Главная / Вокруг нас / «Факс Даллэра», Нью Йорк, 11 января 1994 года.

«Факс Даллэра», Нью Йорк, 11 января 1994 года.

«Факс Даллэра»: самая трагическая страница в истории ООН.

В эти дни в ООН отмечают 25–летие знаменитого «факса Даллэра». 11 января 1993 года генерал Ромео Даллэр — командующий Миссией ООН в Руанде — отправил в штаб–квартиру в Нью–Йорке факс, в котором предупреждал о готовящемся геноциде.

Но в ООН не отреагировали на сигнал тревоги. По словам Даллэра, «международное сообщество всеми силами пыталось не замечать Руанду – она не представляла интереса, никакой стратегической ценности». Совет Безопасности принял решение сократить численность и без того плохо укомплектованной Миссии ООН.

Чем это закончилось – хорошо известно. Весной 1994 года на глазах у малочисленной и беспомощной Миссии ООН там были зверски убиты 800 тысяч человек. После случившейся трагедии Ромео Даллэр долго не мог справиться с тем, что произошло, и даже совершил попытку самоубийства.
В 2006 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан включил Даллэра в состав группы советников по предотвращению геноцида. Канадский генерал стал героем трёх песен и художественного фильма «Отель Руанда». Он — автор книги «Рукопожатие дьявола».

Хорошо что в ООН помнят о произошедшем и признают ошибки, но видимо уже достаточно смутно. В официальном твиттере и на фейсбук странице они почему то отмечают юбилей трагедии — 25 лет и пишут про 1993 год, хотя факс и геноцид был в 1994 году.
свернуть

Читать еще:

Природа как искусство

От Ронского ледника до лесов Таиланда через кофейные плантации Колумбии и марокканскую пустыню шесть лучших …

Добавить комментарий