Главная / Вокруг нас / Где «родился» Марс

Где «родился» Марс

Не без оснований появилось предположение, что Марс был сформирован не в том месте, где находится на сегодняшний день, а в области Главного астероидного пояса в полтора раза дальше от Солнца относительного нынешнего положения.

Подавляющее число ученых убеждено в том, что Марс был сформирован рядом с Землей из достаточного схожего материала. Однако все же существуют различия между планетами, которые никак не согласуются с этим допущением.

Состав материалов на Марсе и на Земле весомо отличается. На Красной планете преобладают более легкие силикаты, что так похожи на вещества, входящие в состав метеоритов. Чтобы разобраться в этом различии, ученые из Великобритании, США и Японии создали подробную компьютерную модель Марса с траекторией движения вокруг звезды.

Процедуры моделирования показывают, что с большей долей вероятности Марс был сформирован рядом с нашей планетой, но это никак не объясняет значительное отличие состава космических тел. Тогда команда решила обратиться к «модели Большого отклонения», которая указывает на ведущую роль Юпитера в процессе формирования планет во внутренней части и в определении их окончательных орбит. Эта гипотеза говорит о том, что молодой Юпитер с легкостью перемещал к Солнцу огромную массу строительного материала и это привело к формированию Венеры и Земли. Если допустить то, что Марс находился в момент своего формирования в области Главного пояса астероидов, то это объясняет столь незначительную массу планеты относительно массы Земли.

Хотя созданная модель намекает, что такой сценарий в истории развитии планеты маловероятен, ученые убеждены, что именно такое стечение обстоятельств имело место быть, поскольку описанное развитие событий весьма просто объясняет различия в химическом и изотопном составе веществ, входящего в состав сравниваемых планет. Источник: The spaceway

Читать еще:

Люди говорили нам, что война закончилась. А мы смеялись в ответ. Мы сами были войной. Внутри нас бушевало пламя. Оно захватило все наше существо и завораживало нас соблазнительным желанием разрушения.

Неизвестный ветеран Freikorps

Добавить комментарий