Главная / Вокруг нас / Памятник любви.

Памятник любви.

Шляхтич Игнат Лопатинский из имения Сарья (ныне Витебская область) был неимоверно счастлив, женившись на молодой девушке Марии Шумской, хотя она и не происходила из богатой семьи. Говорят, их взаимная любовь и преданность друг другу не знала границ. Они были созданы друг для друга и упивались своим Раем. К сожалению, в один чёрный день семью настигла беда – умер их первый ребёнок, а через несколько лет, во время тяжёлых третьих родов, скончалась и сама супруга. Сердце безутешного Игната буквально разрывалось от горя, он всё время проводил на её могиле.

Скорбь и любовь Лопатинского были так велики, что он решает рядом с могилой возвести, в честь своей любимой жены Марии и умершего сына, храм. Он привлекает к работе известного прусского архитектора Густава Шахту. Игнатий, тоскующий по молодой жене, хотел чтобы костёл олицетворял её красоту и был ярким выражением всей глубины его чувств.

Нелегко далось шляхтичу строительство, ведь в XIX веке на территории Российской империи открытие новых костелов было практически невозможно. Не ожидая окончательного разрешения властей, Игнатий начал стройку. Витебское губернское управление возбудило дело против хозяина Сарьи, и направило специальную комиссию для проведения «дознания». Но всё обошлось и в 1857 году это величественное неоготическое сооружение, освящённое в честь святой Марии, подняло свои острые шпили к небу.

Правда уже в 1865 году, в качестве наказания за участие Игнатия Лопатинского в национально–освободительном восстании 1863—1864 годов в Польше, Литве и Беларуси, Сарьянский костёл ввиду «привлекательности вида» был конфискован и закрыт, а в 1869 году переосвящен в православную церковь имени Успения Богородицы. Говорят, Лопатинский даже предлагал властям пожертвовать свои деньги на возведение новой православной церкви, но его не услышали.

Новый век — новые испытания для «каменного кристалла»: в 1931 году был расстрелян настоятель храма — отец Пётр, в 1935 году церковь закрыли, после Второй мировой войны использовали как склад минеральных удобрений, потом — как увеселительное заведение. В 1989 году здание возвратили католикам, но в 1990 году опять отдали православному приходу.

Это великолепное сооружение, а также могила одного из представителей рода Лопатинских, сегодня, пожалуй, единственные свидетели богатого исторического прошлого Сарьи, ныне — обычной белорусской деревушки.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий