Главная / Вокруг нас / Рабочие районы Великобритании 1969 — 1972 гг. Часть 1

Рабочие районы Великобритании 1969 — 1972 гг. Часть 1

Британский фотограф Ник Хеджес (Nick Hedges) в 60-70х годах объехал все «пролетарские» города Британии — Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Шеффилд, Ньюкасл, Лидс и д.р., фотографируя при этом жизнь рабочего класса. Опубликовано все это было лишь в 2014 году газетой Daily Mail.

Что самое интересное — фотографии пролежали всё это время в архивах, публиковать их было запрещено, власти якобы ссылались на нарушение частной жизни тех, кто запечатлен на фото. Ну да, конечно, люди, которые жили с крысами очень бы расстроились по поводу нарушения своей частной жизни.

Так жил массово рабочий класс, за всякими чертами бедности. В конце 60х в таких нечеловеческих условиях жили около 3 миллионов человек, для Англии цифра огромная. Я хочу подчеркнуть, что ниже на фото представлены семьи не алкоголиков, не забулдыг, не деклассированных мигрантов, а семьи простых англичан из рабочего класса, проживающих в больших городах Англии (семьи иногда смешанные).

Кстати, центральное отопление в Британии и ванные/душевые комнаты в домах и квартирах начали появляться только в конце 60х/70х. До этого жил фонд был просто не приспособлен в таким «изыскам». Вплоть до 70х годов зачастую мылись всего раз в неделю, а ежедневная гигиена сводилась к протиранию тела влажной губкой. Даже если в доме и была ванная, то мыться каждый день было довольно дорогостоящим удовольствием. Только в 60е началось массовое строительство дешевого муниципального жилья, качество таких домов еще хуже хрущевок, но по сравнению с трущобами — это был прорыв для рабочего класса и наплыва мигрантов, который как раз начался где-то в это время.

Меня всегда удивляло, когда начинают сравнивать уровень жизни людей в СССР и Америкой/Европой. С США сравнивать вообще нецелесообразно, потому что США первые и прямые выгодоприобретатели второй мировой войны. А в большинстве стран Европы рабочий класс жил очень бедно вплоть до начала 80х.

Читать еще:

Самые живописные горнолыжные курорты мира

1. Alpe dHuez, Франция Альп-дЮэз самый большой горнолыжный курорт Французских Альп, протяжённость одной из его …

Добавить комментарий