Главная / Вокруг нас / Дэниел Деннет: «Я живу в раю для атеистов».

Дэниел Деннет: «Я живу в раю для атеистов».

Американский философ, соратник Докинза в деле «борьбы с мракобесием»: они активные участники атеистического движения Brights («Светлые головы»). Яйцеголовый, лысый, бородатый, похожий на своего кумира Чарлза Дарвина, надевшего очки, Деннет — яростный материалист. Он считает, что наше сознание — не более чем побочный продукт языка. Лишь благодаря языку мы знаем, что у нас есть «я», чувства и мысли. Наука ничем не подтверждает существование свободной воли, а Деннет делает ставку на научные данные, а не на субъективную убежденность в том, что «я есть».

Деннет пытается исследовать религию научным методом: как мем, то есть как эволюционирующую программу, научившуюся завоевывать умы и подчинять себе людей.
Согласно деннетовской «теории эволюции религий», религия произошла из инстинктивной программы, заставляющей животных искать одушевленного агента, если, допустим, раздается громкий звук и вообще если что-то случается. За десятки тысяч лет естественного отбора и искусственного совершенствования религия прошла через стадию диких и кровожадных этнических культов, одомашнилась и цивилизовалась.
Длительная эволюция отточила способность религии пленять мозг людей, которых она использует как переносчиков для своей единственной цели — распространяться, выживать, вытеснять другие программы. Но Деннет надеется, что разум окажется сильнее и со временем религия станет чем-то вроде мифа о Санта-Клаусе — веселой игрой, которую никто не принимает всерьез.

«У меня не возникает проблем из-за моего атеизма — но это потому, что я живу на либеральном Восточном побережье США, в раю для атеистов — в Бостоне. Если бы я жил на Среднем Западе, думаю, я бы часто сталкивался с враждебным отношением к себе. Антипатия к атеистам часто связана со страхом людей, видящих, как их религия исчезает на глазах. Религиозность американцев тает все быстрее. Я могу понять страх и гнев тех, кого это пугает, и стараюсь помягче отвечать на их атаки» Из интервью «Русскому репортеру»

«Религии жутко обидчивы: любая критика в их адрес воспринимается как оскорбление. Чуть что, они разыгрывают оскорбленные чувства. Если выбор стоит так: быть грубым или молчать в тряпочку, лучше уж быть грубым. Ведь нет вежливого способа сказать: вы осознаете, что посвятили все ваши усилия прославлению выдуманного существа» Из телепередачи

Читать еще:

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет.

Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на …

Добавить комментарий