Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.120

Интересный космос ч.120

1. Обнаружена мигающая звезда, которая «пожирает» свою планетарную систему

На удалении 550 световых лет от Земли находится звезда, во многом похожая на наше Солнце, за исключением того, что у этой звезды имеется странная привычка мигать, причем с совершенно нерегулярными интервалами времени.

Нестабильность яркости этой звезды, согласно результатам последних исследований, является следствием наличия в близлежащем пространстве достаточно плотных облаков пыли и газа, которые, согласно мнению ученых, являются следами планетарной катастрофы или череды таких катастроф.

Звезда, о которой сейчас идет речь, имеет название RZ Piscium и периоды ее затемнения могут длиться до двух земных суток. В эти периоды яркость свечения звезды снижается в 10 раз, но количество инфракрасного излучения этой звезды остается практически неизменным, что сигнализирует астрономам о наличии вокруг звезды огромных пылевых облаков.

Подобные эффекты достаточно часто наблюдаются в молодых системах, где молодая звезда окружена плотным протопланетарным диском, внутри которого только начинают зарождаться планеты будущей системы. Так же нечто подобное наблюдается и в совершенно противоположном случае, когда старая звезда переходит к последнему этапу ее жизненного цикла. Увеличиваясь в размерах и превращаясь в красный гигант, эта звезда уничтожает планеты ее системы, создавая облака пыли и газа.

Однако, в случае звезды RZ Piscium наблюдается явный парадокс. Эта звезда уже не настолько молода, чтобы в ее системе имелся протопланетарный диск. С другой стороны она еще не настолько стара, чтобы начать превращаться в красную гигантскую звезду.

Возраст звезды RZ Piscium был определен учеными-астрономами из Рочестерского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, путем измерений количества рентгеновского излучения от этой звезды. Уровень рентгеновского излучения звезды RZ Piscium, измеренный космическим телескопом XMM-Newton, в тысячу раз превышает уровень рентгена, излучаемого Солнцем. При этом, температура поверхности этой звезды составляет 5 330 градусов Цельсия, что немного меньше температуры на поверхности Солнца. Кроме всего прочего, в спектре света звезды наблюдаются четкие линии, соответствующие спектру лития. Все эти факторы указывают на возраст звезды, которая уже давно не относится к классу молодых звезд, но еще очень далека от старости.

«Количество лития в материале звезды служит своего рода часами, которые позволяют нам определить время, прошедшее с момента ее рождения» — рассказывает Джоэл Кэстнер (Joel Kastner), ведущий исследователь, — «Все параметры звезды RZ Piscium полностью соответствуют параметрам звезды в возрасте от 30 до 50 миллионов лет».

Ученым известен тот факт, что у подобных Солнцу звезд протопланетарный диск перестает существовать уже через несколько миллионов лет. И звезда RZ Piscium, по мнению ученых, активно разрушает зарождающиеся вокруг нее планеты, вместо того, чтобы способствовать этому, как в большинстве других известных случаев.

Проведенные с Земли наблюдения позволили выяснить, что температура окружающих звезду RZ Piscium газа и пыли составляет около 230 градусов Цельсия. Это, в свою очередь, означает, что скопления материи находятся достаточно близко к звезде, не более чем в 50 миллионах километров, что соответствует расстоянию от Солнца до Меркурия.

При этом, газопылевые облака не имеют четкой формы, в них присутствуют потоки, направленные как в сторону звезды, так и в обратную сторону. Астрономы считают, что ситуация в районе звезды RZ Piscium является слишком хаотичной для возраста системы в целом, и причиной этого хаоса могут являться процессы разрушения формирующихся планет.

Самым вероятным сценарием в данном случае является процесс разрушения огромной горячей газовой планеты, подобной Юпитеру, которая начала образовываться неподалеку от звезды RZ Piscium. Однако, существует еще несколько вариантов, подходящих для объяснения наблюдаемого феномена. И окончательные точки над «i» будут расставлены учеными только после проведения дополнительных наблюдений и анализа всех полученных данных.

2. На коричневых карликах могут идти дожди из расплавленного железа

Грозовые тучи и дожди из расплавленного металла могут быть обычными «погодными условиями» на субзвездных объектах, известных как коричневые карлики. Эта теория была высказана учеными в ходе нового исследования.

Астрономы, используя инфракрасный космический телескоп Spitzer (Спитцер), наблюдали за коричневыми карликами для того, чтобы уловить изменения яркости, которые, как они считают, означают присутствие грозовых облаков. По мнению ученых, эти штормы должны продолжаться как минимум несколько часов, и быть такими же бурными, как знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера.

«Большая часть коричневых карликов показывает циклическую переменчивость яркости, что позволяет предположить наличие облаков или штормов», — говорит Арен Хайнц (Aren Heinze), участник исследования.

Хайнц и его коллеги измеряли яркость 44 коричневых карликов в течение 20 часов в рамках программы Spitzer «Погода в других мирах».

«Мы говорим о массивах туч больше по размеру, чем Земля, которые формируются и рассыпаются в течение всего лишь нескольких часов на некоторых из таких объектов», — поясняет Хайнц.

Эти облака – слишком горячие для того, чтобы они могли состоять из воды. Астрономы считают, что они состоят из песка и расплавленного железа.

Spitzer наблюдал за штормами в течение менее, чем одного дня, поэтому астрономы не могут сказать, существуют ли эти штормы в течение нескольких месяцев или лет, как Большое Красное Пятно Юпитера. По словам Хайнца, иногда можно было заметить, что эти ураганы очень динамичны и быстро изменяются.

Проведение этих наблюдений было возможно лишь потому, что Spitzer находится над атмосферой Земли, где свечение нашей планеты не мешает обзору.

Еще одним удивительным открытием, сделанным благодаря этому исследованию, стало очень медленное вращение коричневых карликов. Всегда считалось, что, когда коричневые карлики формируются и сокращаются, они быстро вращаются вокруг собственной оси и не замедляют движения по мере взросления. Ученые не могут сказать, какова причина того, что коричневые карлики так медленно вращаются. Возможно, они сформировались каким-либо необычным способом или, возможно, на них влияет гравитация неизвестной планеты, орбита которой находится поблизости.

Ученые надеются, что изучение погодных условий на коричневых карликах поможет больше узнать о погодных условиях на гигантских планетах, которые находятся за пределами Солнечной Системы, и которых увидеть сложнее из-за свечения их звезд.

3. На орбите Земли происходит нечто странное, считают конспирологи

Конспирологи не дремлют и опять узрели очередной мировой заговор в недавнем массовом запуске спутников на орбиту Земли сразу несколькими продвинутыми странами мира. В этом практически синхронном космическом событии, по мнению конспирологов, сокрыта некая глобальная тайна, которую правительства не собираются оглашать народам.

На протяжении нескольких дней с 22 по 26 декабря пршлого года Япония, Россия, США и Китай практически одновременно запустили ракеты-носители с разным количеством спутников на борту. Больше всего спутников оказалось у Соединенных Штатов – 10 спутников были отправлены на орбиту нашей планеты. Самым загадочным оказался китайский запуск 26 декабря, так как количество спутников заявлено не было, а потому неизвестно, сколько же их отправил Пекин или отправлял ли он спутники, или нечто совсем иное.

Официальная версия властей вышеперечисленных стран гласит, что спутники запущены для отслеживания погодных условий и восстановления связи, однако конспирологи, как всегда, уверены в том, что их обманывают, и на орбите Земли, на самом деле, происходит нечто странное и непонятное. Но только вот что именно, теоретики ответить и сами не могут.

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий