Главная / Вокруг нас / ВЫЖИВАНИЕ НА БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ

ВЫЖИВАНИЕ НА БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ

К перечню самых суровых мест для выживания относят болота. Их коварство заключается в целом комплексе препятствий: высокая влажность лишает горючего материала для разведения костра, ядовитые испарения и обилие гнуса, сокращает пригодные для ночевки места, отсутствие питьевой воды.

Выживание в таких условиях требует некоторых знаний и большой физической отдачи. Рассмотрим ситуацию ночевки в такой местности.

КАК ПОСТРОИТЬ ЛЕЖАК НА БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ.

Самый простой лежак делается так (рис. 1). Два бревна укладываются параллельно друг другу на камни, подложенные под их концы, или, если нет камней, просто на землю. Сверху настилаются очищенные от веток и сучьев жерди, чтобы получился настил.

А на жерди уже накидывается лапник, сухая трава, мох или камыш для мягкости. Сверху можно растянуть полиэтилен или соорудить шалаш.

Следующий вариант посложнее (рис. 2). Делается такая лежанка, когда есть необходимость поднять настил повыше над землей, на 0,5-0,8 м.

Вбиваются четыре колышка с рогатиной на конце. В эти рогатины укладываются пара поперечных стволов, на которых уже обустраивается настил. Жерди следует укладывать плотно, чтобы они не разъезжались, когда вы будете на них спать.

Лучше всего их связать между собой, а крайние жерди упереть в выступающие части рогатин. Если не удается найти достаточно толстые стволы для каркаса, то конструкцию можно усилить следующим образом.

Первые стволы укладываем вдоль лежака, на них кладем 6-8 поперечных ствола, а уже на эти поперечины перпендикулярно укладываем жерди настила.

Есть еще один вариант лежака на таком же каркасе — тряпичный (рис. 3). Его можно соорудить, если у вас есть достаточно большой кусок ткани или брезента. Эту ткань можно обернуть вокруг стволов и сшить посередине. Получится что-то вроде носилок, лежащих ручками на опорных рогатинах.

Однако тут есть опасность, что если почва слишком влажная, опорные колья будут сидеть в ней непрочно и могут начать заваливаться внутрь, при этом лежащий в гамаке человек может среди ночи оказаться в воде. Поэтому каркас такой конструкции лучше видоизменить.

А именно, ткань лучше укрепить на треугольной опоре, как это показано на рисунке 4. Это конструкция удачна еще и потому, что под весом спящего на носилках человека, настил не будет, во-первых, провисать, а во-вторых, он естественным образом будет стремиться съехать вниз и за счет этого растянется настолько, насколько это необходимо.

Разумеется, такой каркас можно спокойно использовать и без ткани, заменив ее настилом из жердей.

Следующий вариант ночевки называется — гнездо. Чтобы соорудить гнездо, нужно найти дерево с достаточно толстыми ветками одного уровня, расходящимися буквой V.

Или же это могут быть две параллельные ветки рядом растущих деревьев, расположенные на одной высоте. В общем это должен быть естественный каркас, на который можно настелить жерди и закрепить их там (рис. 5).

При наличии веревки можно сделать гамак — это, в отличие от предыдущих опорных лежаков, уже подвесная конструкция. Гамаки бывают очень разные.

Гамак можно растянуть между двумя (рис.8), тремя (рис. 7) или четырьмя (рис. 6) деревьями. При натягивании веревки, которая будет служить каркасом, между деревьями, очень желательно зацепить ее за сучки или неровности коры, чтобы она не съезжала вниз по стволу под тяжестью настила.

На веревочное основание укладываются поперечные жерди. Каждая жердочка привязывается к опорной веревке, чтобы настил не разъезжался. Не делайте такой гамак слишком высоко — трудно будет забираться. Если веревки имеется в достаточном количестве, можно сделать полностью веревочный гамак.

Однако, следует учитывать, что такие гамаки сильно провисают и требуют немалого терпения при изготовлении — в общем, на любителя.

Удобный одноместный гамак на двух деревьях делается следующим образом. Две каркасные жердины прижимаются с двух сторон к стволам двух достаточно толстых деревьев, отстоящих друг от друга на 2-3 метра.

Предварительно на стволах можно сделать небольшие фиксирующие углубления, если на стволах нет неровностей или подходящих сучков, чтобы зафиксировать жердины.

Эти жердины по всей длине стягиваются веревкой, которая и будет служить собственно настилом. На некоторой высоте закрепляются еще две длинные более тонкие жердины. На них набрасывается кусок ткани или полиэтилена — получается крыша.

Если нет возможности изготовить описанные выше конструкции, можно переночевать, и сидя в шезлонге. На рисунке 9 показана конструкция такого сидячего гамака, изготовленного на скорую руку.

Если же ночь застала вас, действительно, на самом болоте, где нет ни деревьев, ни кустарника, ни уж тем более елового лапника, не стоит приходить в отчаяние — на помощь придет камыш. Не бывает болот без камыша.

Правда, его придется собрать много, очень много. Укладывается камыш прямо на почву, но перпендикулярными слоями, иначе он будет разъезжаться и уходить в почву. Еще лучше, если вы свяжете из него пуки, толщиной с руку, а уже из них сложите лежанку (рис. 10).

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий