Главная / Вокруг нас / Простейший набор для выживания.

Простейший набор для выживания.

1. Нож. Этот предмет по праву стоит поставить на первое место, поскольку нож это как универсальное орудие труда, так и оружие. Вообще-то в идеале лучше иметь два ножа: один мощный с длинным толстым лезвием и ухватистой рукояткой (охотничий) и другой складной (перочинный). Большим ножом можно рубить ветки, колоть дрова, рыть землю, в конце концов, его легко привязать к палке и получить что-то наподобие копья для защиты или охоты. Перочинный нож позволит выполнять мелкие работы типа резки грибов или очистки съедобных кореньев.

2. Веревка (шнур). Второй по важности предмет. Веревка поможет преодолевать всевозможные препятствия, оборудовать ночлеги, строить ловушки и т. д. Не стоит тащить с собой автомобильный трос. Веревка должна гарантированно выдерживать вес человека (туристический шнур) и этого будет вполне достаточно. В мотке должно содержаться как минимум 20 метров.

3. Компас. Держать направление это очень важно. Конечно, опытный человек может ориентироваться, как по солнцу, звездам, так и по другим приметам, но все равно это не дает точного направления движения. А уклоняясь от курса, вы тратите время и драгоценные силы. Поэтому все-таки лучше обзавестись компасом, тем более что это не такой уж диковинный и дорогой прибор.

4. Спички и зажигалка. Заметьте, здесь я употребил союз «и», а не «или». Это значит, что при себе лучше иметь и то, и другое. Развести огонь частенько означает ― сохранить жизнь. Это и возможность согреться, высушить одежду, приготовить пищу, защитится от хищников, подать сигнал. Именно поэтому средств для разведения огня должно быть несколько. Обычные спички и зажигалки это общедоступные вещи, но в специализированном охотничьем или туристическом магазине можно обзавестись огнивом и охотничьими спичками, горящими даже под дождем.

5. Аптечка. Не всегда получается обзавестись специальной фирменной аптечкой (хотя это надо стараться сделать), поэтому на худой конец следует положить в отдельный полиэтиленовый пакет стерильный бинт, пузырек йода или зеленки, упаковки левомецетина, аспирина, стрептоцида и какой-нибудь антибиотик.

6. Котелок и ложка. Естественно лучше прихватить с собой туристический или войсковой котелок, но за неимением таковых подойдет любой металлический сосуд (его ведь придется ставить на огонь) объемом около литра. Ложку лучше иметь стальную. Во-первых, она более прочная, а во-вторых, это еще одна полоска металла, которую в случае чего можно заточить о камень.

7. Тент. В качестве тента можно использовать как специальные средства типа плащ-палаток и туристических навесов, так и обычный кусок брезента, клеенки или толстой полиэтиленовой пленки. Основные критерии здесь непромокаемость и размеры чуть больше человеческого роста. Только при этих условиях под тентом можно будет спать по время дождя.

8. Иголки и нитки. Иголки для шитья, конечно же, пригодятся при ремонте поврежденной одежды. Еще иглу можно намагнитить, подвесить на ниточке и использовать как стрелку компаса. Но главное, для чего вы берете с собой иголку и нитку, так это чтобы штопать самого себя. Иногда это единственный выход. Мне довелось разговаривать с одним танкистом, которого спасла именно иголка с ниткой. Его танк был подбит. Из экипажа в живых остался он один. Осколком мужику вспороло живот. Единственным шансом выжить было собрать свои кишки, запихнуть их обратно и зашить брюхо толстой цыганской иглой. Он это сделал, а потому и смог поведать мне свою историю.

9. Зеркало. Надеюсь, вы не подумали, что я предлагаю вам тащить с собой бабушкино фамильное трюмо Для набора выживальщика сойдет небольшое зеркальце размером 7×10 см. Оно вам пригодится не только для того, что бы изучит свою помятую физиономию, но и осмотреть другие участки тела. Если у вас, к примеру, имеется рана на спине, то без зеркала вы не сможете оценить ее состояние и принять соответствующие меры. Кроме того, зеркальцем можно подать сигнал, что тоже его неоспоримый плюс.

10. Леска и рыболовные крючки. Эти принадлежности должны помочь прокормиться. Охотник из современного человека, честно признаемся, никудышный, но с рыбалкой он худо-бедно справится. Кроме этого следует помнить, что на крючок можно ловить не только рыбу, но и птиц, и мелких зверей.

Читать еще:

Князь Сергей Волконский

Князь Сергей Григорьевич Волконский отличился в сражениях Отечественной войны 1812 года он взял в плен …

Добавить комментарий