Главная / Вокруг нас / РУССКИХ ВАЛЕНТИН ЛЕОНИДОВИЧ

РУССКИХ ВАЛЕНТИН ЛЕОНИДОВИЧ

Старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович родился 27 мая 1973 года в городе Карасук Новосибирской области.

В июле 1991 года Карасукским РВК был призван в ряды Вооруженных сил.

В августе 1993 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Первомайского района г. Новосибирска. В феврале 1996 года назначен на должность командира отделения роты патрульно-постовой службы.

За время службы семь раз находился в служебных командировках в зонах вооруженного конфликта.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Леонид Валентинович награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

06 сентября 2002 года старший прапорщик милиции Русских Л.В. после планового дежурства на контрольно-пропускном пункте «Сибиряк» в составе колонны, которую он возглавлял, возвращался в распоряжение Временного отдела внутренних дел.

Около 12 часов 45 минут, не доезжая 700 метров до окраины села Ушкалой Итум-Калинского района, колонна попала в засаду боевиков. По сотрудникам милиции был открыт шквальный огонь из гранатометов, а также автоматического и снайперского оружия.

Леонид Валентинович быстро и грамотно оценил обстановку и, несмотря на полученное ранение, первым открыл ответный огонь, помогая при этом товарищам сориентироваться в сложившейся обстановке и вступить в бой.

Это позволило покинуть автомобиль водителю Горбатюку С.А. и старшему машины Тонких Б.Н. Милиционеры заняли оборону и вступили в бой. В результате обстрела правую заднюю дверь автомобиля заклинило.

Понимая, что товарищи, не успевшие покинуть машину, обречены на неминуемую гибель. Русских Л.В. под непрекращающимся огнем сумел прикладом автомата выбить заклинившую дверь. В это время Леонид Валентинович получил второе осколочное ранение.

У него еще были силы и возможность покинуть автомобиль и укрыться в более безопасном месте, где, обороняясь, он мог бы дождаться помощи и остаться в живых. Но, несмотря на два тяжелых ранения, Леонид Валентинович лично осуществлял эвакуацию сотрудников Временного отдела внутренних дел из автомобиля.

Последним из машины вынесли тяжело раненного лейтенанта милиции Ширяева А.В. Обеспечив эвакуацию товарищей, оставшись последним в уже горящем автомобиле, Русских Л.В. сам покинуть его не успел, и был сражен бандитской пулей в спину.

Благодаря подвигу старшего прапорщика милиции Русских Л.В., его самоотверженности, мужеству и отваге были спасены жизни пятерых сотрудников: капитана милиции Тонких В.Н., капитана милиции Кошелева В.В., лейтенанта милиции Юдина Д.В., лейтенанта милиции Ширяева А.В., старшего сержанта милиции Горбатюка С.А., и дан достойный отпор напавшим на колонну боевикам. В бою уничтожены четверо и ранены трое участников незаконных вооруженных формирований.

За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига Русских Леонид Валентинович Указом Президента Российской Федерации № 269 от 04 марта 2003 года удостоен звания Герой России (посмертно)…

Читать еще:

Кто правит нашим миром

С самого начала существования человеческой цивилизации одни люди управляли другими, вставая на вершину власти. Сегодня, …

Добавить комментарий