Главная / Вокруг нас / Мороз он и в Африке мороз или главное заблуждение о холоде

Мороз он и в Африке мороз или главное заблуждение о холоде

(текст был взят из научного форума)

Много раз встречал мнение о том, что влажность воздуха сильно влияет на то, тепло ли будет человеку на морозе. Рассказывают сказки о том, что в сухом климате Сибири -35 °C — ерунда, а в Москве -15 °C — ого-го!

Нужно не думать а знать! В Хабаровске муссоный климат, и значит кол-во осадков и влажность строго сезонны: летом — влажно, зимой очень сухо! Поэтому мороз в -35 в хабаровске переносить легче, чем -15 в Москве и уж тем более в Питере!

То, что ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность настолько важна для теплоизоляции одежды — просто городская легенда. Подмес водяного пара, т.е. газа, начнёт влиять на теплопроводность другого газа только при сравнимой молекулярной доле подмешиваемого газа в «общем котле» (даже несмотря на различие в степенях свободы тепловых колебаний — оно практически не влияет). Уж поверьте человеку, который в своё время у одного вредного препода единственный на потоке получил 5 по физике. Думать я умею лучше, чем Вы — знать.

При -35 °C давление насыщенных паров воды (т.е. давление, соответствующее 100% относительной влажности) — 31 Па, т.е. процентное содержание молекул воды 31/100000*100=0,031%,
при -15 °C — 200 Па, т.е. 0,2% (повторяю, это если в сводке погоды Вы видите «влажность 100%», если меньше, то соответственно меньше и доля молекул!!!), а при температуре тела, равной 36 °C — аж 6000 Па, т.е. 6%. И это только в узком слое возле самой кожи, а в толще одежды распределение температур близко к линейному от тела к наружной поверхности.

Кстати, отсюда ясно видно и то, что влажность в слоях одежды на 99% определяется водой, испаряющейся с тела человека. Собственно, факт этот давно признан поколениями спортсменов и путешественников, а также конструкторов одежды для них.

Ветер на порядки важнее, если одежда легко продувается и для открытых участков тела. В том и причина — в лесистом ландшафте Сибири сильные ветры относительно редки, в отличие от, например, Дальнего Востока.

Дополнение от ШВ.

Тогда почему же в то время, пока в Оймяконе 9-летний мальчик при -56 вычесывает лошадку, где-нибудь в Воронеже люди сидят дома при -35 А в Бангладеш так и вовсе умирают при +3 Ответ в данном случае прост — адаптация. Человеческий организм со временем адаптируется к любой погоде. Если вы возьмете крымчанина и отправите его покататься по тундре на несколько дней, то уже завтра можно будет найти его обледеневший труп в снегах. А в это же время местные жители по месяцу гоняют в снегах на оленях.

В тоже время, если коренного якута отправить куда-нибудь на юг, к примеру из того же Якутска при -50 сразу же в Сидней, где в это время +37, то совсем не факт, что у якута будет после этого все в порядке со здоровьем.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий