Главная / Вокруг нас / Медаль от главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева дошла до воронежского курсанта Артема Лихачева только 1 сентября. А настоящий подвиг он совершил еще 11 января 2015 года: во время утренней пробежки заметил в задымленном окне пят

Медаль от главнокомандующего Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева дошла до воронежского курсанта Артема Лихачева только 1 сентября. А настоящий подвиг он совершил еще 11 января 2015 года: во время утренней пробежки заметил в задымленном окне пят

– Она была с мужем и двумя детьми. Они открывали окно на короткое время, чтобы сделать пару вдохов.

Артем побежал на пятый этаж и начал стучать в дверь, но никто не открывал. Тогда он спустился на четвертый, вошел в квартиру, по балкону взобрался наверх и на связанных простынях достал из полыхавшей квартиры двух детей.

– Надо было как-то их вытаскивать, потому что они задыхаются, дым идет со всех сторон. Времени мало. Взрослые наотрез отказались, может быть, страх. Я предложил детей – они легче и больше шансов, – вспоминает Артем.

Вскоре пожар удалось локализовать, и спасатели вывели родителей спасенных детей из задымленного подъезда в кислородных масках. Всего в результате пожара пострадали три человека, одна из них, 51-летняя женщина, получившая тяжелые ожоги, позже скончалась.

– Сначала никому не рассказывал эту историю, только девушке, – признается Артем. – Когда узнали родители, то, конечно, стали говорить: «Зачем ты туда полез». А я давно готовил себя к тому, чтобы не растеряться в подобной ситуации. Увлекался паркуром, сейчас занимаюсь армейским пятиборьем. Очень помогли навыки, полученные в академии…

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий