Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.121

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.121

1. МАРИАНСКАЯ ВПАДИНА – ТАЙНА ГЛУБИН.

Марианская впадина была открыта в 1872 году британским исследовательским судном «Челленджер». Экипаж судна проводил измерения дна в различных точках Тихого океана. В районе Марианских островов был произведён очередной замер, но километрового каната оказалось недостаточно, чтобы достичь дна.

Тогда капитан приказал добавить к нему ещё два километровых отрезка. Был произведён ещё один замер. К величайшему удивлению капитана судна и его команды 3-х километровый канат так же не достиг дна.

Марианская впадина или Марианский жёлоб, не только самое глубокое место на планете, оно одно из самых таинственных и загадочных мест в мире. Марианская впадина расположена вдоль Марианских островов на 1,5 тыс. км. Она имеет V-образную форму со склонами, угол которых равен 7-9 градусам. Глубина впадины колеблется от 8 000 до 11 000 метров. Наиболее глубокое место, выявленное при измерениях 11 045 метра.

В 1958 году к Марианской впадине было направлено советское научно исследовательское судно «Витязь». Многоплановые исследования показали, что жизнь существует и на глубине более 7 000 метров. До этого бытовала теория, что жизнь на глубине более 6-7 тыс. км невозможна ввиду огромного давления и низких температур. Уникальное погружение было проведено 23 января 1960 года на батискафе «Триест» пилотируемом офицером ВМФ США Доном Уолшем и швейцарским исследователем Жаком Пикаром. Батискаф погрузился на глубину 10915 м. Это было рекордное погружение, больше никому из людей не удавалось погрузиться ниже этой отметки.

Что удалось выяснить исследователям за долгие годы изучения Марианской впадины Изучение запредельных глубин Марианского жёлоба показало, что на глубинах более 7 000 метров существуют разнообразные формы жизни! И это при том, что давление на таких глубинах может достигать 1 100 атмосфер и более, а температура воды приближается к 0 градусов! Учёными был обнаружен особый вид бактерий «барофилов», которые могут жить и развиваться только при очень высоком давлении. Кроме простейших одноклеточных форм жизни были обнаружены и представители многоклеточных, голотурии, многощетинковые черви, двустворчатые моллюски, равноногие раки. Животные, обитающие в запредельных глубинах, как правило, имеют сложное телескопическое зрение или оно вообще у них отсутствует. У многих животных светятся различные участки тела или всё тело полностью. Внешний вид таких животных весьма непривычен к нашему восприятию, может вызывать омерзение и даже внушать чувство страха. Типичными представителями запредельных глубин, как правило, являются огромного размера морские звёзды, осьминоги мутанты, удивительные черви полутораметровой длинны. Странной особенностью этих червей является отсутствие ротовой полости и ануса. Встречаются и вовсе необычные существа, достигающие двух метрового размера с мягким желеобразным телом аналогов которым в природе не существует. В запредельных глубинах обитают и целые колонии животных именуемых «погонофоры». Эти организмы живут в трубках открытых с обоих концов.

Питаются глубоководные животные в основном трупами, попадающими к ним с поверхности моря, бактериями и друг другом, словом, как и везде, идёт борьба за выживание.

В ходе исследований Марианской впадины происходили странные и совершено необъяснимые случаи. Как правило, такие происшествия становились достоянием НАСА или спецслужб и не предавались огласке. Один из таки случаев просочился в прессу. В 1996 году газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала подробности одного эксперимента проводимого океанологами из США. С научно-исследовательского судна находящегося в акватории Марианской впадины была спущена специальная платформа с уникальным оборудованием для изучения подводного мира на предельных глубинах. Платформу погрузили на 6 тросах из особо прочного сплава в сам ом глубоком месте впадины. По истечении нескольких часов после погружения аппаратуры на мониторах появились, какие то фантастические существа, напоминающие сказочных драконов, размер которых достигал 15-16 метров. Затем из микрофона послышались звуки напоминающие удары, и скрежет метала, как будто кто-то пилил металлические тросы. Что бы избежать потери уникального оборудования, учёные были вынуждены начать подъём платформы длившийся около 8 часов. Когда оборудование было поднято на судно, учёные были изумлены, конструкции из титано-кобальтового сплава были погнуты и покорёжены, а металлические тросы наполовину перепилены. Кто и зачем пытался срезать и оставить на дне уникальную платформу объяснению не поддаётся.

Учёные отказались комментировать этот случай, но сенсация была подхвачена многими научно-популярными журналами, сделавшими выводы, что на дне Марианской впадины существует кто-то загадочный, обладающий разумом к тому же владеющий технологиями обработки метала.

Ещё один случай ставший известным общественности произошёл с немецким батискафом «Хайфиш» изучавшим Марианскую впадину. Аппарат управлялся учёными и был спущен на глубину 7 000 метров. Исследование учёных было прервано непонятной тряской и скрежетом. Не поняв в чём дело, исследователи приняли решение подниматься на поверхность. Но аппарат стал неуправляемым, и стало невозможно всплыть на поверхность. Чтобы выяснить причину неполадок была включена инфракрасная камера. То, что затем увидели исследователи, повергло их в шок. Огромное существо, напоминавшее доисторического ящера, вцепилось зубами в глубоководный аппарат, пытаясь его разгрызть. От неминуемой гибели людей спасло то, что батискаф был оборудован электрической пушкой. Угостив подводного дракона хорошим разрядом электрического тока люди, обратили его в бегство и благополучно всплыли на поверхность.

В последнее время были рассекречены некоторые сведения разведок ВМФ США и СССР. Длительное время отслеживались неизвестные подводные объекты, развивавшие под водой огромные скорости и плававшие ан глубинах недоступных для современных подводных лодок. К тому же эти объекты могли на большой скорости выходить из воды и летать в воздухе, а затем снова на огромной скорости погружаться в воду. Эти объекты зафиксированы в различных уголках планеты, но самое интенсивное передвижение неопознанных подводных объектов зафиксировано в районе Марианской впадины.

Вполне вероятно, что человечество не единственная цивилизация, существующая на Земле. Возможно, под толщей океанских вод существует иная разумная жизнь, по каким-то причинам не желающая вступать с нами в контакт. Пока об этом можно только догадываться. Может быть, разгадка тайн океанских глубин ждёт нас впереди, но вполне возможно мы никогда ничего не узнаем.

2. Явление под названием «волосы ангела»

Хотя впервые уфологи заговорили о них еще в 1954 году, но по сей день никто не знает, что это такое, и ни одна научная гипотеза пока не смогла объяснить это явление.

Хотя существует достаточно исторических свидетельств, что этот феномен не есть нечто присущее только нашему времени: необычные осадки повторялись огромное множество раз на протяжении столетий. Не все они были идентичны и не всегда состояли из одного и того же вещества.

В некоторых случаях свидетели рассказывали о паутине, в других — эта субстанция описывалась как пена, пузыри, гель, пыль и т. д. Все эти странные осадки американцы назвали волосами ангела, итальянцы — кремниевой ватой, французы — детьми Мадонны.

Однако, несмотря на значительное число свидетельств, подтверждающих существование этого феномена, ученые не слишком далеко продвинулись в его изучении. Хотя кое-что о странном явлении все-таки известно. Так, по словам очевидцев, эти осадки выпадают из облаков, издалека похожих на обычные дождевые, но которые вблизи вовсе таковыми не кажутся.

И судя по всему, это явление никак не связано с температурой воздуха и происходит как в холодных климатических зонах, так и в тропических.

Согласно описаниям «волосы ангела» могут быть чем-то вроде эктоплазмы — вещества, которое выделяют тела медиумов во время транса, но выпадают из строго определенного места на небе и при этом явно не образуются в атмосфере — по образцу обычных осадков.

Кроме того, указывая на разную структуру и качество этих осадков, очевидцы отмечают и присущие для них общие признаки: это густое, беловатое вещество, которое сравнительно медленно падает, но довольно быстро исчезает, причем даже в запечатанных сосудах. Однако при этом выделения тепловой энергии или других химических эффектов не наблюдается. Вещество просто исчезает, как будто его и не было.

В случае если это волокнистый материал, его отдельные полупрозрачные волокна имеют диаметр около 0,1 микрона и обладают значительным сопротивлением на растяжение и скручивание. Правда, обычно основная масса волокон спутана в комки или отдельные нити толщиной около 20 микрон. Будучи подвергнутым воздействию тепла, он темнеет и улетучивается, оставляя тающий прозрачный осадок, состоящий из бора, кремния, кальция и магния.

Большинство ученых объяснение данного феномена пытаются свести к естественным, но малоизученным процессам или известным природным явлениям. Например, многие считают, что главная роль в возникновении «волос ангела» принадлежит паукам из семейства Linyphiidae. В прохладные дни при обильной утренней росе этот вид начинает массовую миграцию.

Когда солнце высушивает росу, образуются восходящие потоки воздуха. Тогда паук забирается на верхушку какого-нибудь растения, поднимает край брюшка и выделяет из него паутинную нить, которая, застыв до состояния твердых волокон, подхватывается воздушным течением и переносит паука в другое место.

Однако эта версия не может объяснить, например, ни то, почему вещество испаряется и исчезает (ведь о паутине этого не скажешь), ни то, почему никто из очевидцев ни разу не упомянул о пауках, хотя при массовых миграциях они должны были бы попадаться сотнями.

Южноамериканский ученый Гильермо Агилера, который лично был свидетелем выпадения «волос ангела» на землю, писал: «Я был свидетелем настоящего ливня из этого вещества и даже мог потрогать его руками. Ощущение было такое, словно погружаешь руки во что-то теплое, но длится это недолго, потому что вещество быстро исчезает, словно тает. Никакого впечатления, что речь идет о паутине, у меня не было».

Так что же это на самом деле Изучение химического состава «волос ангела» дало ученым основание утверждать, что они по строению близки к биологическим объектам, в частности к растительным организмам. Некоторые же из исследователей, например Тревол Констебл, утверждают, что что речь идет о неких живых организмах, обитающих в верхних слоях стратосферы.

Но, как и в случае с паутиной, это всего лишь гипотеза, которая до сих пор не имеет фактического подтверждения. Скорее всего, как утверждает ряд специалистов, это какое-то, пока неизвестное науке явление, связанное или с изменениями в газовом составе атмосферы, или с происходящими в ней химическими реакциями.

3. Древнее кельтское зеркало с изображением сложного математического фрактала

Каким образом инопланетная цивилизация, представители которой много тысяч лет назад предположительно побывали на нашей планете, могла бы установить контакт с нами — людьми, живущими в XXI в.

Можно предположить, что она воспользовалась таким же «языком», каким пользуемся мы, отправляя в глубины Вселенной послания, обращенные к представителям инопланетного разума (например, послания на борту обоих американских зондов «Вояджер» и «Пионер»), то есть на самом универсальном языке — языке математики.

Возможно, они попытались оставить такие послания в виде этакой «капсулы времени». И вполне возможно, что земные культуры в своей религиозно-культовой архитектуре, устных и письменных преданиях, искусстве и тд. унаследовали некую часть таких посланий.

На оборотной стороне одного бронзового кельтского зеркала, возраст которого — более двух тысячелетий, сохранился изысканный, высокохудожественный орнамент. В его символике получили отражение удивительным образом переплетающиеся фракталы, или множества Мандельброта.

Что же такое фракталы

При помощи геометрии фракталов можно изобразить сложные математические понятия. Впервые это понятие в 1983 г. ввел в широкий обиход математик Бенуа Мандельброт. При помощи их можно математически достоверно описать определенные объекты, формации и процессы, причем для таких фракталов характерна известная принципиальная геометрическая закономерность, или подобие.

Если внимательно рассмотреть их при все более и более крупном увеличении, окажется, что мы всякий раз возвращаемся к одним и тем же исходным формам. Таким путем можно описать природные процессы, явления и объекты с гораздо более высокой точностью, чем с помощью традиционных формул или расчетов.

Исследование фракталов — в значительной мере «дитя» компьютерного века, поскольку для описания множеств Мандельброта или Юлии, к примеру, необходимы громадные количества математических операций. Оптически трансформируясь в разных плоскостях и измерениях, образуя удивительно изящные симметрические орнаментальные конфигурации, фракталы постоянно — вплоть до бесконечности — увеличиваются в размерах.

И здесь необходимо подчеркнуть самое важное: весь мир живой и неживой природы, вся Вселенная как в микро-, так и в макроизмерении с математической точки зрения состоит из фракталов.

Зеркало, о котором идет речь, восходит к миру кельтской культуры. В период между 350 г. до н.э. и первыми веками н.э. кельты полноправно властвовали на землях нынешней Франции, Германии, Чехии и Словении, а впоследствии расселились по всей Европе.

На оборотной стороне этого зеркала показаны два билатерально-симметричных множества Мандельброта, идентичных друг другу и распадающихся на небольшие области, но в конце концов сводимых к крупным величинам.

Если этот рисунок возник не просто (что крайне маловероятно) в результате спонтанного проблеска гениальности безвестного кельтского художника, который создал эти формы чисто случайно, в таком случае перед нами — настоящий фрактал двухтысячелетней древности, да притом такой сложный, какой мы можем получить сегодня лишь при помощи сложнейших расчетов на компьютере.

Следующий шаг в анализе этого зеркала, видимо, будет состоять в том, что математики зададутся вопросом и попытаются выяснить, какая конкретно функция здесь изображена. Что же несет в себе эта математическая формула, это послание, с помощью которого некая информация была передана из прошлого непосредственно в наше время

По-видимому, рукоятка зеркала также является составной частью этого послания. В ее оформлении легко угадываются очертания переплетающихся окружностей или колец, а ее верхнее кольцо как бы увеличивает основной мотив фрактала.

Можно — с известной натяжкой — предположить, что здесь изображено возникновение нашей Вселенной и Вселенной-двойника, состоящей из антиматерии (что символизирует зеркальное отображение одной половины фрактала другой), происшедшее после распада предыдущей Вселенной.

Это предположение основано на гипотезе о пульсирующей Вселенной, которая возникла в результате Большого взрыва и с тех пор постоянно расширяется, чтобы затем вновь сжаться, превратившись в «Большое сжатие», после чего произойдет новый «Большой взрыв», и все начнется сначала. Но доказать — или опровергнуть — эту гипотезу могут только новые, более точные математические исследования.

Есть и другие древние бронзовые кельтские зеркала, выполненные в стиле Ла-Тен и с рисунком, похожим на фракталы. Хотя тут он куда более примитивный, чем на артефакте из Десборо. Что же зашифровано в этих изображениях

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий