Главная / Вокруг нас / СТАКАНЫ «АРМУДУ»

СТАКАНЫ «АРМУДУ»

«Армуду — это оригинальная посуда, предназначенная для питья чая. Эта традиция пришла к нам, несомненно, из Азербайджана», — эти строки написала одна из известных мастеров рукоделия Британии Элизабет Саперкорт, которая изучала чайную культуру Востока еще в середине XIX века.

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако сама культура чаепития в Азербайджане, в отличие от японской или китайской, не является какой-то особой церемонией или обрядом. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришел не для участия в трапезе с хозяевами, а просто по делу, пусть даже на несколько минут.

Азербайджанский чайный стол невозможно представить без стаканов «армуду». Название связано с формой стакана. «Армуд» — это груша по-азербайджански. Оригинальная азербайджанская посуда «армуду» также имеет название «богмалы».

Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают.

По своей форме стаканы «армуду» напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии — это самая тонкая часть стакана, отсюда и название «богмалы», что в переводе означает «стесненный».

Нижняя и верхняя части стаканов «армуду» напоминают национальные казаны (кастрюли).

Стаканы «армуду», которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми и серебряными, включая самовар, составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи.

Кроме эстетических преимуществ, стаканы «армуду» имеют и особые теплофизические свойства. Они заключаются в том, что их тонкая «талия» не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую «талию» в верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как в продолжение чаепития чай в стаканах «армуду» охлаждается не сразу. К тому же небольшая емкость этих стаканов (100 граммов) требует не очень много времени, чтобы допить все содержимое. При этом не теряются вкусовые качества чая — он выпивается свежим.

Существует легенда, что именно теплофизические качества этого стакана помогли европейцам. Некогда европейцы, добывавшие нефть где-то в пустыне Сахара, столкнулись с серьезной проблемой. Из-за палящего африканского солнца нефтехранилища регулярно взрывались. Это было связано с тем, что нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. Инженеры бились над решением данной проблемы, но не могли найти выхода. Один из инженеров, посетивший Азербайджан, зашел в чайхану попробовать чай в необычных стаканчиках, о которых был наслышан. Форма стакана привлекла его внимание, а узнав термические подробности «армуду» (имеется в виду остывание в верхней части), его осенило, как самого Ньютона, на голову которого упало яблоко (в данном случае, яблоком служил грушевидный стакан). Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными, чем положил конец проблеме, и взрывы прекратились.

Каждый стаканчик имеет свою изюминку. Азербайджанские мастера очень искусно разукрашивают стаканы «армуды», узоры которых поражают изящностью, а работа аккуратностью. Сложно даже представить, какой точности требуют узоры, наносящиеся тонкой кисточкой на поверхность такого небольшого стакана.

В былые времена существовали различные конкурсы, где каждый мастер предоставлял свои «армуду». Каждый из этих стаканов хранил были свои секреты, зашифрованные в узорах. Можно было только по узорам узнать историю жизни мастера или сведения о происхождении самого сосуда.

Читать еще:

Кем был Рюрик: шведом, аланом или чеченцем

Кем был Рюрик Ответив на этот вопрос, мы ответим и на вопрос «откуда есть пошла …

Добавить комментарий