Главная / Вокруг нас / Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы

Учёные назвали опасные в 2018 году вулканы

Одно из грозных и опасных явлений на Земле – извержение вулканов, поэтому важно предвидеть, какие из них могут начать извергаться в наступившем году. Тем более, что в 2017-м вулканы достаточно часто напоминали о себе: помимо незатухающих годами проснулись и молчавшие на протяжении долгого времени.
Вулканическая опасность – сочетание уровня опасности и количество людей, подверженных воздействию вулкана – на сегодня самой высокой остаётся в Индонезии, далее следуют Филиппины, Япония, Мексика и Эфиопия. Эти 5 стран составляют более 90% от общей мировой угрозы, фиксируемой от извержений вулканов. Однако с учётом доли населения наиболее масштабные катастрофы случаются на малых островах вулканического происхождения, к примеру, таких как Монсеррат, сообщает The Conversation.
Одно из самых крупных извержений 2017 года случилось на острове Бали. Причем за тысячелетнюю историю своего существования 3142-метровый Агунг извергался лишь 4 раза, поэтому в 2018 году к нему по-прежнему будет приковано внимание сейсмологов. В Индонезии постоянно где-то сохраняется повышенная сейсмическая активность, однако под самый тщательный прицел возьмут Мерапи.Расположенный на острове Ява вулкан Мерапи – самый активный и разрушительный в регионе. В 1930-м от его деятельности погибло около 1300 человек, его извержение 2010 года до сих пор считается самым смертоносным в XXI веке. Более 350 000 жителей ближайших населенных пунктов было эвакуировано, не одну сотню жизней Мерапи унёс с собой. Явных признаков начала его активности с тех пор не отмечается, но эксперты не исключают его скорого пробуждения.
Исландский Эрайвайёкюдль, покрытый льдом, за всю свою историю извергался дважды: в 1362 и 1727−1728 гг. В обоих случаях извержения сопровождались смертельными наводнениями: кипящая лава освобождала воду из подледных озер. Есть предположения, что он вновь просыпается – в ноябре специалисты зафиксировали начало таяния льдов вблизи кратера.
Гавайский Килауэа, пробудившийся в 1983 году, никак не прекращает свою деятельность и не предвидится, что он успокоится в ближайшее время. Кроме того, в 2018 году на Гавайях о себе напомнят другие вулканы
Одна из менее известных, но самых активных вулканических систем – японская Кирисима. Она состоит из 20 конусов. После 50-летнего сна в 2011 году проснулся один из стратовулканов-конусов – 1421-метровый Симмоэ, в октябре 2017 года он вновь стал извергаться. Уровень опасности остаётся повышенным и сейчас, что означает продолжение активности в этом году.
Заснеженный Вильяррика является одним из самых активных вулканов Южной Америки. За примерно 400 лет он извергался несколько десятков раз. Максимальный перерыв его затишья не превышает 30 лет. Постепенное увеличение его сейсмической деятельности (он выпускал фонтаны лавы высотой до 150 метров) были зарегистрированы с середины ноября 2017 года.
Кроме того, в списке вулканов, которые продолжат извержения в наступившем году — мексиканский Попокатепетль. Только за три дня в ноябре наблюдалось более 200 случаев испарений пара и три выброса вулканического вещества.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий