Главная / Вокруг нас / Методы боевого выслеживания

Методы боевого выслеживания

Выслеживание террористов и партизан

Примечание: статья фокусирует внимание на использовании местных африканских следопытов, написана английским военным персоналом, который имеет обширную практику, привлекая туземцев для выполнения различных заданий, например, по выслеживанию.
Англичане были полностью осведомлены о важности следопытов в конфликте низкой интенсивности, но не создали ни одного подразделения следопытов. Родезийцы подняли принципы следопытства на новую высоту; не только создали специальные подразделения следопытов (TCU/ Скауты Селуса/ Скауты Грэя), но и все родезийские силы безопасности обучили весь свой личный состав базовым навыкам искусства выслеживания.

Введение к визуальному выслеживанию

Один из методов, используемый для выслеживания и уничтожения террористов, — следопытство. Его используют обычно африканцы, когда охотятся на животных или ищут спрятанные запасы пищи. Многие африканцы могут идти по следам, но первоклассного следопыта среди среднестатистических африканцев не найти. Он только рождается, и никакое количество практики и опыта не сделает среднего следопыта таким же хорошим, как урожденного.

Руководство следопытам

Общее

Африканцы просты, не очень умны, но очень волевые, если на них воздействовать должным образом. Не рассматривайте их как рабов, только как равных себе. Вы обнаружите, что большинство африканцев имеет врожденное уважение к белым людям. Это отношение легко крепнет или разрушается, в зависимости от обращения с ним. Они понимают бодрость и хорошую шутку, у них чувство юмора (хотя оно и не похоже на подобное чувство у белых людей). Им не нравится принимать присягу кому бы то ни было, даже в шутку, они не понимают сарказм.

Детали, например, как вставать при разговоре с вами, очень важны. Они должны находиться под прямым руководством командира патруля, и другие члены патруля должны понять это.

Менталитет африканцев

Они не думают о будущем и это вызывает раздражение у белого человека.

Мораль

Должен поддерживаться высокий уровень морального состояния среди следопытов. Большей частью это будет зависеть от того, как в патруле ведут себя европейцы.

Администрация

Несмотря на то что их физические потребности гораздо меньше, чем наши, не игнорируйте комфорт для африканцев.

Обязанности следопытов. Основная обязанность – выслеживание. Они не должны нести тяжелые грузы или выполнять тяжелую работу. Должны быть обучены использованию огнестрельного оружия, сигналов управления, обладать навыками немедленных действий и уметь передавать всю информацию командиру своего патруля.

Действия при обнаружении следа. Когда следы найдены, весьма важно потратить некоторое время для их изучения, поскольку так можно получить неоценимую информацию. Также важно отметить время находки на карте.

Итоги

В выслеживании террористов важны настойчивость, бдительность, тишина, способность мгновенно открывать огонь. Будьте твердым и честным, изучайте ваших следопытов для понимания их индивидуальных особенностей.

Джон Льюис. Учебник S.A.S: Как профессионалы сражаются и побеждают.

Признаки террористов и следы их деятельности

Примеры даны только как руководство относительно того, что ожидать.

Знаки направления движения:

— Листья бамбука или другого растения сложены крест накрест и прижаты к грунту веточкой; более длинное плечо «креста» указывает направление.

— Бамбук, склоненный через путь, указывает на засаду или предупреждает террористов о том, что путь известен силам безопасности.

Знаки наличия запаса продовольствия – треугольник из трех лунок, вырытых на одинаковом расстоянии на середине тропы. (Материал группы «Тактика спецназа»)Две лунки роются с каждой стороны тропы под прямым углом к третьей. Они находятся на одной линии с заметным деревом, на котором ножом сделан надрез. Размещая нож в надрезе и наблюдая вдоль лезвия, получаем направление на склад продовольствия.

Заброшенное укрытие – на дереве возле заброшенного укрытия вырезается большой кусок коры. Самая низкая ветвь дерева указывает лишь направление нового укрытия. Новое укрытие не будет заметным, но будет соответствовать указанной линии, будут найдены следы, ведущие к новому укрытию.

Маскировка следов

1. Хождение задом наперед большей частью в мягком грунте или запыленных местах. Частички грязи, выброшенные из следа, выброшены пяткой, а не носком, как это бывает при обычной ходьбе. Отпечатки пятки будут более глубокими, чем подушечка ступни, следы будут размещены шире друг от друга, несмотря на то, что сам шаг будет короче.
2. Хождение по краю тропы или широко расставив ноги.
3. Хождение след в след используется, чтобы скрыть количество людей.
4. Использование ручьев и их русел.
5. Разделение на мелкие группы или отдельных людей на грунте способствующем выслеживанию, или при приближении к убежищу.
6. Наклоненные кусты: может быть необходим для банды, чтобы пересечь широкую дорогу, замыкающий перегибает куст с достаточной листвой, чтобы скрыть следы. Знак часто интерпретируется как сделанное большим животным.
7. Хождение вдоль упавших деревьев, по скалистому грунту, или перепрыгивание с камня на камень.
8. Протаскивание кустарника над следами.
9. Другие хитрости:
— хождение на кончиках пальцев;
— фальшивые следы;
— замыкающий закрывает следы листьями;
— банда ходит по другим следам, замыкающий отрезает ступни мертвого слона или носорога, привязывает их к своим ногам и затаптывает человеческие следы.

Источник: Джон Льюис. Учебник S.A.S: Как профессионалы сражаются и побеждают.
Следы и тропы

Бесшумное и быстрое перемещение в большинстве районов буша невозможно без оставления следов. В буше существует определенное число важных троп, сделанных крупными животными во время их ночных или сезонных миграций. Так как крупные животные испытывают затруднение при влезании на крутые, скользкие склоны или спуски с них, вы обнаружите, что тропы животных являются очень легкими для хождения и имеют небольшие наклоны.
Как террористы, так и наши патрули используют эти тропы, когда требуется быстрое бесшумное передвижение. (Материал группы «Тактика спецназа»)На них легко организовывать засады.

Выслеживание

Знаки, которые опытный следопыт ищет, когда идет по следу:
— Поврежденная и примятая трава и растительность;
— Сломанные ветви и листья;
— Перевернутые листья;
— Грязь вынесенная из ручьев;
— Паутины;
— Состояние росы на тропе;
— Грязь или царапины на камнях или бревнах;
— Мох, оскобленный с деревьев.

Бегущий человек – контрольными точками для наблюдения являются следы торможения, глубина отпечатков, движение на носках, разворот наружу носков и сильно поврежденная растительность, как результат – отсутствие скрытых следов.

Человек с грузом – короткие следы, более глубокие отпечатки, чем обычно в мягком грунте, разворот наружу носков.

Изучение возраста следов

1. Погода: погодные условия – дождь, ветер, солнечный свет – должны запоминаться, поскольку они являются одними из наиболее важных факторов в определении возраста следов.
2. Растительность: разный растительный покров имеет разные степени упругости.
3. Отпечатки на грязи: всегда отмечайте степень влажности следа в грязи или мягком грунте.
4. Воздействие дождя и капель тумана: помня о том, когда был последний дождь, будет легко и точно определить возраст следов. Если следы с отметками капель, очевидно, они сделаны перед дождем; если они без таких отметок – после дождя. Проверяя, покрыты ли следы отметками капель, падающих с кустарника во время тумана, их возраст можно оценить точнее.
5. Наложенные следы животных: помните, что большинство животных отдыхают в течении дня и передвигаются ночью. Если следы животных показывают, что они двигались только в одном направлении, вероятно, человеческие отпечатки оставлены ночью, после того, как животные вышли на поиск пищи и воды, но перед тем как они вернулись обратно.
6. Трещины в прямой траве и листве: показателем возраста служит сухость этих трещин. Свежие – зеленые, приобретают коричневую окраску спустя два дня. При этом в расчет должно приниматься количество света и дождя в течении последних нескольких дней.
7. Листья, закрывающие следы: Число упавших листьев зависит от ветра и дождя. Помните о сезонных особенностях вашего района операции: в Кении, например, нет осени, листья падают с деревьев круглый год.

Заключение

Следопыт должен обладать определенными качествами – в первую очередь это отличное зрение, память, ум, физическое состояние, терпение, настойчивость, понимать природу.

Источник: Джон Льюис. Учебник S.A.S: Как профессионалы сражаются и побеждают.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий