Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.119

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.119

1. Мистика молдавских кладов

В интервью Sputnik Молдова профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Яровой рассказал о кладах Молдовы и о судьбах кладоискателей.

— Многие интереснейшие исторические периоды истории Молдавии представлены в исторической литературе и учебниках незаслуженно скромно. А каким из них на ваш взгляд стоило бы уделить большее внимание

– В настоящее время археологи Молдовы осветили многие малоизученные периоды истории региона. Особого развития достигла курганная археология, изучение древнекаменного (палеолита) медно-каменного (энеолита) века и ряда средневековых памятников. Тем не менее, есть еще «белые пятна» на археологической карте страны.

Фото: © Flickr/ Theodore Scott

Например, практически забыты памятники культуры Гумельница, известные на юге в Попрутье, почти не исследуются городища славянской культуры, хорошо известные в Молдавии, и так далее. Уверен также, что земля Пруто-Днестровского междуречья содержит еще массу неизвестных памятников, которые в свое время станут настоящей сенсацией в научном мире.

– Существует поверья, что искать древние сокровища опасно для жизни кладоискателей. Правда ли это

– Я крайне далек от мистицизма и кликушества, но за годы научной работы столкнулся с некоторыми явлениями, над которыми стал задумываться. Сегодня я нисколько не сомневаюсь, что клады и древнее золото таят в себе большую опасность.

В чем она заключается – объяснить крайне сложно. Можно лишь обратить внимание на некоторые обстоятельства, постоянно сопутствующие этим находкам. Думаю, что они развенчивают многие стереотипы, в которые свято верит армия кладоискателей.

О золотых каретах и набитых драгоценностями сундуках

Во-первых, таких кладов, как котлы и бочонки с золотом, золотые кареты и лодки, набитые драгоценностями сундуки никто никогда не находил. Их просто нет, несмотря на многочисленные и красочные предания и легенды!

Второе. Фольклор поисковиков гласит: «Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт». Как не смешно это звучит, но это так. Только простой анализ фактов убеждает, что в подавляющем большинстве их находят случайные люди, а не профессиональные искатели.

Безусловно, иногда удача сопутствует и им, но она не сопоставима с общим числом открытых ценностей: свыше 90 процентов старинных кладов обнаруживается по воле случая – при пахоте и прокладке дорог, строительных работах и корчевании, сносе ветхих домов и прокладке коммуникаций и так далее. Даже клады, обнаруженные во время научных археологических исследований, нередко находят случайно.

Существует еще одна закономерность: далеко не каждый человек способен найти клад. У Владимира Даля есть следующая запись: «Клад вообще не всякому дается; хозяин клада, по смерти своей, бродит тихо вокруг и бережет его строго и чутко: либо вовсе не найдешь, либо и найдешь, да не возьмешь, не дастся в руки». Оказывается, эта истина была давно известна в народе!

Мистика или закономерность

Объективно прослеживается и другая закономерность: сокровища нередко находят люди, которые ищут совсем другое, например, грибы, червей для рыбалки, старинные кирпичи или доски для строительства и так далее.

этого, не известен ни один случай, когда бы клад осчастливил своего находчика. Еще недавно немало людей добровольно сдавали случайно найденные сокровища, получая за это деньги от государства.

Но ведь не в деньгах счастье! Сегодня же такие случаи скорее исключение, чем правило. Простое знакомство с историями кладоискателей убеждает, что почти всегда клады приносили одни проблемы и никогда не исполняли его мечты о богатой жизни в свое удовольствие.

Известна масса случаев, когда через некоторое время грабители могил и их близкие родственники погибали или заболевали раком, у них рождались больные дети, не ладилась личная жизнь. Некоторые из них постепенно оказываются в собственном виртуальном мире, где главное – охота за сокровищами.

Как и их предшественники, они нередко забывают о семье, друзьях и работе, и с маниакальным упорством тратят время и деньги на свое «увлечение». И чаще всего безрезультатно!

Слова Ванги

Не проходит бесследно открытие золота и для профессиональных исследователей. Но происходит это только в том случае, когда его находят много и сразу. Если вспомнить ранний уход из жизни английского лорда Карнарвона, сотрудников экспедиции Г. Картера, открывших гробницу фараона Тутанхомона, скифолога Б. Мозолевского, первооткрывателя варненского золота в Болгарии И. Иванова, и других, менее известных людей, то невольно задумаешься…

Трактуя сны о кладах, болгарская прорицательница Ванга говорила:

«Не стоит тратить время на поиски быстрого и легкого способа разбогатеть. Лишь то, что вы нажили честным и упорным трудом, принесет вам доход и душевное спокойствие».

Народное поверье белорусов утверждает, что отыскать клад дано только существу безгрешному – животному, ребенку или святому. Но разве вы один из них Давайте задумаемся над этими словами!

