Главная / Вокруг нас / «Фристейтеры»: как либертарианцы пытаются строить свободное общество в отдельно взятом штате

«Фристейтеры»: как либертарианцы пытаются строить свободное общество в отдельно взятом штате

3 февраля 2016 года были собраны последние из 20 тысяч подписей, необходимых для начала осуществления проекта «Свободный штат» (The Free State Project). Это означает, что в ближайшее время должен начаться массовый переезд либертарианцев Америки (и не только) в штат Нью-Гэмпшир, девиз которого звучит так: «Живи свободным или умри».

История США знает несколько примеров массовой внутренней миграции. В XVIII веке штат Пенсильвания принял огромное количество анабаптистов-амишей, а в середине XIX века произошёл настоящий исход: тысячи мормонов переселились в земли, ставшие впоследствии штатом Юта. И если в приведённых примерах причиной миграции являлось преследование по политическим и религиозным причинам, то либертарианцы преследованиям не подвергались и переехать решили по собственному желанию. Произошло это в 2000 году, когда Либертарианская партия США, насчитывавшая в то время всего около 40 тысяч членов, провалилась на федеральных выборах. Именно тогда основателю проекта Джейсону Соренсу пришла идея сконцентрировать максимальное количество приверженцев либертарианства в одном штате.

«Я исследовал то, как возникают движения за автономию во всём мире. Большинство развитых демократий сегодня децентрализуются и отдают всё больше полномочий регионам. И США могли быть одними из первых в этом движении. Но после „Нового курса“ Рузвельта наше государство, наоборот, стало более централизованным. Возможно, либертарианцы смогут иметь большее влияние на политический процесс, сосредоточив внимание на одном штате».

Зачем

В разное время озвучивалось множество предложений по созданию утопичных государств из ничего: например, насыпать искусственный остров или построить в нейтральных водах океана платформу с замкнутой экосистемой, населённую фрилансерами. Но Джейсон Соренс утверждает, что для создания приближенного к идеалу общества не нужно создавать всё с нуля. Вместо этого нужно выбрать регион с наибольшим уровнем свободы и развивать в нём идеи децентрализации власти, свободного рынка и толерантности. Чтобы затем распространить их дальше.

Соренс говорит, что в каждом обществе существует некоторое меньшинство, обладающее достаточной мотивацией для того, чтобы попытаться добиться социальной справедливости. Но до тех пор, пока эти люди находятся в меньшинстве, их шансы изменить общество крайне малы.

«Пока эти люди остаются в меньшинстве, они будут постоянно уступать другим: тем, кто обладает более мощным лобби, может позволить себе большие расходы и набрать больше голосов избирателей. Физически составив единое общество, они по меньшей мере получат шанс на ничью в сражении с организованными группами интересов, а может, даже сумеют добиться важных побед».

Для реализации амбициозного проекта оставалось найти подходящий штат, где уровень свободы был бы достаточно высоким, а численность населения, наоборот, низкой.

Куда

Детально изучив список штатов, Соренс и его соратники сократили их список до десяти и вынесли вопрос на голосование. Среди рассматриваемых вариантов были Аляска, Айдахо, Монтана, Мэн, Вермонт, Вайоминг, Делавэр, Северная и Южная Дакота. Но большинство либертарианцев выбрали Нью-Гэмпшир, первый штат, отделившийся от Британской империи, известный своими либеральными традициями.

За исключением относительно холодного климата, этот штат идеально отвечает требованиям либертарианцев, поскольку в его политическую культуру уже включены многие близкие им ценности:

население Нью-Гэмпшира составляет всего 1,3 миллиона человек, а значит, 20 тысячам либертарианцев будет достаточно просто стать весомой политической силой;
здесь отсутствуют income tax и sales, то есть подоходный налог и налог с продаж;
в штате самый высокий уровень дохода на душу населения и одновременно самый низкий уровень бедности;
лояльное оружейное законодательство;
минимальное вмешательство правительства в частную жизнь граждан штата;
в Нью-Гэмпшире осуществляется самое большое среди штатов количество биткоин-транзакций;
великолепная природа: горы, леса, озера, пляжи; и дело не только в экологии, а в большом туристическом потоке в течение всего года;
конституция штата не запрещает сецессию (отделение).
Большим плюсом для переселенцев также является самое большое среди штатов Америки количество членов легислатуры — 417 человек, что открывает либертарианцам и им сочувствующим широкое поле для деятельности. Всего же основатели проекта называют 101 причину для переезда в Нью-Гэмпшир.

Что потом

От участников проекта почти ничего не требуется. Всё, что нужно, — собрать вещи и в течение пяти лет после подписания «Заявления о намерениях» собрать вещи и переехать в Нью-Гэмпшир, чтобы строить новое общество. Проект The Free State даже не подразумевает единой политической программы, в нём принимают участие анархисты, анархо-капиталисты, минархисты, умеренные либералы.

Во многом объединяет участников взгляд на технологии, технократию и потенциал, которые они имеют в деле борьбы за независимость от государственных структур, бюрократии, слежки и правительственного контроля. Поэтому среди фристейтеров имеют широкое хождение криптовалюты, и именно здесь была основана первая в мире компания по производству биткоин-банкоматов Lamassu.

Переселившись в штат, фристейтеры вольны вести любую деятельность: открыть свой бизнес, участвовать в политической жизни штата, заниматься просвещением, активистской деятельностью или всем и сразу. Конечная цель проекта — создание общества, не зависящего от федеральных властей, «общества, в котором роль правительства сведена к защите жизни, свободы и собственности граждан».

Некоторые местные жители относятся к «понаехавшим» с настороженностью. Кто-то считает, что фристейтеры хотят отделиться от США. Действительно, некоторые из участников проекта положительно относятся к сецессии. Но сами они же признают, что им никогда не набрать большинства голосов на референдуме. Даже если все 20 тысяч подписавшихся переедут в Нью-Гэмпшир и даже если все они поддержат сецессию, то общая доля проголосовавших за отделение составит чуть больше одного процента.

Кроме того, с 2001 года сепаратистские настроения в среде либертарианцев постепенно сходят на нет. Сам основатель проекта признаётся: «Слово „сецессия“ в нашей истории связано с Гражданской войной, поэтому не очень хорошо звучит. Я поддерживаю идею большей автономии штата, внутри штата — отдельных городов, а внутри городов — районов. Я не сторонник сецессии, я не думаю, что Нью-Гэмпшир должен отделяться… прямо сейчас».

Что сейчас

Руководители проекта реалистично относятся к количеству переехавших в Нью-Гэмпшир соратников — никто не ждёт, что в одночасье штат заполонят 20 тысяч либертарианцев: «Может, треть, может, четверть из подписантов переедут — что тоже очень много: сотни, тысячи новых людей с активной жизненной позицией».

На сегодняшний день в «Свободный штат» успели переехать всего чуть более двух тысяч человек, но они не сидели без дела в ожидании, пока наберётся достаточное количество подписей.

За 15 лет в Нью-Гэмпшире усилиями фристейтеров была упрощена процедура приобретения и ношения холодного оружия, отменена система считывания автомобильных номеров, легализована медицинская марихуана, возрождено частное пивоварение. Больше 40 фристейтеров успели побывать в легислатуре, в штате регулярно организуются встречи фристейтеров, общими усилиями проводится ежегодный Porcupine Freedom Festival, собирающий (вооружённых) либералов со всей страны.

Один из основанных фристейтерами проектов — «Правовые бригады». Их миссия, как говорят основатели, состоит в защите основных человеческих свобод. «Мы верим, что каждый индивид имеет право сосуществовать с остальным человечеством, жить так, как он считает нужным до тех пор, пока он не нарушает аналогичного права других индивидов. Мы также верим, что эти права хоть и универсальны, но бесполезны до тех пор, пока ими нельзя пользоваться. Пользоваться же ими возможно, только когда их яростно отстаивают. Мы не можем доверить отстаивание этих прав ни одной организации, мы должны лично убедиться в том, что они не нарушаются».

Проекту уже год, и за это время активисты смогли развернуть обширную просветительскую деятельность и поучаствовать в десятках протестных акций. Так, например, члены «Бригад» проинформировали более трёх тысяч потенциальных присяжных заседателей о том, что не обязательно выносить обвинительный приговор по «преступлениям без потерпевшего». Борьба против законов, осуждающих за такие преступления, — общее место для всех либертарианцев. Среди «преступлений без потерпевшего» — проституция, употребление наркотических веществ, непристёгнутый ремень безопасности в автомобиле, азартные игры и так далее.

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий