Главная / Вокруг нас / Стокгольм — город сказка!

Стокгольм — город сказка!

» Город — сказка, город — мечта,
Попадая в его сети пропадаешь навсегда. «

Стокгольм — это «город на воде», «город между мостами», «город на острове».

Стокгольм — город необыкновенный.

Изначально Стокгольм разместился на не большом острове Стадсхольмен. Это было в далёком 1252 году.

А сегодня не большой островок — это исторический центр Стокгольма. Этот квартал составляют старинные узкие улочки со средневековыми строениями, окружающими внушительный Королевский дворец и Большую церковь, и длинные мосты, перекинутые через каналы к соседним кварталам.

Совсем маленький остров Риддархольм теснее всех связан со Старым Городом. Остров гордится блеском своего прошлого и элегантными архитектурными строениями. Весь остров застроен роскошными дворянскими особняками, в которых столетиями проживали местные аристократические семейства.

Главная ценность на острове — церковь (Riddarholmskyrkan) — усыпальница выдающихся шведских полководцев, знати и , конечно же, шведских королей.

Еще один маленький островок не далеко от Старого Города — это Шеппсхольмен. С 17 века на этом островке были военные базы Шведского морского флота, свидетельством которых являются до сих пор сохранившиеся сооружения, предназначенные в прошлом для арсеналов и корабли, причаленные к пристаням.

А в самом Старом Городе (Gamla Stan) привлекают внимание узенькие древние улочки. В те времена, когда Стокгольм был цветущим портом и торговым центром, тесно связанным с ганзейскими городами, улицы квартала Гамла Стан заполнялись моряками, портовыми рабочими и грузчиками — привычными посетителями сотен таверн, в которых совершались разного рода сделки.

А еще над крышами Стокгольма летал Карлссон.

«На совершенно обыкновенной Стокгольмской улице, в совершенно обыкновенном доме живет совершенно обыкновенная семья по фамилии Свантессон», — такими словами начинается первая повесть о Малыше и Карлссоне.

И на крыше такого совершенно обыкновенного Стокгольмского дома и мог жить Карлссон.

Дома стоят вплотную друг к другу, и можно переходить с одной крыши на другую. Здесь столько разных затейливых выступов, сточных труб, уголков и углублений! Карлссон был прав, говоря, что соскучится здесь нельзя…»
Evgenia Puminova

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий