Главная / Вокруг нас / ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ.

ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – страх. Выброс адреналина в кровь бывает настолько мощным, что даже взрослый человек начинает действовать вопреки всякой логике.

Некоторые вообще не могут сосредоточиться, чтобы найти выход. Отчаянье – вот что способно погубить человека даже в том случае, если спасение рядом. Но страх может и помочь: испуганный человек готовится к опасности, ищет выход.

Варианты спасения

Первое правило – не продолжать спонтанное движение! Остановитесь, успокойтесь, подумайте, постарайтесь сориентироваться, чтобы как можно быстрее выйти к людям.

Ориентиры

Если почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма) . Двигаясь, оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу.

Линия электропередач, просека, речка, тропинка – тоже могут помочь, но учтите, тропинки прокладывают не только люди. Если верхушки кустов смыкаются на уровне пояса взрослого человека, то эту тропу протоптали лесные животные. В лучшем случае, она приведет к воде.

Самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км; лай собаки, гудки автомобиля – за 2-3 км; громкий крик – за 1 км; стук топора, шум мотоцикла – за 0.5 км. В лесной тишине можно услышать также звон церковных колоколов. Поздним вечером, когда ложится туман, то повышается давление и слышимость еще более улучшается. Шум поезда можно различить на расстоянии 10 км.

Ночь в лесу

Если ничего не сработало и стало смеркаться, надо позаботиться о ночлеге. Найдите открытое место, лучше на возвышении, и соорудите несколько высоких (метра три) крестов из еловых сучьев вблизи тропы: спасатели, как правило, идут по ней.

Следует не только присмотреть себе удобное сухое место, но и заготовить больше дров, если решите развести костер. У него можно согреться, кроме того, огонь и дым могут стать сигналом для спасателей.

Кстати, спички промокают мгновенно, поэтому их следует держать в хорошей непромокаемой упаковке. Для этого достаточно положить коробок в полиэтиленовый пакет и обернуть его несколько раз. Бывалые путешественники всегда берут с собой таблетки сухого спирта или огарок свечи.

Но и без спичек огонь можно зажечь с помощью выпуклых линз очков, зеркала, часового стекла, объектива от фотоаппарата (если есть солнце). Тереть дощечки друг о друга в наших краях бесполезно – слишком влажный климат.

Костер

Чтобы огонь разгорелся и не потух сразу, защитите его от ветра и попадания влаги. Следите, чтобы он не перекинулся на сухую траву и ветки. Во время дождя, даже при небольшом огне свечи, мокрый хворост подсыхает за несколько минут, а более толстые ветви никогда не промокают полностью. Стоит зачистить их ножом, и дрова для костра готовы.

Если вы надумали спать возле костра, то лучше сделать подушку из песка – это помешает огню распространиться. Огонь желательно поддерживать всю ночь – киньте в него пару толстых веток. Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой. Если поиски будут проводиться с вертолета, то это сразу привлечет внимание.

Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер и… пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Можно еще колотить палками о деревья – звук этот далеко расходится по лесу.

Несколько советов спасателей МЧС:

– идите только по проверенным маршрутам. Не пытайтесь «срезать угол», если местность вам не известна;

– не ходите в чащу леса. Есть поговорка: «Чаще теряется не тот, кто не знает леса, а тот, кто уверен, что знает его»;

– сообщите родным или в службу спасения, с какой стороны леса вы вошли;

– запоминайте путь, обращайте внимание на необычное дерево, вывороченный пень, просеки, направление течения реки. Делайте зарубки на деревьях;

– если отправляетесь на машине, проверьте, хватит ли вам бензина на дорогу туда и обратно.

– перед походом обязательно зарядите мобильный телефон;

– наденьте яркую куртку, чтобы вас лучше было видно. Ее можно укрепить на верхушке дерева, как сигнал SOS. Лучше, если у каждого будет рюкзак с запасом еды и воды, нож и спички тоже пригодятся.

Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Запомните, что кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смолы больше с южной стороны хвойных деревьев. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Как еще определить части света:

• Если в полдень встать спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, восток будет по правую руку, запад – по левую.
• Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 ч – на юге, около 19 часов – на западе.
• До полудня юг находится справа от солнца, а после полудня – слева.
• Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде – она указывает на север.

Запомните наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта:

• Мох и лишайники покрывают стволы деревьев и камни с северной стороны.
• В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.
• Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов. Южный скат муравейников более пологий, чем северный.
• Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны.
• Грибы растут с северной стороны дерева, пня, кустарника.

Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это обычное явление и называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет «заносить» в сторону.

Сколько можно продержаться без еды и воды

Без еды человек может продержаться около двух недель, а без воды – около двух дней.

Как добыть в лесу питьевую воду

Можно собрать дождевую воду. Выкопайте ямку и выложите ее большими листьями, чтобы вода не впиталась в землю. Когда идет дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет в ней задерживаться.

Кроме того, известно, что все растения постоянно испаряют воду. Ее можно собрать с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Он надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Испарившаяся вода оседает на внутренней поверхности полиэтилена. За час, в зависимости от величины растения, можно собрать до 50-80 мл воды.
А вот воду из реки и ручья (по возможности) лучше вскипятить.

Лес может прокормить

Главное – есть только те ягоды и грибы, которые точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на нее не следует. Все ягоды малокалорийны, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.

Самая сытная еда в лесу – грибы. Лучше всего мелко накрошить и отварить в двух водах. Если с собой нет котелка, то можно приспособить консервную банку.

А еще можно питаться корой деревьев и даже корнем лопуха. По вкусовым качествам он может заменить картошку – в нем много витамина В. Из цветков одуванчика делают сироп, салат и суп. Если лопуха и одуванчика нет , то подойдут кора березы, ивы и тополя. Они тоже съедобны.

Отвар из листьев земляники, малины, настойка из мяты хороши для успокоения нервов. А сок чистотела лечит раны от укусов комаров.

Самое трудное – пережить первую ночь в лесу. Дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто отключаются. Чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения – потому его настораживает любой звук. А ведь дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Поэтому для большего спокойствия, если вы в лесу оказались не один, лучше спать поочереди.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий