Главная / Вокруг нас / Чем заняться в Норвегии зимой

Чем заняться в Норвегии зимой

1. Погулять по Осло

Погода зимой в столице Норвегии тёплая и влажная, температура редко опускается ниже минус 7 градусов. Не удивляйтесь, если в январе пойдёт дождь. Но Осло — компактный город, и нескольких часов хватит, чтобы неспешно изучить центр.

На главной улице — Карла Юхана, расположены ратуша Осло, где вручают Нобелевскую премию (раз в неделю в ратуше устраивают бесплатные экскурсии), Королевский дворец, Национальная галерея со знаменитой работой Эдварда Мунка «Крик», пристань, где местные рыбаки продают только что выловленные и сваренные креветки. Рядом с пристанью находится здание Новой оперы с покатой крышей, на которую можно и нужно подняться. Это любимое место отдыха норвежцев — с крыши открывается панорама центра города и вид на острова Осло-фьорда с яркими деревянными домиками.

На набережной Акер-Брюгге можно увидеть пришвартованные корабли и попробовать национальную кухню в одном из ресторанов. Изучить национальный общепит можно в гастрономическом центре «Матхаллен». Здесь продают еду от частных норвежских производителей.

Рядом с набережной расположена Крепость Аскерсхус с Музеем Вооружённых сил, который посвящён военному ремеслу страны от викингов до Второй Мировой войны. Любителям истории стоит заглянуть в музей Кораблей викингов и музей «Кон-Тики», посвящённый мореплавателю Туру Хейердалу. Здесь установлено частично отреставрированное легендарное деревянное судно, на котором он вместе с командой пересёк Тихий океан.

Если вы впервые в Осло, запаситесь горячими напитками и, несмотря на погоду, отправляйтесь в парк Вигеланда. Более 200 скульптур человека из гранита, бронзы и чугуна выставлены под открытым небом. Они показывают разные состояния людей: эмоции, отношения, занятия, например, такие как борьба или танцы. Парк работает круглый год, а вход в него бесплатный. Перемещаться по городу и посещать музеи удобно и выгодно с карточкой Oslo Pass — она даёт право бесплатно посетить более 30 музеев и пользоваться любым общественным транспортом.

2. Посмотреть зимний фьорд

Самые знаменитые фьорды — Нэрëй-фьорд, Согне-фьорд, Люсе-фьорд, Гейрангер-фьорд — расположены на западном побережье. Зимой климат здесь мягкий, и туристов значительно меньше, чем летом. Благодаря тёплому Гольфстриму фьорды обычно не покрываются льдом. Но количество круизов и экскурсионных паромов в холодное время года сильно сокращается, а иногда рейс отменяют из-за непогоды. Из-за короткого зимнего дня экскурсионные паромы уходят ранним утром.

Зимой проще отправиться в плавание по Нерей-фьорду — это самый узкий фьорд в мире, рукав большого Согне-фьорда. В 2005 году Нерей-фьорд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его протяжённость — 18 километров, со всех сторон фьорд окружают крутые горы, на склонах которых лежат уютные деревушки. В них туристам предлагают попробовать норвежский коричневый козий сыр.

Посмотреть на фьорды с высоты можно со смотровой площадки Стегастейн над Эурланн-фьордом. Она на 30 метров выступает из скалы на высоте 650 метров. Площадка открыта круглый год. Добраться до неё можно из туристической деревни Флом.

3. Прокатиться по одной из самых крутых железных дорог в мире

Поездку по Фломской железной дороге National Geographic включил в десятку лучших железнодорожных путешествий Европы, а Lonely Planet Traveller признал её лучшим железнодорожным путешествием в мире.

Поезд за час поднимает пассажиров от притока Согне-фьорда в деревне Флом до станции Мюрдал на высоте 867 метров над уровнем моря. За окном во время поездки — все классические норвежские пейзажи: от фьорда и его долины к заснеженным вершинам мимо водопадов и горных рек. Фломская железная дорога имеет один из самых крутых в мире уклонов: 80 % магистрали идет под уклоном 5,5%.

Подняться на станцию Мюрдал можно и по Бергенской железной дороге из Осло. В Мюрдале можно пересесть на Фломскую ветку и спуститься во Флом к фьорду.

4. Покататься на горных лыжах или сноуборде с видом на фьорды

Горные лыжи — национальный спорт Норвегии. Местные жители гордятся горнолыжником, олимпийским чемпионом 2010 года Аксель Лунд Свиндалом, и одним из первых в мире горнолыжников Сондре Нурхеймом, который во второй половине XIX века изобрёл крепление для лыж. Изобретение сделало катание комфортным и стало прообразом современных моделей.

Горнолыжные курорты расположены в Норвегии повсюду, но самое популярное — катание в регионе фьордов. Горы здесь поднимаются из синей, не замерзающей воды на высоту почти 2 000 метров. Этот регион особенно понравится любителям внетрассового катания.

Крупные горнолыжные курорты в районе фьордов расположены в Воссе, Мюркдалене, Сирдале, Согндале, Согне-фьорде, Страндафьелле и регионе Альпепасс (в последнем ски-пасс даёт право пользоваться подъёмниками на девяти курортах). Почти на всех курортах есть лыжные школы.

Покататься по склонам можно и в Осло. Зимний парк «Триванн» с трассами расположен в 30 минутах езды от центра города. Легко добраться из столицы и до крупных курортов в Восточной Норвегии: Йотунхейма, Трюсиля, Хемседала, Лиллехаммера (здесь в 1994 году прошла зимняя олимпиада, а остановиться на курорте можно в ледяном отеле: спать при температура от –3 до –7 градусов на арктической постели под уютной овечьей шкурой), Нурефьеля и других.

На север страны стоит ехать ради катания с видом на море. Но и климат там суровее — в среднем температура опускается до –20 градусов, а бывают морозы под –40.

Среди местных жителей в Норвегии распространён и другой вид активного отдыха: однодневный поход на беговых лыжах с небольшим запасом провизии: горячим напитком в термосе, шоколадом и сэндвичами. Обратитесь в местные турфирмы для организации такого отдыха.

5. Пересечь полярный круг

Чтобы пересечь Северный полярный круг, отправляйтесь на Мыс Нордкап — самую северную точку континентальной Европы. Здесь от Северного полюса вас будет отделять лишь океан и архипелаг Шпицберген.

Благодаря Гольфстриму климат на мысе мягкий: зимой средняя температура –3 градуса, но иногда опускается до –15. С 21 ноября по 21 января в регионе наступают полярные ночи и солнце не поднимается над горизонтом. Но это не мешает развиваться туризму: зимой здесь катаются на собачьих и оленьих упряжках, снегоходах, наблюдают северное сияние и отправляются на подлёдную рыбалку на местные озёра.

6. Побывать на Лофотенских островах

Острова тоже расположены за Полярным кругом, в Норвежском море. На Лофотены едут за видами суровой полярной природы, за северным сиянием и в самобытные рыбацкие деревушки с яркими домикам.

На островах можно остановиться в традиционной рыбацкой хижине — «рорбу» и попробовать местное блюдо — «тëррфиск». Это сушёная треска, пойманная во время нереста.

На островах осталось много следов пребывания викингов. Археологи обнаружили здесь самое большое их жилище — в длину оно насчитывает 83 метра. Находку отреставрировали и сделали из нее живой музей.

7. Посмотреть северное сияние

Норвегия считается одним из лучших мест для наблюдения Авроры Бореалис (Aurora Borealis – латинские название северного сияния). В северных регионах страны полярное сияние регулярно появляется на небосклоне, а мягкий климат и развитая инфраструктура делают «охоту» на него доступной и комфортной.

Пояс северного сияния охватывает территорию от Лофотенских островов до мыса Нордкап. Популярное место у туристов — город Тромсё. Это крупнейший город Северной Норвегии, сразу за которым начинается нетронутая природа. В Тромсё предлагают много разнообразных туров за северным сиянием, в том числе на снегоходах.

Наблюдают Аврору Бореалис в Норвегии с конца сентября по конец марта. Считается, что вероятность возрастает в сухую холодную погоду. Отслеживать прогнозы можно через приложение Norway Lights.

8. Посмотреть на самый сильный поток воды в мире

Рядом с норвежским городком Будё в узком проливе между двумя фьордами можно увидеть самое сильное в мире приливное течение — водоворот Сальстраумен. Поток воды несётся в узком проливе со скоростью 40 км/час и сталкивается с отливным течением, в результате чего образуются глубокие воронки диаметром до 12 метров.

Это явление повторяется каждые шесть часов. Турфирмы составляют ежедневное расписание в зависимости от фаз Луны. Сальстраумен наблюдают с моста, который соединяет берега фьорда и проходит над воронками. Особо отважные туристы отправляются на катере к мощным воронкам, но это опасное развлечение.

9. Увидеть китов-касаток в диких условиях

Зимой в Норвегии прямо с берега можно увидеть целые стаи китов. С октября по февраль касатки и горбатые киты лакомятся мелкой рыбой в холодных водах Лофотенских островов, частенько выпрыгивая из воды. Ближе всего к берегу они подходят у архипелага Вестеролен, который находится к северу от Лофотенов. Лучше обратиться в турфирму и на лодке отплыть на несколько километров от берега, чтобы вблизи увидеть гигантских водных животных.

Читать еще:

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко …

Добавить комментарий