Главная / Вокруг нас / «Маска скорби» — памятник в Магадане, посвященный погибшим в советских лагерях.

«Маска скорби» — памятник в Магадане, посвященный погибшим в советских лагерях.

«Маска скорби» — это огромная, мощная, монументальная каменная скульптура плачущего лица. Из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Летом 1990 года в Магадане побывал скульптор Эрнст Неизвестный, проживающий в США. Он привез и продемонстрировал слайды с эскизом монумента жертвам сталинских репрессий 30-50-х годов. Предполагалось, что монумент, установленный в Магадане, станет первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий» (Магадан, Воркута, Екатеринбург). 23 июля 1990 года Магаданский горисполком принял решение о сооружении в Магадане Мемориала жертвам сталинских репрессий.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Читать еще:

ОМСК. ПОЛУЗАБЫТАЯ СТОЛИЦА.

Прошлое Омска, одного из двух основных петровских городов, возникших в Сибири, таит много необычного. Здесь …

Добавить комментарий