Главная / Вокруг нас / Физики-хулиганы или физики шутят

Физики-хулиганы или физики шутят

В 1902 году два парижских физика, Жорж Клод и Андре Хельброннер, впервые получили некоторое количество жидкого воздуха по новому, разработанному Клодом, методу с использованием поршневого детандера. Налив голубоватую жидкость с температурой минус 192 °С в термоизолирующий сосуд Дьюара, физики отправились в известный тогда ресторан «Буйон Шартье». Для начала они заказали по чашке бульона и, когда официант принес им заказ и отошел, капнули в дымящиеся чашки немного жидкого воздуха. Хельброннер снова подозвал официанта:

— Кельнер! Вы принесли нам совершенно ледяной бульон!
— Простите, мосье, но этого не может быть.
— Убедитесь сами!

Действительно, в чашках лежали куски бульонного льда. Ошеломленный официант, бормоча извинения, принес еще две порции бульона. С ними повторилась та же история.

— Ну что же, — недовольно сказал Хельброннер, — раз в Вашем заведении невозможно получить чашку нормального бульона, подайте бифштекс. Но горячий, елки-палки!
— И мне тоже, пожалуйста, — добавил Клод.

Через минуту на столе появились два бифштекса. Стоя в отдалении, хозяин ресторана, метрдотель, повар и официанты с беспокойством следили за странными посетителями. Хельброннер вступил с ними в разговор, отвлекая внимание, а Клод тем временем плеснул на бифштексы жидким воздухом. Мясо стало твердым, как камень, так что в тщетных усилиях разрезать его официант сломал нож.

С недовольным видом физики покинули ресторан, оставив персонал в состоянии полной прострации.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий