Главная / Вокруг нас / Третья мировая война

Третья мировая война

Гипотетический глобальный конфликт между политическими образованиями (государствами, политическими группировками и так далее) с возможностью возникновения в мире в третий раз и впервые среди мировых войн с применением ядерного оружия.

В XX веке наиболее вероятными участниками Третьей мировой могли стать сверхдержавы США и СССР. С конца XX века третьей мировой войной называют потенциальный военный конфликт, который может возникнуть как эскалация после применения ядерного или иного оружия массового поражения новыми ядерными державами, антагонирующими друг другу (Израиль и Иран с другими странами мусульманского Ближнего Востока либо Индия и Пакистан) или как противодействующая акция при международно запрещённом развитии своего ракетно-ядерного потенциала (КНДР и Иран), либо между Российской Федерацией и странами НАТО, инициированный властями, неосторожными действиями или вышедшими из-под контроля представителями одной из сторон.

В начале XXI века основные точки напряжённости находятся в областях экономики, а также мощь разных сил стала измеряться развитием электроники кибернетики, и высказываются предположения, что третья мировая война может быть экономической и кибернетической, то есть «холодной» и неядерной.

По формальному вовлечению большого количества стран, в том числе основных мировых держав, третьей мировой была Война в Корее 1950—1953 гг., когда одну сторону представляли начавшая войну КНДР и поддерживающие её неофициально СССР и КНР, а другую — возглавляемые США и Южной Кореей международные силы нескольких десятков стран, имеющие мандат ООН.

Существует концепция, согласно которой Третья мировая война уже состоялась — в виде «Холодной войны». Автором этой концепции является Субкоманданте Маркос:

Третья мировая, или «Холодная», война занимает период с 1946 года (или, если угодно, с бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году) до 1985—1990 годов. Это была большая мировая война, состоявшая из множества войн локальных. И, как все остальные, она закончилась завоеванием территорий и уничтожением противника. Следующий шаг — переход к управлению завоёванным и реорганизация территорий. В этой войне были следующие участники: во-первых, две сверхдержавы — Соединенные Штаты и Советский Союз со своими сателлитами; во-вторых, большинство европейских государств; в-третьих, Латинская Америка, Африка и часть Азии и Океании. Страны периферии вращались вокруг США или СССР согласно тому, что их больше устраивало. За сверхдержавами и странами периферии находились зрители и жертвы, то есть остальной мир. Борьба между сверхдержавами не всегда происходила напрямую. Часто она осуществлялась посредством других стран. Тогда как крупные промышленно развитые государства присоединялись к тому или иному блоку, остальные страны и их население выступали в качестве зрителей или жертв. Основными характеристиками этой войны было: первое — гонка вооружений, второе — локальные войны. Обладавшие ядерным оружием сверхдержавы соревновались между собой в том, сколько раз они могут уничтожить мир. Способом давления на противника была демонстрация превосходящей его силы. И в то же время в разных местах планеты развязывались локальные войны, за которыми стояли сверхдержавы.

Читать еще:

Атрибуты египетских богов 

Заглянем еще раз в храм Сети I в Абидосе и посмотрим повнимательней на те предметы, …

Добавить комментарий