2. Жуткий британский дорожный феномен под названием «Волосатые руки»

История этого феномена, свыше ста лет пугающего британских водителей, началась с 1911 года и продолжается до сих пор. Феномен охватывает одну конкретную дорогу под современным номером B3212, что начинается у двух мостов неподалеку от города города Постбридж в области Дартмур. Феномен получил название «Волосатые руки» (Hairy Hands).

Феномен заключается в том, что в этих местах на разных участках дороги B3212 водители вдруг иногда видят как руль их автомашины охватывают чужие крупные волосатые руки и пытаются скинуть транспортное средство на обочину, что один раз привело к трагическим последствиям.

Руки описывались как призрачные или бестелесные и сами водители поэтому ничем не могли им помешать. Водители позже описывали эти руки с ужасом в голосе. Впрочем, до 1921 года этот феномен считался достаточно безобидным и чем-то сродни суевериям, пока в 1921 не произошла первая трагедия.

В июне 1921 года доктор Хелби, который работал в медицинском кабинете дартмурской тюрьмы, разбился насмерть, после того как на ровном месте потерял контроль над своим мотоциклом с коляской, в котором сидело двое его детей. Перед тем, как его выбросило из мотоцикла и он погиб, он успел крикнуть детям, чтобы те выпрыгивали из коляски, чтобы спастись.

Позже в том же 1921 году 24 августа молодой капитан британской армии, который считался достаточно опытным водителем, в той же самой области той же самой дороги также потерял контроль над своим мотоциклом. К счастью, ему удалось выжить и в заявлении для прессы он поведал шокирующие подробности аварии:

«Это была не моя вина. Верьте или не верьте мне, но кое-что пыталось спихнуть мой мотоцикл с дороги и я видел это также ясно, как в любой другой день, эти волосатые, крупные и мускулистые руки. Я сражался с ними за право управления рулем, но они были куда сильнее меня и они все-таки спихнули мой мотоцикл на обочину в траву. Когда я пришел в себя, я лежал на краю дороги рядом с мотоциклом».

Летом 1924 года уважаемая собирательница народного фольклора Тео Браун, автор книги «Devon Ghosts and Family Holidays around Dartmoor» («Призраки Девона и семейный отдых в Дартмуре»), решила остановиться в кемпинге в полумиле от зловещей дороги. Она рассказала, что в ту ночь также стала очевидцем появления зловещих призрачных волосатых рук.

Сначала она почувствовала что-то угрожающее рядом с ней, а потом заметила в маленьком окошке своего трейлера какое-то движение. Она рассмотрела ладонь с большими пальцами и густыми волосами на пальцах. Окно трейлера было слегка приоткрытым и эти пальцы царапались в окошко, словно пытались залезть внутрь.

«Я ощущала, что оно хочет причинить вред моему мужу, который спал в той стороне. Я также чувствовала, что оно очень злое и ненавидит нас. Я понимала, что это необычная рука и что если мы станем с ней бороться, мы ничего не сможем против нее сделать».

Однако, Тео Браун нашла выход из положения, когда перекрестилась и начала молиться про себя. Рука после этого поползла вниз по стеклу и исчезла. Остаток ночи прошел спокойно и последующие ночи тоже. Миссис Браун и ее муж пробыли на том месте несколько недель и волосатые пальцы их больше не беспокоили.

Еще одна история про волосатые руки поступила от автора книги «Supernatural Dartmoor» («Паранормальный Дартмур») Майкла Уильямса. Он рассказал в интервью журналисту Руфусу Эндлу, что однажды ехал на автомобиле мимо Постбриджа и вдруг «пара чужих рук перехватила на себя управление машиной».

Уильямс был вынужден сражаться с волосатыми руками за руль и ему едва удалось избежать столкновения с другой машиной. Он был так напуган произошедшим, что попросил журналиста опубликовать эту историю в газете лишь после своей смерти.

Впоследствии наступил очень долгий перерыв и Волосатые руки не видели на дороге B3212 в Дартмуре на протяжении многих десятилетий. Или никому не рассказывали про это. Следующая после Уильямса история с руками датирована уже 2008 годом.

Это случилось 12 января 2008 года, водитель Майкл Энтони ехал домой после встречи с очередными клиентами. Он в те годы работал в компании поставляющей в британские офисы ксероксы и много разъезжал по стране. Это случилось поздно вечером, примерно в 11 часов, когда Энтони направился по дороге в Бристоль. Но едва он выехал из Постбриджа, как его охватило странное состояние беспричинного страха и беспокойства.

Он пытался убедить себя, что все нормально и что он сейчас спокойно приедет домой к жене и детям, но тут вдруг все оно и случилось и происходило на протяжении около двух минут, оставив после себя ощущение чего-то очень темного и зловещего. Сначала Энтони почувствовал, что у него начали неметь пальцы и в него у в голове даже промелькнуло, что у него начинается инсульт. «Но это был не инсульт, а куда хуже».

