Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.119

Интересный космос ч.119

1. Странное поведение звезды Табби не связано с инопланетной мегаструктурой

Команда из более чем 200 исследователей, возглавляемая Табетой Бояджян, стала еще на один шаг ближе к разгадке тайны «самой загадочной звезды». KIC 8462852, или «Звезда Табби», проживает на расстоянии примерно 1000 световых лет от Земли. Она на 50% крупнее Солнца и на 1000 градусов горячее его.

Звезда получила известность благодаря спорадическим провалам в яркости, объяснения которых варьировались от вполне привычного поглощения планет до фантастических инопланетных мегаструктур. Тайна звезды Табби стала настолько интригующей, что около 1700 человек пожертвовали более 100 000 долларов на сбор данных с помощью сети наземных телескопов по всему миру.

«Мы надеялись, что как только поймаем провал в реальном времени, то увидим, одинаков ли он на всех длинах волн. И если бы это было так, мы бы узнали, что провал вызван чем-то непрозрачным, например, орбитальным диском, планетой, звездой или какой-то огромной структурой в космосе», – рассказывает Джейсон Райт, соавтор исследования из Университета штата Пенсильвания (США). Однако вместо этого команда исследователей обнаружила, что звезда сильнее тускнеет на некоторых длинах волн, чем на других.

«Скорее всего пыль является причиной того, что свет звезды становится то тусклым, то ярким. Новые данные показывают, что на разных длинах волн он блокируется с разной интенсивностью. Поэтому то, что находится между нами и звездой, не является полностью непрозрачным, чего можно было бы ожидать от планеты или мегаструктуры», – добавила Табета Бояджян.

Выводы ученых основаны на наблюдениях за звездой с марта 2016 года по декабрь 2017 года. Начиная с мая 2017 года было выделено и проанализировано четыре отдельных эпизода провалов в светимости Табби. «Мы наблюдаем за событиями, которые произошли более 1000 лет назад. Они почти наверняка вызваны чем-то обычным, по крайней мере, в космическом масштабе. И все же это не делает их менее интересными», – сказал Джейсон Райт.

Теперь астрономам предстоит ответить на вопрос, что на самом деле блокирует свет звезды. И, хотя последнее исследование исключает инопланетные мегаструктуры, оно все же не отвечает на вопрос, что за этим стоит.

«Существуют модели, объясняющие провалы роем околозвездных экзокомет, которые были исходной гипотезой команды Бояджян, и они согласуются с полученными данными. Но некоторые исследователи склоняются к идее, что звезду ничто не блокирует, а она просто тускнеет сама по себе, и это также вписывается в наблюдения», – заключил Джейсон Райт.

2. Жидко-твердая черная дыра.

Черная дыра представляет собой и жидкость, и твердое тело одновременно. К такому выводу пришел профессор теоретической физики и космологии Института Нильса Бора при Копенгагенском университете Нильс Оберс.

Черные дыры являются очень компактными объектами: каждая черная дыра — это фактически гигантская масса вещества, сведенная в одну точку, причем квантовые характеристики этой точки неизвестны. Пытаясь разобраться в физике черных дыр, Оберс представил ее как точечную элементарную частицу, не имеющую измерений, и стал изучать ее с точки зрения теории струн. Если добавить этой частице дополнительное измерение, она превратится в струну, еще одно измерение сделает ее плоскостью, которую физики называют «брана». Эти струны и браны могут колебаться бесчисленным количеством способов, и каждому типу колебания соответствует определенная частица.

С этой точки зрения черная дыра тоже брана, колеблющаяся определенным образом.

Эйнштейн, впервые заговоривший о черных дырах, представил их как массы с такой сильной гравитацией, что даже свет не может их покинуть.

Свет, падающий на черную дыру, будет полностью поглощен ею. Однако впоследствии Стивен Хокинг поправил Эйнштейна и доказал, что черная дыра все-таки излучает и, стало быть, представляет собой объект, имеющий температуру.

«В теории струн существуют самые различные браны, в том числе и те, которые ведут себя как черные дыры. Мы называем их черными бранами. Если черные браны начать складывать во множестве измерений, они образуют так называемые черные складки, — объясняет Оберс. — Отличительным свойством черных бран является то, что они имеют температуру и представляют собой динамические объекты».

