Главная / Вокруг нас / ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Экстремальные энергетики предназначены в первую очередь для военных, туристам и альпинистам.

Не требует много времени на приготовление,легко готовится в полевых условиях. Эффективность всех смесей можно увеличить добавляя 10-50 гр.настойки любого адаптогена: элеутерокок, родиола розовая, женьшень и пр.

Рецепт Гегельского
200-250 гр. меда добавляем 1 чайную (с горкой) ложку перемолотого в пыль сухого корня Родиолы Розовой(или столовую ложку настойки) и 75-100 гр. растертых до кашицы ядер кедрового ореха и аскорбиновой кислоты (порошок) 1/5 часть чайной ложки. Все это тщательно перемешиваем до однообразной консистенции. Смесь загружаем в пол-литровую пластиковую бутылку, оставшийся объем заливаем водой.
По ходу движения выпиваем смесь, постоянно доливая воду до полного объема.

По этой схеме получаем самую высокую концентрацию энергии в первой половине и середине дня, медленно снижая ее к моменту вечернего отдыха.

Одной такой бутылки хватает на сутки для того, чтобы меньше уставать, потреблять пищи и меньше тратить времени на готовку, при тех же физических нагрузках без каких либо отрицательных последствий и побочных эффектов, в отличии от подавляющего большинства известных рецептов.

Эта методика дает возможность снижать вес средней туристической продуктовой раскладки (650-750 гр) до 50%, что особо ценно при длительных одиночных путешествиях на большие расстояния.
Если предполагается продолжительное использование этого энергетика-стимулятора, для разнообразия вкусов можно использовать и другие орехи: грецкий, фундук, миндаль, подсолнечные семечки и т. д. Для усиления эффективности данного энергетика можно в начальный объем добавить три чайные ложки растворимого кофе, но тогда значительно увеличится нагрузка на сердце, что крайне нежелательно и допустимо только в крайних случаях, когда это оправдано ситуацией.

3 чайных ложки с горкой зеленого и 3 чайных ложки с горкой черного чая (либо 6 ложек чего-то одного — если нету под рукой двух разновидностей) — заливаются литром кипятка.

Растворяется сразу после заливки кипятком 300 гр. свежего меда, 1 плитка черного шоколада (если нет — столько же порошка какао), 200 гр. яичного пищевого порошка (либо 200 гр. молотой в порошок гречки, либо — 200 гр. порошка сои), 1 ложка растительного масла, 50 гр. сливочного масла.

Все это варится ровно 1(!) минута. Заливается в термос.
Употреблять не более 150 мл. за раз и не чаще одного раза в 2 часа. Этого количества напитка хватает на сутки активной работы без еды и сна.
По окончанию периода использования этого энергетика необходимо обязательно очень плотно поесть (например — гречки с тушенкой) и обильно запить сладким чаем, после чего поспать 8-10 часов.

«Ведьмин чай»: каркаде чайная ложка, золотой корень половину ложки, мяты щепоть, пара крупинок черного перца, две чайные ложки заварки — на заварной чайник. Обладает стимулирующим действием.

1. 0.5 л коньяка
2. Варим 200 мл крепкого натурального кофе
3. Завариваем 200 мл крепкого крупнолистового чая
4. Берём глюкозку 50-70 мл.
5. Травки по мере возможности (залотой корень, лимонник …)
В итоге получаем литр смеси 25 градусов
Употреблять 100-150 мл с перерывом 3-4 часа. Хорошо помогает при экстремальных физических нагрузках, но через сутки-двое требует такой же по продолжительности реабилитации (возможны неприятные ощущения в мышечной ткани).

СПОРТИВНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ
В мире спортивного питания последнее время много внимания уделяется энергетикам, которые увеличивают выносливость, повышают силовые показатели и мотивацию на тренировке. В данной статье мы постараемся дать несколько рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить спортивный энергетик в домашних условиях, при этом выбрать наиболее подходящий для себя и сэкономить значительную часть средств. По эффективности приготовленные в домашних условиях энергетики практически не отличаются от специальных спортивных добавок, так как все необходимые ингредиенты можно легко приобрести в аптеке и магазинах.