В ужасе от происходящего Энтони смотрел как поверх его рук на руле возникли две чужие руки, огромные и волосатые, и они резко повернули руль, намереваясь столкнуть автомобиль на обочину. Энтони изо всех сил начал этому сопротивляться и трижды отбил попытку скинуть его автомобиль с дороги.

После третьей неудачной попытки волосатые руки начали быстро растворяться в воздухе и пропали, а потрясенный Энтони остановил свой автомобиль лишь когда доехал до станции техобслуживания на автомагистрали M5.

3. Древний папирус помог раскрыть один из секретов строительства египетских пирамид

Секрет строительства египетских пирамид раскрыл древний папирус. Археологи обнаружили дневник одного из «прорабов», возводивших Великую пирамиду Хеопса, и подтверждение его свидетельств.

Древних египетских папирусов полно. Казалось бы, среди этого великого множества должен был бы найтись хотя бы один с упоминанием египетских пирамид, возвышающихся на плато Гиза. Но таких нет. Ни одного папируса.

Почему До сих пор не ясно. Может быть, раскрыв эту тайну, ученые разберутся и с другой — узнают наконец-то, как собственно строили египетские пирамиды. Особенно самую большую из них — пирамиду Хеопса, так называемую Великую пирамиду.

В 2013 году археологам несказанно повезло. В пещере, расположенной рядом с руинами порта Вади-аль-Джараф на Красном море — одного из самых древних в мире, специалисты из Египта и Франции, обнаружили припрятанные кем-то папирусы, которые оказались самыми старыми из когда либо найденных.

Папирусы, состоящие из множества фрагментов, как показала последующая расшифровка, представляли собой дневник, который вел некто Марет. Он был эдаким прорабом, курировавшим часть работ по возведению пирамиды Хеопса — под его началом находились 40 элитных рабочих.

Марет подробно описывал ход работ и раскрыл как минимум, одну из тайн строительства.

Пирамида была облицована известковыми блоками весом примерно в 2,5 тонны каждый. Вырубали их скорее всего на другом берегу Нила в карьерах Туру. Гранитные блоки, куда более тяжелые, добывали еще дальше — примерно за тысячу километров от плато Гиза. Но как их доставляли к месту строительства

«Прораб» уверяет, что блоки возили по воде на лодках. Известковые — клали по одному, транспортировка занимала 2-3 дня. Для гранитных блоков связывали несколько лодок — устраивали нечто вроде плота.

И самое главное: по утверждению Марета, лодки подходили к самому основанию строящейся пирамиды. Для этого к ней были прорыты каналы. О чем одни ученые давно предполагали сами по себе, но другие не сильно верили.

И вот недавно словам прораба нашлось подтверждение. Известный американский археолог-египтолог Марк Ленер (Mark Lehner ) обнаружил один из подземных каналов, по которому к пирамиде подавали воду.

Кстати, своим дневником Марет опроверг весьма популярную недавно гипотезу о том, что блоки не вырубали где-то в отдалении, а отливали в опалубку прямо на месте укладки. То есть, изготавливали из некого древне-египетского бетона. Нет, иероглифами записано: вырубали.

К сожалению, «прораб» так и не раскрыл главный секрет — как вырубленные известковые и гранитные блоки укладывали в пирамиду Как их втаскивали на ту или иную высоту Возможно, ответы найдутся в каких-нибудь других дневниках. А тот, который вел Марет относится ко времени завершения строительства — по сути к отделочным работам. И кто знает, может быть «прораб» не счел нужным останавливаться на способе подъема уже уложенных блоков.

СПРАВКА

Долгострой египетский

Пирамиду Хеопса строили примерно 20 лет. А то и все 23 года. И построили между 2560 и 2540 годами до нашей эры, высотой в 146 метров (сейчас 139- осыпалась). Пирамида Хеопса считается чудом света — единственным сохранившимся до нашего времени.

Архитектором Великой пирамиды считается Хемуин, визирь и племянник Хеопса, который носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Марет сообщает, что надзирал за строительством визирь Анкхаф – сводный брат Хеопса, у которого был титул — «Главный для всех работ фараона».

Загадка строительства египетских никого особенно не волновала 2 тысячи лет. Первым изумился и озадачился греческий историк Геродот, который побывал в Египте в 450 году до нашей эры. И рассказал, что египтяне поднимали блоки посредством деревянных домкратов, напоминающих колыбели. С Геродота и началось выдвижение всевозможных гипотез. Их — сотни. Имеется, даже предположение, что блоки поднимали с помощью воздушных змеев.

На какой-то одной гипотезе современные ученые пока не остановились. Поток идей продолжается. Хотя наиболее достоверной считается версия о применении наклонных плоскостей — эдаких пандусов, по которым блоки втаскивали, возможно, с применением шкивов и веревок.

Читать еще:

Праславянская Азбука как закодированное послание

Внутреннее содержание и мудрость первого европейского учебника языка Российский химик, музыкант, автор неакадемических работ в …

Добавить комментарий