Главная / Вокруг нас / Поселок-призрак Юбилейный. Пермский край. Ч.-1

Поселок-призрак Юбилейный. Пермский край. Ч.-1

То, что вы увидите в этом репортаже — не очередная «заброшенность», которую мы нашли в Пермском крае. Это — достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный — лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских поселений.

Наверняка, каждый из вас слышал о Донбассе и Кузбассе. А слышали ли вы о Кизбассе Кто постарше — точно слышал, но давно забыл. Однако уголь здесь начали добывать еще в 1797 году (штольня Запрудная). Закончили совсем недавно — последняя шахта закрылась в 2000 году.

Кризис 1998 года ускорил процесс, шахты закрылись сразу все, а на переселение уже не было денег. Тем, кто в тот момент работал на шахтах, выдали ваучеры на квартиры в Березниках и в Перми. Пенсионеры и все те, кто не был задействован непосредственно на добывающей работе, остались у разбитого корыта. Естественно, в подобных условиях никто не хотел жить — работы нет и не предвидится. Кто мог — уехал, к родственникам, к знакомым. Продать здесь квартиру тоже было невозможно, ее можно было просто оставить.

Немногим больше повезло тем, у кого частный дом: здесь можно вести натуральное хозяйство, купить скот. А что делать с каменной коробкой в несколько десятков квадратных метров, когда электричество кончилось, газовые трубы перерезали, а за водой ходить к тем же «частникам» в колодец. Сначала надеялись: может, все еще «устаканится» Закрывали квартиры, оставляли какие-то вещи, перебирались «на время» к родным в другие города. Потом поняли: никому они не нужны, и жизнь в поселке никогда не будет такой, как раньше. Кто вернулся, увидел, что от квартиры тоже ничего не осталось, «мародеры» (из тех же, оставшихся посельчан) забирали с собой даже картонные двери и перила с лестниц.

Почему не распилили танк, стоящий у давно заброшенного ДК — загадка.

Сейчас в Юбилейном осталось пять жилых многоэтажек, еще в двух заселены только первые этажи.

Марина Геннадьевна говорит, что сейчас школа заполнена меньше, чем наполовину. Все, кто заканчивает школу, немедленно уезжает из поселка — да хоть в ПТУ где-нибудь в Чердыни, лишь бы не видеть остовы мертвых домов.

У посельчан осталась одна надежда — на зеков. Если сюда переведут какую-то из отдаленных колоний края, можно будет пойти работать уборщицей к офицерам, в охрану или на кухню. Пусть всего десять, но все-таки рабочих мест

По дороге заезжаем в еще один поселок, Шумихинский. Там ситуация похожая, разве что многоэтажных домов нет, везде разрушенные и забытые сталинские трехэтажки. И такой красивый, обшарпанный шахтерский клуб.

Впервые этот материал был опубликован в 2010 году.

Читать полностью: 2017 Александр Беленький

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий