Главная / Вокруг нас / Экспедиционный быт команды судна Endurance, Антарктида, 1915 год.

Экспедиционный быт команды судна Endurance, Антарктида, 1915 год.

Endurance — трёхмачтовое судно, изначально построенное для развлекательных целей (охота на белых медведей), участник британской антарктической экспедиции, вмёрзшее в лёд, месяцами дрейфовавшее в нём и, в итоге, им раздавленное.
Корпус был признан вторым по «мощности» в мире, после знаменитого «Фрама», но тот был спроектирован на выдавливание из сковывающих его льдов, «Эндьюранс» же такой способностью не обладал.

Дошли до 76 градуса, вмёрзли, встали.
Потом понесло вместе со льдами, носило несколько месяцев, и, наконец, раздавило — но медленно, мучительно: 3 дня трещал и схлопывался корпус, за это время команде удалось многое вытащить на лёд, чем и спаслись. Собственно, после вмерзания корабля, была поставлена новая цель экспедиции — выживание и зимовка, конечно с расчётом на скорое освобождение ото льда. Увы, скорого освобождения не получилось. Выжили все, что для южных и северных экспедиций невероятная редкость.
(Собак, конечно же, съели. Скотт в своё время назвал Амундсена дикарём за то что тот планировал есть экспедиционных собак по пути к ЮП: сказал, что британский джентльмен не готов пойти на такое, в отличие от не–британского не–джентльмена — и где, в итоге Амундсен и где Скотт.. Воссоединились только в названии полярной станции, увы).

Развлекались как могли: бильярд, домино и музыка, турнир на скорость бритья головы, футбол, ну и, конечно, главное времяпрепровождение на любом флоте мира (драили палубу).

497 дней в общей сложности провела команда в антарктических водах и землях от момента вмерзания в лёд до своего спасения. Перед окончательным крушением Эндьюранса было сделано главное — вытащены на лёд 3 больших спасательных шлюпа: на них и передвигались по лабиринту меж льдин, и их самих передвигали по льду, пока не достигли, наконец, о. Элефант, населённого только пингвинами и морскими львами. Радость была неописуемой: целовали эти мёрзлые камни, любовно перебирали гальку как золотоискатель только что найденные самородки…
В апреле 16–го вот в тяжелых условиях спустили на воду один из шлюпов, и вшестером отправились на поиски обитаемой земли, с месячным запасом провизии, 22 человека остались на Элефанте. Шли 14 дней через шторм, лодка обмерзала, скалывали лёд, топили его, получая таким образом воду, только 20 мая добрались до цивилизации, и только 20 августа последний участник экспедиции покинул остров Элефант.
В общем — эпопея, настоящее добротное приключение, причём с хэппи–эндом. Есть соответствующая книжка ( и должен бы быть, в принципе, героический фильм о преодолении (с Беаром Гриллсом в главной роли), вот только эпизод когда капитан приказал утопить новорожденных щенков и корабельного кота, дабы не расходовали продукты, включать не стоит.

Читать еще:

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко …

Добавить комментарий