Главная / Вокруг нас / Итальянская история ужасов: опрыскивание ДДТ и керосином, Италия, 1945 год.

Итальянская история ужасов: опрыскивание ДДТ и керосином, Италия, 1945 год.

…На самом деле — ничего страшного, просто противомалярийная обработка — фельдшер 32 полевого госпиталя армии США опрыскивает итальянскую лачугу 10% раствором ДДТ и керосина.
Именно против комаров (в частности — малярийных) и прочих вредителей ДДТ и применяли, распыляя десятки тысяч тонн этого чудовищного, накапливающегося в организмах яда. С другой стороны, безусловная эффективность дихлордифенил… тьфу! — трихлорэтана позволяет говорить о миллионах людей, спасённых от малярии по всему миру, и о не меньшем количестве тех, кто не умер от голода благодаря уничтожению колорадского жука, тли и прочих гадов.
Тут американские же военные, но уже в Корее, используют пулемётообразную установку для распыления дуста, спасаясь от малярийных комаров.

Кстати, Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию за ДДТ. Единственная нобелевка за инсектицид и одна из очень немногих — за создание конкретного вещества. Причём даже не он открыл ДДТ — до него это сделал какой–то австрийский студент: Мюллер обосновал инсектицидные свойства вещества и разработал методику его производства.

В СССР ДДТ применялся очень широко, от сельского хозяйства до бытовой химии, и был известен под названием «Дуст», каковое происходит от английского dust — порошок, просто порошок. Сейчас в магазинах полно бытовых инсектицидов с торговой маркой «Дуст», но это не более чем изыски маркетологов, направленные на восприятие людей старшего поколения: все кому за 50 прекрасно помнят могучее действие «дуста» — и спокойно покупают невесть что, расфасованное по пакетикам с этой надписью…

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий