Главная / Вокруг нас / Команда основателя Telegram Павла Дурова работает над тем, чтобы дополнить мессенджер, который сегодня уже является блог-платформой, соцсетью и одним из последних оплотов неприкосновенности частной жизни в сети для целого ряда стран, блокчейн-платежной си

Команда основателя Telegram Павла Дурова работает над тем, чтобы дополнить мессенджер, который сегодня уже является блог-платформой, соцсетью и одним из последних оплотов неприкосновенности частной жизни в сети для целого ряда стран, блокчейн-платежной си

Пока ни сам Дуров, ни кто-либо из команды Telegram не сделали официального заявления относительно нововведений, но в сеть утекли несколько документов, похожих на те, которые могли бы предназначаться инвесторам и потенциальным пользователям новой платформы.

Что это будет. И как этим будут пользоваться

Название нового проекта Telegram Open Network (TON). Судя по всему, это будет платежная система, тесно связанная с мессенджером Telegram. Она будет позволять совершать криптовалютные операции более удобным образом, чем это сейчас работает с Bitcoin и Ethereum. По задумке команды Telegram, это будет достигаться за счет того, что интерфейс станет интуитивно понятным любому человеку, и для платежей не нужно будет пользоваться дополнительными программами — только мессенджером (конкретно это будет называться Light Wallet).

Монета валюты TON будет называться Gram.

Что это даст. И что здесь нового

Прежде всего, в документах указывается, что новая платформа будет способна совершать миллионы операций с криптовалютой в секунду. Для сравнения, Bitcoin и Ethereum могут производить 7 и 15 транзакций в секунду соответственно, из-за чего пользователям зачастую приходится ждать выполнения своей операции от 10 минут до недели (особенно в периоды резких скачков курса). По скорости транзакций новая TON может быть сравнима с Visa или Mastercard.

Операции с валютой Gram можно будет проводить и со сторонними сервисами — не только внутри Telegram.

Для самого Telegram это создаст полноценную систему монетизации каналов и ботов. Можно будет создавать платные подписки и платные функции в ботах.

Что будет с анонимностью и безопасностью

Для того, чтобы воспользоваться любой криптовалютой, нужно пройти процедуру идентификации. Telegram для этого вводит систему виртуальных паспортов (Telegram External Secure ID). Все данные, которые будет содержать идентификатор (какие именно неизвестно), будут защищены сквозным шифрованием — так же, как это делается сегодня в мессенджере команды Дурова.

У нас это сразу заблокируют

Учитывая то, что TON сможет работать и с внешними сервисами, к примеру, для оплаты покупки в интернет-магазине, то и возможностей для блокировки таких операций у спецслужб становится больше.

Чтобы усилить защиту от блокировок, одним из сервисов TON будет TON Proxy — он позволит обходить блокировки к любым веб-сайтам или сервисам.

Что-то этот TON от Telegram напоминает

В Китае популярный мессенджер WeChat уже стал чем-то подобным. Он сегодня объединяет в себе функции соцсети, платежной системы, торговой площадки и даже сайта знакомств и сервиса по оплате коммунальных услуг.

Множество небольших китайских магазинов охотнее примут платеж через WeChat, чем банковской картой.

Когда можно будет увидеть задуманное командой Дурова в действии

Первые компоненты платформы, предположительно, будут запущены уже в первой половине этого года. Через год после этого сервис, вероятно, начнет работать полноценно.

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий