Главная / Вокруг нас / ПЕРЕЛОМЫ И ВЫВИХИ — РАСПОЗНАВАНИЕ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРЕЛОМЫ И ВЫВИХИ — РАСПОЗНАВАНИЕ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ПЕРЕЛОМЫ

Травматические переломы могут быть вызваны прямым или непрямым ударом, вращением фиксированной конечности (как это часто происходит во время катания на лыжах или коньках), редкой причиной перелома является раздавливание. Переломы могут быть закрытыми, когда кожные покровы над зоной перелома не повреждены, и открытыми. Во втором случае повреждение кожи и подлежащих тканей могли быть вызваны как травмирующим агентом в момент травмы, так и отломками поврежденной кости. Открытые переломы являются более опасными, так как могут осложниться присоединением инфекции и нагноением. Закрытые переломы могут быть осложнены сопутствующим повреждением сосудов и нервов травмированной конечности.

РАСПОЗНАВАНИЕ ПЕРЕЛОМА

Заподозрить перелом можно при наличии следующих признаков:

Малейшее движение вызывает сильную боль;
Конечность деформирована;
Функция конечности нарушена;
В области наибольшей болезненности образуется гематома (синяк), которая быстро распространяется под кожей;
Если перелом открытый, в области повреждения имеется рана — не кладите на нее никаких веществ и не мойте! Единственное, что требуется — закрыть рану стерильной салфеткой или чистым носовым платком;
До начала транспортировки пострадавшего необходимо обездвижить поврежденную конечность.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ (ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ) СЛОМАННОЙ КОНЕЧНОСТИ

Для того, чтобы хорошо обездвижить отломки сломанной кости, нужно помнить простой принцип: перелом только тогда фиксирован, когда зафиксированы выше- и нижележащий суставы. Для иммобилизации можно применять предметы, которые всегда есть под рукой:

Для руки обычно достаточно применения двух треугольных повязок — первая поддерживает предплечье в горизонтальном положении, верхняя часть повязки фиксируется вокруг шеи. Вторая повязка фиксирует плечо к грудной клетке.
Голень и бедро прибинтовывают к доске или любому плоскому длинному предмету. При полном отсутствии подручных средств можно прибинтовать сломанную конечность к здоровой, при этом фиксирующие повязки необходимо накладывать на уровне суставов.
При подозрении на перелом позвоночника в связи с механизмом травмы — падение с высоты, автотравма и т.д., либо в связи с появлением определенных признаков — нарушение чувствительности и движений в конечностях, боль в области позвоночника) — ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно перемещать или транспортировать пострадавшего. Даже если перелом позвонка сам по себе не представляет опасности, движения могут спровоцировать повреждение костными отломками спинного мозга и развитие необратимых неврологических нарушений. Положение пострадавшего должно быть: на спине, горизонтально, соблюдение оси «голова-шея-тело-ноги».

Даже если нет полной уверенности в том, что имеется именно перелом, необходимо обратиться к специалисту-травматологу в травмпункт или ближайшую больницу.

ВЫВИХИ

Для вывихов характерно полное нарушение положения костей в суставе относительно друг друга. Типичными признаками вывиха являются боль, деформация сустава, нарушение его функции, а также отечность либо гематома. Смещение суставных концов костей способно вызвать сдавление близлежащих сосудов и нервов, что требует немедленного хирургического вмешательства. На время транспортировки поврежденную конечность нужно обездвижить, чтобы избежать дополнительной травматизации. Необходимо безотлагательно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу, так как вовремя недиагносцированные вывихи представляют большую трудность для лечения. Никогда не следует позволять неспециалисту вправлять вывих!

Читать еще:

Гражданин, почему вы не на работе

В августе 1983 года в СССР вышло постановление ЦК КПСС и Совмина «Об укреплении социалистической …

Добавить комментарий