Рецепт №1: Энергетик «Классик»
Этот рецепт отличается максимальной простотой и вкус полученного раствора очень даже неплохой (напоминает продаваемый в алюминиевых банках холодный чай).
• Заварите крутым кипятком 3 пакетика черного чая и дайте настояться в течение 5-10 минут
• Вылейте полученный раствор в бутылку объемом 0,5 литра
• Залейте оставшуюся часть холодной кипяченой водой
• Положите в бутылку 20 драже аскорбиновой кислоты (каждая по 50 мг)
• Взболтайте до растворения драже и поместите в морозилку (следует заметить, что в холодильник можно помещать горячие напитки или продукты, если емкость герметично закрыта).
• Принимайте напиток по несколько глотков на протяжении всей тренировки
Эффекты: в чае содержится много тонизирующих и стимулирующих компонентов, таких как кофеин. Вода способствует регидратации, а аскорбиновая кислота подавляет секрецию кортизола.

Рецепт №2: Энергетик «Раздрайв»
Данный рецепт является более расширенной версией предыдущего. На вкус он может показаться менее приятным, однако его можно исправить, манипулируя дозами компонентов и количеством жидкости. Некоторые компоненты можно вообще исключить.
• Выполните все приготовления описанные в предыдущем рецепте.
• Добавьте 10-20 капель спиртовой настойки элеутерококка, которую можно приобрести в любой аптеке
• Добавьте 20 измельченных таблеток по 0,5 г глюкозы (она же декстроза). Приобретается в аптеке.
• Добавьте 5-10 г BCAA в порошке
• Охладите напиток и потребляйте во время тренировки.
• Если вы хотите усилить стимулирующее действие энергетического напитка — увеличьте количество пакетиков чая до 5.

Эффекты:
• Энергообеспечение мышц (за счет глюкозы)
• Восстановление (за счет ВСАА)
• Стимуляция и мотивирование (чай и элеутерококк).
• Регидратация (вода)
• Антикатаболический эффект (аскорбиновая кислота)

Рецепт №3: Энергетик без кофеина
В 0,5-1 л теплой минеральной столовой воды растворить пару ложек меда, выдавить сок лимона, добавить 0,15-0,30 г янтарной кислоты, спиртовую настойку любого адаптогена (или двух), напиток охладить. Часть напитка можно употребить за 15-30 минут перед тренировкой, остальную — пить небольшими порциями во время тренировки.
Эффект:
• Регидратация (минеральная вода)
• Энергообеспечение мышц (за счет фруктозы,глюкозы и янтарной кислоты)
• Антикатаболический эффект (витамин С)
• Стимуляция и мотивация (адаптогены)
Рецепт №4: Напиток для легкоатлетов
Данный энергетик подойдет спортсменам, которые занимаются бегом, плаванием, велоспортом, греблей и другими циклическими видами спорта,а также единоборствами, которые сопровождаются обильным потоотделением.
За основу возьмите один из предыдущих рецептов с той разницей, что вместо воды используйте минеральную воду или регидратационные растворы, которые продаются в аптеках (регидрон и т.п.). Потеря жидкости в виде пота ведет к попутному выведению ионов натрия, калия, хлора и других, что в свою очередь может вызывать нарушение ионного баланса организма. Использование перечисленных электролитов позволит восстановить баланс ионов.
Если вас не устраивает вкус полученного энергетика, то начните экспериментировать. Добавляйте в электролиты последовательно различные компоненты и пробуйте на вкус.

Стимуляторы
Для достижения максимального психостимулирующего эффекта (как во время тренировки, так и для активации умственной деятельности при переутомлении) можно использовать стимуляторы, которые принимаются за 30 минут до тренировки или во время тяжелой умственной работы. Лучший выбор: кофеин бензоат натрия (рекомендуемая доза 100-200 мг) и геранамин (75 мг). Синергическое действие достигается сочетанием кофеина бензоата натрия (100 мг) и геранамина (50 мг) — данная комбинация сделала предтренировочный комплекс Jack3d (USP Labs) самым популярным в США. .

Читать еще:

История одного шедевра: «Гентский алтарь» ван Эйка

Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова …

Добавить комментарий