на вершину власти. Сегодня, …

Добавить комментарий