Главная / Вокруг нас / Агония Омайры Санчес.

Агония Омайры Санчес.

Большинство фотографий с мировым именем демонстрируют далеко не самые радостные события. Их основными темами становятся катастрофы, теракты, природные катаклизмы и прочие невеселые события.

Сегодня у нас «в гостях» как раз такой снимок.

Меньше полувека назад — в 1985 году — жизни тысяч людей унесло извержение вулкана Невадо-дель-Руис.

А ведь правительство могло предотвратить массовую гибель людей! Местные власти знали о возможности извержения вулкана, но не посчитали нужным принять профилактические меры. По их мнению, они были слишком дорогостоящими… В результате образовались огромные и мощные грязевые потоки из смеси минеральных частиц, обломков камней и вулканического пепла (лахары). Они смели с лица земли колумбийский город Армеро и несколько прилегающих поселений, уничтожив минимум 25 тысяч человек.

На фотографии изображена маленькая жительница пострадавшего города – Омаира (Омайра) Санчез. На момент извержения девочке было 13 лет, она жила с родителями и еще несколькими родственниками. Извержение застало семейство Санчез врасплох – ночью они проснулись от звука приближающегося лахара. Омаира оказалась в ловушке под обломками собственного дома.

Нам очень хотелось бы рассказать, что девочка все-таки была спасена и счастливо живет сегодня в каком-нибудь из городков Колумбии, но, к сожалению, это не так. Спасатели тщетно пытались помочь ребенку на протяжении трех дней – ногу девочки зажало между огромными бетонными плитами. Она держалась на удивление стойко для маленького человека, подбадривала спасателей и старалась верить в лучшее. Однако на четвертый день у ребенка начались галлюцинации — слишком много времени Омаира Санчез провела в грязевой каше в окружении местных вирусов. Организм девочки совсем ослаб и не мог сопротивляться им.

Фото практически является посмертным: Омаира скончалась спустя несколько часов после снимка. Спасительный насос доставили за два часа до смерти девочки, но он оказался неисправен. Лишь через некоторое время после гибели ребенка появилось исправное оборудование, позволившее хоть немного сократить людские потери.

Фотография была опубликована в «Paris Match» и вызвала большой общественный резонанс. Ее критиковали и осуждали, ярые моралисты были возмущены публикацией до глубины души. Но иногда потрясение, которое вызывают подобные фотографии, просто необходимо. Это один из самых ярких призывов к действию.

Из семьи девочки удалось выжить матери и брату. После гибели любимых мужа и дочери, женщина была вне себя от горя, но нашла в себе силы жить дальше ради сына: «Это ужасно, но мы должны думать о живых.»

Автором этого кричащего снимка является Франк Фурнье. На счету фотографа много работ, призывающих общество обратить внимание на насущные проблемы: СПИД, насилие, катастрофы.

Читать еще:

Остров Сокотра.

Остров Сокотра – самый большой участок суши одноименного архипелага, находящегося в северо-западной части Индийского океана на …

Добавить комментарий