Такой взгляд на черные дыры три года назад был разработан Оберсом и его институтским коллегой, профессором теоретической физики Трольсом Хармарком. Тогда они выяснили, что черные дыры ведут себя как жидкости.

Теперь Оберс и два его аспиранта, Джей Армас и Якоб Гат, изучая черные складки, добавили черным дырам еще одно свойство.

«Мы обнаружили, что черные браны обладают свойствами, которые можно объяснить в терминах твердого тела», — говорит Оберс.

Таким образом, черная дыра — это теплая точка, жидкая и твердая одновременно. Из теории струн следует, что мы живем в одиннадцатимерном пространстве, хотя в ощущение нам даны всего лишь три пространственных измерения плюс время. В многомерном пространстве черные браны можно сгибать, и тогда, как выяснили датские теоретики, они ведут себя как эластичный материал.

Более того, при складывании черной браны в черную складку в ней возникает пьезоэлектрический эффект (подобно тому, как в некоторых материалах при давлении возникают электрические заряды). Из теории, развитой группой Оберса, следует, что при небольшом изгибании черной струны в ней возникают электрически заряженные полюса.

То есть, чтобы читателю уж совсем стало понятно, черная дыра – это жидко-твердая точка, эластичная и при изгибании электрически заряженная.

Главное же здесь заключается в том, что датскими теоретиками открыта удивительная и многообещающая связь между гравитацией и механикой жидких и твердых тел. По мнению Оберса, это открытие в будущем поможет ученым разобраться с другими загадками черных дыр.

3. На Марсе нашли доказательство того, что жизнь там могла существовать намного дольше

После обнаружения необычных песчаных отложений марсоходом Curiosity на горе Шарп, ученые предположили, что на Марсе жидкая вода существовала намного дольше, чем считалось ранее. Известно, что кратер Гейл в «прошлой жизни» был озером, вода из которого даже была пригодна для питья. Но это не дает точно определить, долго ли просуществовала в нем жизнь. Эта находка марсохода дает возможность предположить, что жизнь на красной планете еще продолжала существовать после полного испарения озера — в значительных запасах влаги в марсианской почве.

Из изученных образцов «каменной пыли», добытых марсоходом путем бурения отверстия в плоском камне (с присвоенным именем «Джон Кляйн») в феврале 2013 года, было выяснено, что условия древнего Марса были весьма благоприятными, чтобы там существовали микроорганизмы. А в 2015-ом, руководящий миссией Curiosity — Джон Гротцингер (John Grotzinger), доказал, что на дне пересохшего озера в течение сотен тысяч лет продолжали существовать «постоянные» водоемы, в которых гипотетически, могла зародиться жизнь.

После, Йенс Фрайденванг (Jens Frydenvang) из университета Копенгагена (Дания), при рассматривании фотографий, полученных ровером у вершины горы Шарп, в так называемом месте «плато Науклуфт», выяснил о возможности существования воды в кратере Гейл намного дольше, чем предполагала команда Гротцингера. Они заметили, что скалы были в каких-то необычных расселинах, заполненные неким белым материалом, похожим на осадочную породу водного происхождения. Так как считалось, что формирование плато происходило в «безводную» эпоху Марса, из-за этого научная команда марсохода решила начать детальное изучение состава содержимого обнаруженных прожилок с помощью лазерной пушки ChemIn и спектрометра APXS.

Застывшей в расселинах массой оказался мелкий песок, который, по мнению ученых «принесла» в них вода, временами заполнявшая почвы и трещины в кратере Гейл, когда существование «постоянных» озер Марс уже не мог поддерживать. Подобные песчаные залежи, были потом обнаружены практически на всем плато Науклуфт, а так же в наиболее возвышенных регионах горы Шарп. Это доказывает наличие жидкой воды на Марсе на протяжении многих лет, пусть в том или ином виде, даже после пересыхания всех океанов и других водоемов красной планеты. И тем самым, существование жизни на Марсе могло продолжаться на протяжении еще очень долгого времени, а не только в течение того миллиарда лет, «выделенного» ему планетологами и геологами.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий