Главная / Вокруг нас / Какие памятники оставила Ирану династия Сасанидов

Какие памятники оставила Ирану династия Сасанидов

Свержение парфян, разгром римлян… Эти завоевания сасанидских царей — уже руины истории. Однако размах даже одних руин Сасанидов поражает и сегодня: от самой большой кирпичной арки в мире до древнейшей крепости в России. А какие грандиозные памятники оставила великая династия самому Ирану

Фирузабад

Поиски наследия Сасанидов в Иране следует начать с провинции Фарс. Именно здесь, в окрестностях Шираза, новая династия персидских царей воздвигала город за городом. Так в 85 км к югу от Шираза волей первого царя Сасанидов Ардашира (224-239) на месте разрушенного Александром Македонским города был раскинут новый — Фирузабад. От древней Сасанидской столицы до нас дошло немалое: помимо шахского дворца, крепость Гале-Дохтар, а также храм огнепоклонников.

Крепость Гале-Дохтар была возведена в самый разгар противостояния с парфянами неподалеку от города Дария, где в храме богини Анахиты служил дед Ардашира. Это отразилось и в названии крепости — «Девичий замок». Свой же дворец Ардашир воздвиг лишь с победой над парфянами, спустя 15 лет, в 224 году этого момента Сасанидская династия заняла персидский престол — прим. «Ирана сегодня.

Сарвестанский дворец

Еще один город, Сарвестан, или «страна кедров», раскинулся в окрестностях Шираза (в 80 км к югу) еще в далеком V веке. Тогда по приказу Сасанидского шахиншаха Бахрама V (421-439), в Сарвестане возвели величественное сооружение, состоящее из блоков и трех куполов. Оно дошло до нас под громким названием «Сарвестанский дворец». Однако этот древний «дворец» овеян столькими тайнами, что историки до сих пор не могут выяснить, а дворец ли это

Некоторые ученые предполагают, что его строили как резиденцию губернатора, другие настаивают, что это был зороастрийский храм огня. Звучит среди версий и предположение о торжественном назначении сооружения — для охотничьих пиров. Однако доподлинно прояснить вопрос о функциях загадочного «дворца» все еще не представляется возможным.

Руины Бишапура

Если переместиться с южного направления на восток, то в 50 км от Шираза мы обнаружим еще одно яркое свидетельство эпохи Сасанидов — руины города Бишапур. Наследник Фирузабада и старший брат Сарвестана, этот древний город был заложен в III веке шахиншахом Шапуром I (239-272). И если противостояния с парфянами город не знал, то соприкосновение с Римом испытал сполна. Ведь возводился он по приказу Шапура I плененными в сражении римлянами.

Это отразилось и планировке самого города. Сохранившаяся кладка фундамента свидетельствует: в отличие от традиционной хаотичной восточной застройки, улицы Бишапура были четко перпендикулярными и образовывали прямоугольные кварталы, характерные для римской застройки, а впоследствии и для европейской. К сожалению, крепостные стены и фрагменты бывшего императорского дворца, украшенные великолепной мозаикой и резьбой по камню — все, что осталось от города.

Пещера Шапур

В той же местности, всего в 4 км от Бишапура, следует искать еще один уникальный памятник Сасанидской эпохи — Пещеру Шапур. Ее уникальность составляет не сама пещера глубиной в 30 метров, расположенная в ущелье Танг-Чоган, а ее «древний страж» у входа — статуя Шапура I, высеченная из сталагмитов самой пещеры.

Это единственная скульптура, сохранившаяся с древнейших времен, которая достигает 7 метров в высоту и 2 метра — в ширину. Кроме того, она является уникальным образцом такого рода искусства на Ближнем Востоке. Века «службы» у входа в пещеру не сменили «стража», однако значительно его повредили: во время землетрясения, по другой версии — арабского нашествия, каменный Шапур лишился обеих рук.

Форт Калат (Кобад)

«Каменный страж» — не единственное свидетельство надежной Сасанидской архитектуры в гористых окрестностях Шираза. В 50 км к юго-востоку от города, на горе Калат, были обнаружены руины одноименной фортификационной системы. Этот форт раскинулся на местности, где пролегал древний караванный путь, и очевидные плюсы расположения перекрывал только один недостаток — отсутствие источника пресной воды.

Проблему удалось решить организацией тщательно продуманной системы водохранилищ, которая гарантировала круглогодичное водоснабжение. Она насчитывала 9 водохранилищ с различными по форме планами. Однако сегодня от этой системы, так же, как и от укрепленного форта, до нас дошли лишь руины.

Плотина Гомпу

Для решения той же проблемы водоснабжения Сасаниды воздвигли в области Ларестан плотину Гомпу, что в переводе означает «естественный водоем». И действительно, плотина, раскинувшаяся в тесной и глубокой долине, расположенной у горы Бол, образовывала своеобразный бассейн. Местные старцы до сих пор приписывают ему чудодейственные свойства и окунаются в его воды в надежде исцелиться от недугов.

Однако западная часть плотины со временем разрушилась. И хотя утраченная часть относительно невелика по сравнению с общими габаритами плотины, сильный водный поток создает серьезную угрозу для обрушения оставшейся части памятника.

Накше-Раджаб

Символично, что наскальные барельефы Накше-Раджаб, изображающие первого Сасанида Ардашира и его сына Шапура I, возвышаются недалеко от Персеполя, по соседству с Накше-Рустам — знаменитой гробницей первых персидских царей. Преемственность персидских династий так же очевидна, как и соседство самих памятников. Ведь если Ахемениды основали Персию и сделали ее великой, то Сасаниды воссоздали империю и только приумножали ее величие.

И разве изображению коронации Ардашира и его сына Шапура I, разгромивших римлян и вернувших персам власть внутри своей империи, могли сыскать место лучше, чем вблизи последнего пристанища царей, эту империю основавших.

Читать еще:

12000-летний череп с микросхемой обнаружили под водой в Мексике

Водолазы, спустившиеся недавно в гигантскую пещерную систему Сак-Актун в мексиканской части полуострова Юкатан, обнаружили останки …

Добавить комментарий