Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.58

Интересные вопросы ч.58

1. Почему у многих крабов одна клешня больше другой

У этих клешней разные функции

Более крупная с мощными зубцами предназначена для дробления раковин моллюсков и панцирей морских ежей — добычи крабов. У второй клешни есть режущий край для разделки мягких тканей или щетинки, работающие как фильтрационный аппарат. У самцов полусухопутных манящих крабов одна огромная клешня превратилась в «турнирное оружие»: она используется для брачных демонстраций и в схватках между самцами.

2. Правда ли, что генераторы всех электростанций страны вращаются синхронно

Не совсем

Напряжение в сети колеблется с частотой 50 раз в секунду. Оно вырабатывается при вращении электрогенераторов с такой же частотой. Чтобы не мешать друг другу, они вращаются синхронно. При раскрутке генератора определяется момент его синхронизации с сетью, и только тогда он к ней подключается. Но это относится к близко расположенным станциям, работающим в параллельном режиме. Между отдаленными районами синхронизация невозможна из-за ограниченной скорости распространения колебаний по проводам. В местах соединения сетей ставят подстанции, обеспечивающие переток мощности с подстройкой фазы.

3. Правда ли, что в снегопад температура кажется выше

Может казаться

Восприятие холода зависит не только от температуры, но также от ветра и влажности. Снег отражает около 90% падающего света, поэтому человека согревает не только солнечное тепло, но и рассеянное снегом излучение. Слой снега на одежде тоже немного уменьшает потери энергии. В пургу снег на открытых частях тела снижает количество тепла, уносимого ветром. Наконец, снегопад с крупными снежинками ассоциируется с безветрием, когда температура кажется выше.

4. Зачем семечкам подсолнуха масло

Это пища для проростка

Когда семя прорастает, ему нужно много энергии, прежде чем оно развернет листочки и начнется фотосинтез. Поэтому семена обычно имеют запас питательных веществ. Чаще всего это либо крахмал (как у злаков или дуба), либо растительные жиры (у подсолнуха, например). Между тем высокое, иногда более 50%, содержание масла в семенах культурного подсолнечника — результат селекции. У дикого растения масла в несколько раз меньше.

5. Почему чартеры дешевле регулярных рейсов

Чартеры хорошо заполняются

Расписание регулярных рейсов составляется на месяцы вперед. Авиакомпания обязана его соблюдать, работая даже себе в убыток (в случае недостаточного заполнения салона). А чартеры летают только в те дни, когда самолет зафрахтован заказчиком. Все места на борту выкупаются туроператорами — оптом и потому недорого — и продаются в составе путевок. Авиакомпания выполняет только транспортные операции.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий